Автор bratkov

Против течения

Официальный Лиссабон заявляет отдельную позицию. Депутат Митрофанов — тоже. Причиной всему — Лукашенко

После того, как вечером 19 ноября на совещании министров иностранных дел Евросоюза в Брюсселе было принято решение закрыть въезд в страны ЕС для Александра Лукашенко и семи министров белорусского правительства, неожиданную "спасительную соломинку" Минск обрел в лице официального Лиссабона. Португалия блокировала это общее решение ЕС, поддержанное остальными 14-ю странами, согласившись продолжать принимать белорусских официальных лиц на своей территории (вместе с тем, в случае если Лукашенко или его министры захотят поехать в Потругалию, теперь им будет выдана национальная португальская, а не шенгенская виза, передает ВВС).

Дело в том, что в настоящее время Португалия председательствует в ОБСЕ и власти этой страны не исключают, что запрет Евросоюза может помешать проведению в Порто заседания министров стран ОБСЕ, намеченного на 6-7 декабря.

"Время Новостей online" замечает сегодня, что "особая позиция португальцев связана с тем, что Лиссабон через несколько месяцев станет местом проведения саммита ЕС-Африка, а антибелорусские санкции Евросоюза могут спровоцировать аналогичные против ряда африканских лидеров. После прецедента с Лукашенко Лиссабон не исключает, что кому-то из ЕС вздумается воспрепятствовать появлению в Португалии авторитарного лидера Зимбабве Роберта Мугабе, между тем как португальцы считают это неконструктивным. Новое правоцентристское правительство Португалии считает, что запреты препятствуют исправлению проблем, "приводящих страны вроде Белоруссии к изоляции".

Что ж, Португалия, значит, недаром председательствует в ОБСЕ, как не случайно именно эта страна принимает саммит ЕС-Африка. К сожалению, не все в Европе прислушиваются к тем прогрессивным тенденциям, которые исходят от этой южноевропейской страны. Да и политический вес Португалии в Европе (и во всем мире), согласимся, все же... не тот, что был когда-то.

Сегодня же Государственная Дума отказалась включить в повестку дня пленарного заседания два проекта постановлений, предложенных депутатом от ЛДПР Алексеем Митрофановым. Один из документов содержал обращение нижней палаты парламента к властям Чехии в связи с их отказом выдать визу на въезд в страну президенту Белоруссии, передаю РИА "Новости".

По словам Митрофанова, демарш чешских властей является "беспрецедентным случаем в отношении Союзного государства" и необходимы "адекватные ответные действия". Спикер Госдумы Геннадий Селезнев, со своей стороны, отметил, что все официальные заявления от этого органа уже сделаны, и депутату Митрофанову было рекомендовано "воздержаться от своих комментариев" на данную тему. В результате "белорусскую" инициативу Митрофанова поддержали только 148 депутатов (при необходимых 226 голосах).

А накануне вечером с президентом Белоруссии Александром Лукашенко по телефону беседовал Владимир Путин. Решено было на следующей неделе в Москве (ориентировочно 27 ноября) провести встречу на высшем уровне. По сообщениям пресс-службы белорусского президента, в российской столице будут обсуждаться проблемы, вызвавшие широкий общественный резонанс и требующие вмешательства глав обоих государств.

...И как только что передали РИА "Новости", более 270 граждан разных стран, собравшихся в Прагу на саммит НАТО, не смогли въехать в Чехию. Большинство из этих людей не получили чешской визы потому, что оказались в списке "нежелательных граждан". Всего в этом "черном списке" числится более двух тысяч человек.

Фото: НСН и РТР-Вести.Ru

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Во Франции сообщили о признании Россией допинг-системы
Исследование: ожирение повышает риск развития 12 типов рака
Путин предупредил о кризисе, "которого мир еще не видел"
Санкции приведут к "ракетному" взлету цены на нефть
На ПМЭФ проговорились о дате тотальной пенсионной реформы
CNBC: крупнейший бизнес Европы восстал против санкций
Нидерланды и Австралия обвинили Россию в крушении малайзийского "Боинга"
Названы уникальные особенности АПЛ "Хаски"
Украина потребовала от ЕС и США сотрудничества по санкциям против России
Ученые рассказали о пяти причинах рано просыпаться
Силы США хотят перенаправить с террористов на Россию
Во Франции сообщили о признании Россией допинг-системы
США потребовали от Европы остановить "Северный поток - 2"
США потребовали от Европы остановить "Северный поток - 2"
Улицу Джохара Дудаева в Риге предложили назвать именем Михаила Задорнова
Дипломат: США и КНДР должны учесть все ошибки на будущее
Экс-министру ДНР разрешили остаться в России
Представитель России впервые выбран в Victim Support Europe
Путин и Макрон на ПМЭФ: мы партнеры или враги?
Матвиенко сочла "неумной" идею запрета на отдых чиновников в "санкционных" странах
Ученые предупредили о смертельной опасности бассейнов в отелях