Этот непотопляемый Лукашенко

В Белоруссии подводят итоги президентских выборов. Убедительную победу одержал действующий глава государства Александр Лукашенко. Впрочем, само объявление результатов оказалось в тени побоища, которого в Минске не видели уже много лет.

По словам председателя ЦИК Белоруссии Лидии Ермошиной, явка на выборах превысила 90 процентов, примерно 20 процентов населения проголосовала досрочно. Никакой сенсации не произошло: президентом страны уже в четвёртый раз подряд переизбран Александр Лукашенко. За него отдали свои голоса почти 80 процентов белорусов.

Все остальные кандидаты заручились поддержкой менее трёх процентов избирателей. Больше других (если в данном случае это слово вообще уместно) преуспел Андрей Санников. Он получил более 2,5 процентов голосов. Немного не дотянули до двух процентов Ярослав Романчук, Григорий Костусев и Владимир Некляев. Свыше одного процента голосов набрали Алексей Михалевич, Виталий Рымашевский, Николай Статкевич и Виктор Терещенко. Дмитрий Усс не получил и полпроцента.

Подведение итогов голосование проходили в экстремальных условиях. Оппозиция сдержала своё обещание и вывела на улицы своих сторонников (по некоторым данным, в центре Минска собрались до 30 тысяч человек). По мнению её лидеров, результат Лукашенко не превысил 40 процентов. Толпа двинулась к зданию Центризбиркома, в результате члены ЦИК вынуждены были заседать чуть ли не в подвале. Основное внимание было приковано к улицам города, где разыгралось настоящее побоище.

Читайте также: Предвыборные сюрпризы белорусской оппозиции

Кандидаты от оппозиции заявили о том, что результаты голосования были сфальсифицированы. Вопреки запрету властей, сторонники проигравших кандидатов перекрыли центральную улицу Минска (проспект Независимости) и двинулись в сторону правительственных зданий. Туда же подтянулись и спецподразделения милиции. Некоторые оппозиционеры пошли на штурм дома правительства, разбили в нём стёкла, после чего стражи правопорядка перешли к решительным действиям.

Омоновцы рассекли толпу, прибегли к использованию дубинок и слезоточивого газа и начали задержания протестующих. По разным данным, в воронки попали от 100 до 500 человек. Несколько человек (по другим данным, несколько десятков) получили травмы, в их числе кандидаты Владимир Некляев и Андрей Санников. Оба они задержаны.

Фото: AP

Та же участь ждала Григория Костусева, Алексея Михалевича, Дмитрия Усса и Виталия Рымашевского. По некоторым данным, из всех оппозиционных кандидатов на свободе остались лишь Ярослав Романчук и Виктор Терещенко. К утру о случившихся в центре Минска ночных беспорядках уже мало что напоминало.

На случившееся в центре Минска отреагировал министр внутренних дел Белоруссии Анатолий Кулешов. По его словам. Во время усмирения оппозиционеров пострадали порядка 30 сотрудников милиции. "Толпа преследовала эгоистические цели, толпа, которая была неуправляема, сметала все на своем пути. Крошила, била, ломала, оказывала сопротивление законным представителям власти", — сказал он.

"Эта бесчинствующая толпа, безусловно, пришла сюда не по своей воле, она пришла по зову тех кандидатов президенты, которые, используя инструмент толпы, преследовали свои цели. Цели — дестабилизировать обстановку в стране, нарушить спокойствие и общественную безопасность, которая укреплялась на протяжении последних 15 лет. Им это не удалось", — подчеркнул Кулешов.

Уже возбуждено уголовное дело по статье 293 УК Белоруссии (массовые беспорядки). Она предусматривает до 15 лет лишения свободы.

О том, почему Батька в очередной раз доказал свою непотопляемость и о том, как отнесутся на Западе к его избранию, в интервью "Правде.Ру" рассказал независимый белорусский политолог Дмитрий Родин:

— В прежние годы Лукашенко получил на Западе прозвище "последний диктатор Европы". Как на этот раз отнесутся к нему в США и ЕС?

— Западные, в первую очередь, европейские наблюдатели, свидетельствуют о том, что выборы прошли гораздо либеральнее, чем это было раньше. На этот раз оппозиция получила доступ на все СМИ, в том числе и на телеканалы, активно распространяла агитационную продукцию.

Она недовольна тем, что Лукашенко использовал административный ресурс, но как он мог этого не делать, если он президент? По этой причине он появлялся на экранах гораздо чаще оппозиционеров.

Особое опасение вызывала процедура подсчета голосов. Однако на этот раз крупных нареканий и обвинений по поводу фальсификаций со стороны западных наблюдателей не было. Так, данные независимых опросов голосования практически полностью совпадают с официальными данными. Погрешность не превышает 0,72 процента.

Что касается Запада, то он признает результаты наших выборов, признав их демократическими, хотя и с некоторыми оговорками в духе "мы надеемся, что в следующий раз прогресс будет еще более ощутим". Вряд ли та же Европа будет становиться на сторону хулиганствующих погромщиков, в которых выродилась так называемая оппозиция.

— Почему Лукашенко всё-таки победил? Задолго до выборов говорили о том, что без поддержки России, да еще в условиях кризиса, участь его предрешена.

Фото: AP

Главная причина победы Лукашенко — это то, что его поддерживает народ, особенно в регионах. В Минске — меньше, но и тут проголосовали за него свыше 50 процентов избирателей. Поддержка со стороны народа обусловлена социальной ориентированностью белорусской власти. Значительная часть бюджета направляется на поддержку рядовых белорусов. К примеру, есть ли еще такой пример на просторах бывшего СССР, когда людям здесь дают бесплатно жилье? Или другой момент: у нас даже нет такого понятия как этническая преступность, поскольку власти проводят грамотную политику по недопущению в страну мигрантов.

Кроме того, Лукашенко в глазах многих представляется национальным лидером, который не уступит нажиму ни со стороны России, ни со стороны Запада и будет действовать исключительно в интересах страны. И который находит выход из самых непростых ситуаций. Например, когда нам фактически перекрыли нефтяной кран, он нашел выход, доставляя венесуэльскую и иранскую нефть и так далее.

— Почему оппозиция решилась на такие действия? Способна ли она воплотить в жизнь свои угрозы и продолжить массовые акции?

— Она пошла на это от отчаяния, понимая, что шансов свалить Лукашенко нет. Что демократическим путем она не победит, заведомо зная, что выборы она проиграет. Одна из причин состоит в том, что ее лидеры даже не смогли объединиться против Лукашенко. Единственно, о чем смогли договориться ее лидеры — это о силовых действиях. Впрочем, кое-кто из них дрогнул и в этот момент. Ситуация наглядно показала, что на всю страну максимум 12 тысяч недовольных. Они-то и вышли на улицы Минска. Однако и здесь оппозиция показала свою неоднородность: на штурм Дома правительства пошли не более трети из них.

Те же, кто решил идти до конца, стали ломиться в Дом правительства, пытаясь захватить власть по молдавскому сценарию. Но в отличие от беззубого Воронина здесь они нарвались на крепкий кулак, и довольно быстро попытка мятежа была подавлена.

Можно предвидеть, что на этом действия оппозиции захлебнулись. Основные лидеры-зачинщики беспорядков арестованы, а другие — деморализованы поражением и сидят по своим офисам, не проявляя активности.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
В Индонезии стали популярными бои животных
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1,3 млн
Британец защитил докторскую по философии группового секса
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Французы запалили Павленского: а был ли художник?
Число евреев в России посчитали по потреблению мацы
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Число евреев в России посчитали по потреблению мацы
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1,3 млн
Французы запалили Павленского: а был ли художник?
Французы запалили Павленского: а был ли художник?
Детский омбудсмен рассказала о достижениях и планах
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
"Сомнений нет": в США заявили о подготовке нового "11 сентября"
Число евреев в России посчитали по потреблению мацы
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"