Лукашенко сделал Запад невъездным

Не одной только Ливией живы политики Евросоюза. Главы МИД входящих в организацию 27 стран одобрили новые санкции в отношении руководства Белоруссии. Впрочем, белорусы в долгу не остались и готовят ответные меры.

По словам представителей Еврокомиссии, новые ограничительные меры вводятся "в связи с ухудшением ситуации в области прав человека". Еще в феврале ЕС ввел запрет на въезд в свои пределы для 158 чиновников во главе с Александром Лукашенко. Их обвинили в слишком жестоком подавлении несанкционированной акции оппозиции. Теперь "двери Евросоюза" будут закрыты еще для 19 человек.

В то же время нынешние меры носят не всеобъемлющий характер и сильного удара по белорусской экономике ждать не следует. Просто Евросоюз считает, что надо прекратить "отток" денег в карманы госчиновников, которые те получают от доходов нефтяных компаний "Белнефтехим" и Triple, а также "Беларуськалия" и производителя оружия "Белтехэкспорта".

Белорусская сторона предпочла не оставаться в долгу. 22 марта в Минске был подготовлен ответный список лиц из стран Евросоюза и США, которым запретят въезд в Белоруссию. "Белорусской стороной подготовлен список лиц, которым запрещен въезд на территорию нашей страны. В него включены лица, которые предпринимают деструктивные действия в отношении Белоруссии и наносят ущерб международному сотрудничеству", — сказал по этому поводу официальный представитель МИД республики Андрей Савиных.

Читайте также: ЕС накажет Белоруссию "ограниченно"

По словам дипломата, власти усилят контроль за незаконным финансированием белорусских политиков через иностранных юридических лиц. "Белоруссия будет продолжать контакты с западными партнерами, однако визиты европейских и американских делегаций политического уровня в нашу страну будут осуществляться при наличии приглашения от органов законодательной и исполнительной власти Белоруссии", — подчеркивается в заявлении представителя МИД Белоруссии.

"Политика санкций многократно доказала свою бесперспективность. Кроме того, это решение является откровенной попыткой оказать давление на судебную систему суверенного государства. Тем самым ЕС демонстрирует пренебрежение к нормам и принципам международного права. Подобные действия дискредитируют Декларацию ЕС в защиту демократии и европейских ценностей", — подчеркнул белорусский дипломат.

Фото: AP

В общем, недолгое потепление в отношениях между Белоруссией и Западом, вроде бы начавшееся после войны в Южной Осетии, подошло к концу. И теперь все вернулось на круги своя. Европа (и США) рассуждает о "последнем диктаторе Европы" и Белоруссии как оплоте "темных сил". Лукашенко и его подчиненные отвечают, что их санкциями не сломить и любое давление бесперспективно.

Действительно ли бесперспективно давление Евросоюза на Белоруссию? Могут ли белорусы в ответ серьезно "повоздействовать" на Европу? Об этом в интервью "Правде.Ру" рассуждает независимый белорусский политолог Дмитрий Родин.

— Насколько серьезны нынешние санкции в отношении Белоруссии?

— Эти санкции изначально носят ограниченный характер, и этому есть объяснения. Чем, например, Европе восполнить нефтепродукты в случае отказа покупать их у "Белнефтехима"? Те же Россия и Украина в настоящее время полноценной заменой стать не могут.А белорусские нефтепродукты охотно покупают, например, Голландия и Великобритания. Разве станут те же голландцы резать курицу, несущую им золотые яйца? Так что здесь больше политики, а не настоящих экономических санкций.

— А в чем смысл ответного запрета на въезд в Белоруссию европейских и американских чиновников? Они разве так стремятся в вашу страну?

— Безусловно, белорусской стороне тяжело ответить ЕС симметрично. Но введение ответных списков невъездных — нормальная практика для любой уважающей себя страны. Так, в белорусском списке оказался председатель Европарламента и бывший премьер Польши Ежи Бузек, постоянно выступающий с резкими заявлениями в адрес нашей страны. Есть в этом списке и журналисты, однобоко и предвзято освещающие события в Белоруссии.

Наконец, нужно поставить заслон и тем, кто под видом журналистов ведет откровенную работу по подрыву белорусской государственности по линии западных спецслужб. Всем им наверняка хочется приехать в нашу страну на парламентские выборы, на другие выборы, установить контакты с оппозицией. Теперь этим людям будет сложнее попасть к нам. Хотя лазейки они наверняка будут искать.

— Какие рычаги давления на Европу есть у Белоруссии?

— Прежде всего они заключаются в выгодном географическом положении нашего государства. Белоруссия — страна транзитная. Поставка тех же европейских товаров в Россию идет через нашу территорию, обогнуть ее практически невозможно. Транспортные коридоры, транзитные трубопроводы — это в данном случае довольно серьезный аргумент.

— От белорусских коридоров очень сильно зависят страны Прибалтики — особенно Литва. Чего же они присоединились к санкциям?

Фото: AP

— Эти страны очень тяжело переживают кризис. Если они предпочтут антилукашенковскую политическую риторику экономической выгоде, они просто загнутся. Отказ пускать в прибалтийские порты белорусскуюпродукцию обернется для них катастрофой. То же самое и с отказом от белорусского транспортного коридора. Так что едва ли Литва, Латвия и Эстония согласятся на полномасштабные санкции.

— А как быть с Польшей? Она всегда была в первых рядах антилукашенковского фронта…

— В Польше есть разные политики. Не все выступают так резко, как глава МИДа Радослав Сикорский или Ярослав Качиньский. Там есть вполне прагматичные люди, которые понимают, что душить Белоруссию себе дороже. Но, увы, сегодня в руководстве этой страны сидят иные люди.

— Есть ли связь между нынешним "походом против Белоруссии" и бомбардировками Ливии? Неужели Запад возжелал наказать скопом всех неугодных ему руководителей?

— Пока что связь не просматривается. Претензии в адрес Белоруссии звучат со стороны Запада уже много лет, а тема Ливии "воскресла" после долгого перерыва совсем недавно.

— Как долго может продлиться "обмен любезностями" между Минском и Западом?

— Вряд ли долго. И особые долгосрочные последствия вряд ли будут. Самим европейцам это не выгодно.

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Намерение России поставить в Сирию зенитно-ракетные установки С-300 вызвало настоящую истерику в Израиле. Министр Обороны еврейского государства Авигдор Либерман заявил, что его страна будет уничтожать комплексы С-300 в Сирии, в случае если они будут представлять угрозу для самолетов его страны."Если кто-либо будет стрелять по нашим самолетам, мы его уничтожим", - пригрозил он.

Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Комментарии
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Иран предложил Китаю и России вместе ударить по США
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Ереван пошел по пути Киева, но его остановили
Ванга: Сирия падет, и все... спасутся
Израильская атака на американский корабль "Либерти". "В ту ночь нам предложило помощь советское судно"

Беседа с российским подводником, капитаном 1 ранга Н.А.Черкашиным - ...Самое интересное, в этот момент в заливе Сидра находилась еще советская атомная подводная лодка К-172, под командованием капитана 2 ранга Николая Шашкова, вооруженная ракетами с ядерными боеголовками. У нее было задание: если американцы начнут высадку десанта на побережье Сирии, всплыть и нанести удар по израильскому побережью ядерными ракетами. А что такое израильское побережье? Это все государство Израиль, вытянутое вдоль побережья… То есть, 8 ядерных ударов по Израилю - и государства

Жаркое лето 1967-го: "Малый Перл-Харбор" Америки и "советский ракетный эсминец"