"Газпром" пошел в "разведку боем"

Россия утром 21 июня ограничила поставки газа в Белоруссию. Это произошло из-за задолженности, которая копилась у республики в течение последнего полугода.

О том, что ситуация с нашим соседом складывается тревожная, председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер доложил Дмитрию Медведеву ещё шесть дней назад. По словам Миллера, сумма белорусской задолженности составила 192 млн долларов. В итоге президент принял решение дать Минску пять дней для завершения переговоров и урегулирования проблемы.

Отметим, что в российско-белорусских отношениях уже возникал один газовый кризис. В 2006 году стороны никак не могли согласовать условия контракта на будущий год. Подача топлива в Белоруссию должна была прекратиться с 1 января 2007 года, но за несколько минут до боя курантов компромисс нашелся, проблема разрешилась.

И вот теперь Белоруссия создала рецидив, задолжав за российский газ. Почему так получилось?

Дело в том, что до нового года "Газпром" поставлял ей топливо по 150 долларов за тысячу кубометров. Однако обе стороны ещё в прошлом году условились, что будут постепенно переходить на рыночные цены. Подписали даже контракт, согласно которому тариф составит в первом квартале 2010 года 169 долларов за тысячу кубометров. Во втором - 185 долларов.

Однако Белоруссия на свой страх и риск продолжала платить 150. При этом Минск призывал ввести для него внутрироссийскую цену на газ в обмен на передачу "Газпрому" контрольного пакета акций компании "Белтрансгаз". Однако российский концерн, уже имеющий 50 процентов ее акций, идею отверг.

Читайте: "Газовый" ультиматум для Белоруссии

По мнению представителей Белоруссии, сумма долга составляет не 192, а только 133 миллиона долларов. Кроме того, прозвучало утверждение, будто "Газпром" задолжал республике почти 200 млн долларов за транзит газа в Европу по белорусской территории. И потому, мол, у российской стороны с этим могут возникнуть проблемы. Кроме того, белорусы настаивали, что если уж сокращать прокачку топлива, то только на 15 процентов, а не на 85.

Бесплодные переговоры длились пять дней подряд. Сегодня белорусская делегация приехала в главный офис российского концерна в 6:40 утра. Но диалог и на сей раз не увенчался успехом. После чего около девяти утра 21 июня глава "Газпрома" Алексей Миллер прибыл с докладом к Дмитрию Медведеву.

Фото: AP

Миллер рассказал о предложении белорусской стороны погасить долг с помощью поставок товаров. "Белоруссия признает долг за газ, но предлагает оплату произвести машинами, оборудованием и разными другими товарами", — сказал руководитель российского газового концерна.

В ответ Медведев напомнил, что платежи со стороны иностранного государства могут приниматься только в иностранной валюте. "Газпром" ничем не может принимать оплату за долг — ни пирогами, ни маслом, ни сыром, ни другими средствами платежей", — сказал президент РФ. После этого Миллер констатировал: "Закончился отведенный срок — пять дней, который был дан белорусской стороне… задолженность не погашена".

И резюмировал: "В соответствии с контрактом "Газпром" должен ввести ограничение поставок газа пропорционально объему долга". Миллер добавил, что начнется это с 10 утра по московскому времени, и поставки будут уменьшены на 15 процентов. Потом эта цифра увеличится до запланированных 85 процентов.

Глава государства дал согласие, но в то же время призвал продолжать переговоры. "Приступайте тогда к соответствующей процедуре, сохраняя взаимодействие с белорусскими партнерами и побуждая их к исполнению договора в соответствии с теми правилами, которые существуют у "Газпрома" с иными контрагентами", — обратился Медведев к Миллеру.

И вот сегодня с 10 утра по московскому времени поставки газа начали сокращаться. Что спустя три часа подтвердил представитель министерства энергетики Белоруссии. В то же время переговоры продолжаются. Представители "Газпрома" дали понять, что темпы снижения прокачки газа напрямую будут зависеть от результатов диалога.

Причем российская сторона сделала шаг навстречу Белоруссии. "Газпром" снизил штрафные коэффициенты на несанкционированный отбор газа из транзитной трубы. Ответа пока не последовало. Впрочем, и никакого отбора пока не было. Представители Литвы, куда газ идёт именно по белорусской территории, заявили, что получают его в полном объёме.

На случай же, если ситуация изменится, в министерстве энергетики РФ создан штаб, призванный отреагировать на возможное "вторжение" в транзитную трубу. Тем временем власти Украины заявили, что готовы увеличить прокачку российского газа в Европу, если российско-белорусские переговоры окончательно зайдут в тупик.

Днём 21 июня в Минск прибыл глава МИД России Сергей Лавров. Ещё перед отъездом он заявил, что обсуждение газовой темы не в его компетенции. "МИД этим вопросом не занимается. Этими вопросами занимаются соответствующие компании двух стран, которые, как я понимаю, находятся в прямом диалоге. Диалог основывается на подписанных контрактах", — сказал глава российской дипломатии. Так что решить вопрос в обход "Газпрома" белорусской стороне едва ли удастся.

Фото: AP

Произведя планировавшееся сокращение, Россия показала, что готова на самые строгие меры в отношении соседа и партнёра по Союзному государству. Дружба — дружбой, но это ещё не повод прощать хронические неплатежи. И, тем более, поддаваться на шантаж в виде угроз произвести "врезку" в транзитную трубу. Белоруссии дан чёткий сигнал, что бесконечно терпеть ситуацию, когда в Минске сами устанавливают цену в обход подписанного контракта, нельзя.

К счастью, пока там истерики по поводу недопоставок газа не устраивают. Сегодня днём на встрече с секретарём Совбеза России Николаем Патрушевым Александр Лукашенко признал, что каждую из существующих проблем надо решать отдельно.

"Как бы у нас ни складывались отношения в экономике и других сферах, вопросы безопасности в Союзном государстве Белоруссии и России давно решены, и тут шутить никто не должен", — сказал белорусский президент. Тем самым он (по крайней мере, пока) отказался от возможности пересмотреть сотрудничество с РФ в этой чувствительной области, если не удастся договориться по газу.

Подобный конструктивный настрой Лукашенко даёт надежду, что крупного политического противостояния удастся избежать. И вопрос с неплатежами можно будет решить в рабочем порядке.

Уже вечером первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко назвал возможные сроки погашения долга. "Мы рассчитываем, что в течение двух недель рассчитаемся за газ. Дальше мы войдем в режим: они (Россия) рассчитаются за транзит, мы - за газ", - сказал он.

Семашко подчеркнул, что "Газпром" задолжал его стране за транзит. Но особую проблему из сложившейся ситуации, по его словам, делать не надо. "Российская сторона признает, что должна Белоруссии 217 миллионов долларов за транзит газа. Если нам заплатят 217 миллионов, мы готовы заплатить 187. Мы нашим партнерам доверяем, и если мы договоримся, что мы России заплатим утром, Россия нам за транзит вечером, то в этом нет ничего страшного", - отметил вице-премьер Белоруссии.

В свою очередь, пресс-секретарь российской компании Сергей Куприянов заявил, что она не может оплатить транзит, потому что этому мешает Белоруссия. "Долг существует, ситуация создана тем, что белорусская сторона не позволяет его погасить, потому что не оформляет акты транзита", - сказал Куприянов. Он добавил, что уже через два дня сумма белорусского долга может составить 250 млн долларов.

Как выяснилось, представители российской компании заранее предупредили европейских потребителей  о возможных проблемах с Белоруссией. И в случае форс-мажора "Газпром" готов увеличить прокачку газа через Украину.

Как далеко может зайти нынешний российско-белорусский газовый спор? Этот вопрос "Правда.Ру" задала политологу, директору департамента стран СНГ фонда "Центр политических технологий" Сергею Михееву. Вот что он ответил:

— Настроение Лукашенко переменчиво. Сегодня он спокоен, а завтра может произнести громкие антироссийские речи. Пригрозить выходом из Таможенного союза, развалом Союзного государства. Впрочем, последнее и так существует преимущественно на бумаге. И кому от воплощения в жизнь этих угроз будет хуже — вопрос. Сомневаюсь, что России, а не Белоруссии. Возможно, ее лидер начнёт демонстративно сближаться с Западом, как это он не раз в последнее время делал.

Каким образом разрешится ситуация — пока сказать трудно. Но предложение Белоруссии погасить долг товарами ничего, кроме смеха, вызвать не может. Зачем "Газпрому" масло или тракторы? Это — схема, которая могла сработать в конце 80-х или начале 90-х гг. Но теперь такой номер не пройдёт.

Однако представляется, что компромисс по цене на газ будет всё-таки найден. Ведь и раньше между РФ и Белоруссией возникало множество спорных ситуаций, однако их удавалось разрешать. Видимо, так случится и на этот раз. Идти на обострение не выгодно никому.

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
МИД России: ответные меры в отношении США неизбежны
МИД России: ответные меры в отношении США неизбежны
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Искусственный интеллект и политика: грядут войны роботов и беспилотников?
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Энергетическая экспансия США: уголь для Украины, СПГ для Литвы
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Война памятников: они и мы
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Олег АНДРЕЕВ — о псевдоценностях Запада и истинных сокровищах России
Мировой терроризм не обойдет Россию