Надежен ли "белорусский транзит"?

Если "газовый конфликт" между Россией и Украиной повторится, Европа вновь может оказаться под угрозой отключения от российского газа. Нестабильное политическое положение на Украине, которую к тому же в этом году ждут непредсказуемые президентские выборы, заставляет Россию искать иные пути поставок "голубого топлива" на Запад. Сможет ли изменить ситуацию расширения транзита газа через Белоруссию?

Читайте: Россия - Белоруссия: высокая цена братских отношений.

Как известно, газопроводы, по которым российский газ течет в Европу, проходят по территории не только Украины, но и Белоруссии. Однако это не означает, что за белорусский участок трубы Россия может быть спокойна. По территории Белоруссии проложены два газопровода. Один из них - "Ямал-Европа", по которому прокачивается около 33 миллиардов кубометров газа в год. Другой - "Белтрансгаз", имеющий аналогичную мощность. И если от прокачки газа по территории Украины придется отказаться, то через газопроводы Белоруссии просто невозможно пропустить требуемых европейцам объемов топлива.

Казалось бы, вопрос можно было бы решить еще 8 лет назад, построив на территории республики вторую ветку газопровода "Ямал-Европа", что Минск неоднократно предлагал Москве. Однако в "Газпроме" от рассмотрения предложения Александра Лукашенко отказались в пользу более надежного "Северного потока", строительство которого должно завершиться в  скором будущем. Два года назад белорусский президент в случае строительства второй ветки газопровода даже обещал бесплатный транзит российского газа по территории страны. Казалось бы, чем не выгодный, заманчивый вариант?

Однако в Москве с этим решили не спешить. Можно предположить, что основные опасения вызвала переменчивая позиция президента Лукашенко. Он то клянется России в вечной дружбе, то обвиняет ее во всех бедах. Так, еще в конце 2006 года, когда договор о поставке газа в Белоруссию был подписан лишь за пару часов до боя новогодних курантов, белорусский лидер обещал уйти вместе с населением в землянки и сопротивляться давлению России.

Читайте: ЕС решил использовать Белоруссию в геополитических целях

В первые январские дни 2007 года он потребовал, чтобы Россия платила Белоруссии за землю, по которой проходит газопровод. Уже позже, в мае 2008 года, Лукашенко обещал перекрыть трубу, снабжающую газом Европу. Одним словом, белорусское руководство использует газопровод как средство давления то на Россию, то на Запад.

Разумеется, давать Белоруссии еще один козырь в возможных спорных ситуациях между нашими странами в Москве никто не собирается. Более того, усиленными темпами, несмотря на экономический кризис, идет строительство "Северного потока".

Вместе с тем, вопрос о поставке российского топлива в Белоруссию в 2009 году был решен спокойно, без эксцессов.  В конце декабря минувшего года Лукашенко посетил Москву, где после встречи с Дмитрием Медведевым заявил, что цена на российский газ для Белоруссии в течение 2009 года будет снижена в 2,5-3 раза.

Точных данных о том, какой же все-таки будет цена на российский газ для Белоруссии в этом году, до сих пор нет. Однако в том, что они будут взаимовыгодными сомневаться не стоит. Помимо льготных цен на газ, Белоруссия также получит от России и миллиард долларов, в качестве государственного займа.

Впрочем, по мнению ряда аналитиков, произойдет это только в том случае, если Белоруссия признает независимость Абхазии и Южной Осетии.

Белоруссия, находясь на стратегически важном пути из России в Европу, играет роль незаменимого партнера. Однако поведение ее президента, отчаянно лавирующего в двусторонних отношениях не может не вызывать определенной критики.  Вложив в экономику республики за последние 15 лет около 40 миллиардов долларов, наша страна кроме слов о братской дружбе и вечной любви взамен фактически ничего не получила. Более того, белорусский лидер требует от России делиться последним, обещая в случае войны с Западом серьезную помощь. 

Однако войны в обозримом будущем, слава Богу, не предвидится. Единственное средство, с помощью которого  Александр Лукашенко может показать свою лояльность России – способствовать беспрепятственному и бесперебойному потоку газа на Запад и выполнять все ранее достигнутые договоренности...

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Найден способ восстановления поджелудочной железы при диабете
Рубль может продолжить укрепление в 2018 году
Нострадамус: в 2017-м на свет появится ребенок, которому покорятся "цари мира"
Нострадамус: в 2017-м на свет появится ребенок, которому покорятся "цари мира"
Алексей Улюкаев получил восемь лет колонии строгого режима
Трамп продаст дипломатические дачи РФ с сорванными флагами
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Эксперт пояснил, когда можно будет купить тур в Хургаду
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
Алексей Улюкаев получил восемь лет колонии строгого режима
Представлено объяснение, почему Запад обманул СССР насчет НАТО
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
В Одессе отец зарезал сына из-за Порошенко. Видео
В Одессе отец зарезал сына из-за Порошенко. Видео
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
В Одессе отец зарезал сына из-за Порошенко. Видео

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры