В Белоруссии готовят "цветную революцию"

В Белоруссии 25 марта готовится попытка "цветной революции". Именно с этим и связано последнее обострение её отношений с США. Россия просто вынуждена поддерживать Александра Лукашенко, иначе Белоруссию затянут в НАТО.

Белорусские демократы и их заокеанские манипуляторы готовятся к проведению очередной «цветной» революции, приуроченной к юбилейной (90-летней) годовщине провозглашения 25 марта 1918 г. Белорусской народной республики (БНР). Эту дату оппозиция традиционно использует для антиправительственных выступлений. И к этому юбилею она активно готовится.

Отзвуки возможной бури доносятся уже сейчас: стороны вовсю обмениваются «дипломатическими ударами», которые провоцирует американская администрация. 19 марта посольство США в Минске прекратило выдавать визы гражданам Беларуси. Эта мера последовала после того, как 17 марта белорусский МИД настоятельно рекомендовал временному поверенному в делах США Джонатана Мура сократить штат американского посольства в стране.

Чем были вызваны столь «агрессивные» действия «Батьки» Лукашенко? Удивляться тут в принципе нечему – об урезании числа заокеанских дипломатов заговорили еще в конце 2007 г. И в этом были виноваты сами американцы. Так, посол США в Белоруссии Карен Стюарт вместо исполнения своих дипломатических обязанностей разгуливала по оппозиционным тусовкам и подбадривала их «словом и делом» на свержение «последнего тирана Европы».

И у соответствующих белорусских служб могло сложиться представление, что число американских дипломатов в стране явно превышает необходимый для поддержания функционирования посольства США уровень, раз они позволяют себе такие вещи в рабочее время. И американская сторона продолжала нагло вмешиваться в дела Беларуси. Например, какое Вашингтону было дело до арестованного в Минске оппозиционера Александра Козулина? Более того, тогда же, в конце февраля 2008 г., ЕС и США потребовали от Лукашенко проведения «честных и демократических парламентских выборов».

Заметим, что времени у американцев, чтобы подумать над своим поведением, было предостаточно. Ведь очередное обострение произошло не вчера. Так, еще 30 декабря 2007 г. президент страны Александра Лукашенко пригрозил выслать американского посла, если она и дальше будет открыто заниматься подрывной деятельностью. Однако урок не пошел впрок: Дядюшка Сэм настолько уверовал в собственную безнаказанность, что ему и в голову не могло придти, чтобы какая-то Белоруссия позволила себе такую наглость, как высылка американского посла, до чего не доходил даже такой «монстр» как СССР в самые тяжелые годы «холодной войны».

Впрочем, 7 марта «Батька» Лукашенко в очередной раз доказал то, что его слова не расходятся с делами: белорусский МИД отозвал «для консультаций» своего посла в Вашингтоне Михаила Хвостова, посоветовав его американской коллеге в Минске сделать тоже самое. Это настолько расстроило заокеанских владельцев главного «генератора мировой демократии», что они не постеснялись заявить о своей слабости перед объективами кинокамер, что-де не хочет негодный «Батька» принимать демократические идеалы!

Представитель Белого дома Гордон Джондро, обиженно надув губы, заявил, что это лишь «усугубит изоляцию Белоруссии». Однако в Минске над этим только посмеялись. Там знают с кем дружить: с Россией, дающей ему защиту от агрессивных устремлений НАТО, а также Венесуэлой и Ираном, благодаря сотрудничеству с которыми он реализует амбициозные проекты в энергетической сфере. И напротив, ничего, кроме нападок и попыток насадить марионеточное правительство от Запада не не видит.

Почему же дело дошло по сути, до разрыва дипломатических отношений? В этом виноваты сами американцы, которые ввели новые санкции против концерна Белнефтехим, занимающегося разработкой нефтяных богатств Венесуэлы. В январе 2008 г. американский президент Джордж Буш активизировал "Закон 2006 г. о продлении Акта о демократии в Белоруссии". Напомним, что в результате против режима «Батьки» под предлогом «нарушения в области демократии» были установлены экономические санкции.

Разумеется, понять недовольство США можно. Трагикомизм ситуации состоит в том, что почти вся венесуэльская нефть традиционно идет на американские нужды. В конце 2007 г. Чавес подарил своему белорусскому другу «шубу с царского плеча» в виде разрешения на освоение нефтяных месторождений. И получается, что платить за стратегическое сырье американцы должны были структурам, близким тому самому «последнему тирану Европы», против которого они долгое время спускали всех «демократических полканов». Маразматичность ситуации состоит в том, что отныне Госдеп США должен выдавать деньги и на развитие беларусской демократии и одновременно на поддержку «фашистского режима».

Противно? Разумеется. И вот, чтобы сохранить лицо, американцы решили ударить по «батькиному» «Белнефтехиму», лишив его возможность торговать нефтью. Правда, тут они оказались в роли унтер-офицерской вдовы, которая сама себя и высекла. Подобные известия отнюдь не успокаивают нефтяной рынок и служат катализатором мировых цен на стратегическое сырьё, что наносит удар как раз по самим США.

Для «Батьки» же это создало определенные неудобства, но не более того. Ведь как ни крути, нефть американцам нужна. А это значит, что они ее все же будут покупать, обходя собственные нелепые законы с помощью «третьей стороны». Например, с помощью тех же венесуэльских фирм.

Но неужели Лукашенко напугают последние действия американцев, прекративших выдавать визы? Сам он, равно как и члены его кабинета, особенно в США не рвутся. Зато желающим вкусить плоды заокеанской демократии есть о чем погоревать. Однако возможно, что это как раз «сигнал к действию» для белорусской оппозиции на 25 марта. И то, что Вашингтон сознательно нагнетает обстановку к этой дате, не случайно.

Впрочем, президент Лукашенко своим поведением открыто показал, что шутить он не намерен: любая попытка путча будет подавлена предельно жестоко. И организаторам возможных беспорядков стоит очень сильно подумать: а хватит ли обесценивающихся день ото дня денежных символов американской демократии для лечения шишек от дубинок не разделяющего общечеловеческие ценности белорусского ОМОНа?

Но как же вести себя в этой ситуации России? Москве надо отдавать себе полный отчет в том, что если «Батька» падет, то на его место придут белорусские «ющенко» и «тимошенко» вроде того же Александра Милинкевича, которые могут тут же потянут страну в НАТО. Понятно, что на подобную поддержку, вероятно, придется потратиться. Это надо принимать как должное, поскольку заново оборудовать белорусско-российскую границу в случае падения «Батьки» будет куда дороже.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Министр обороны США приедет в августе на Украину
Украина передала России ноту протеста в связи с визитом Путина в Севастополь
Латвия внезапно заявила о раздражении России от успехов балтийских стран
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
В небе F-22
Кто не без греха
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Spiegel и ARD: пьяный спецназ Германии массово "зиговал" на вечеринке
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Букве "ё" оставят точки
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"