Автор bratkov

Против течения

Официальный Лиссабон заявляет отдельную позицию. Депутат Митрофанов — тоже. Причиной всему — Лукашенко

После того, как вечером 19 ноября на совещании министров иностранных дел Евросоюза в Брюсселе было принято решение закрыть въезд в страны ЕС для Александра Лукашенко и семи министров белорусского правительства, неожиданную "спасительную соломинку" Минск обрел в лице официального Лиссабона. Португалия блокировала это общее решение ЕС, поддержанное остальными 14-ю странами, согласившись продолжать принимать белорусских официальных лиц на своей территории (вместе с тем, в случае если Лукашенко или его министры захотят поехать в Потругалию, теперь им будет выдана национальная португальская, а не шенгенская виза, передает ВВС).

Дело в том, что в настоящее время Португалия председательствует в ОБСЕ и власти этой страны не исключают, что запрет Евросоюза может помешать проведению в Порто заседания министров стран ОБСЕ, намеченного на 6-7 декабря.

"Время Новостей online" замечает сегодня, что "особая позиция португальцев связана с тем, что Лиссабон через несколько месяцев станет местом проведения саммита ЕС-Африка, а антибелорусские санкции Евросоюза могут спровоцировать аналогичные против ряда африканских лидеров. После прецедента с Лукашенко Лиссабон не исключает, что кому-то из ЕС вздумается воспрепятствовать появлению в Португалии авторитарного лидера Зимбабве Роберта Мугабе, между тем как португальцы считают это неконструктивным. Новое правоцентристское правительство Португалии считает, что запреты препятствуют исправлению проблем, "приводящих страны вроде Белоруссии к изоляции".

Что ж, Португалия, значит, недаром председательствует в ОБСЕ, как не случайно именно эта страна принимает саммит ЕС-Африка. К сожалению, не все в Европе прислушиваются к тем прогрессивным тенденциям, которые исходят от этой южноевропейской страны. Да и политический вес Португалии в Европе (и во всем мире), согласимся, все же... не тот, что был когда-то.

Сегодня же Государственная Дума отказалась включить в повестку дня пленарного заседания два проекта постановлений, предложенных депутатом от ЛДПР Алексеем Митрофановым. Один из документов содержал обращение нижней палаты парламента к властям Чехии в связи с их отказом выдать визу на въезд в страну президенту Белоруссии, передаю РИА "Новости".

По словам Митрофанова, демарш чешских властей является "беспрецедентным случаем в отношении Союзного государства" и необходимы "адекватные ответные действия". Спикер Госдумы Геннадий Селезнев, со своей стороны, отметил, что все официальные заявления от этого органа уже сделаны, и депутату Митрофанову было рекомендовано "воздержаться от своих комментариев" на данную тему. В результате "белорусскую" инициативу Митрофанова поддержали только 148 депутатов (при необходимых 226 голосах).

А накануне вечером с президентом Белоруссии Александром Лукашенко по телефону беседовал Владимир Путин. Решено было на следующей неделе в Москве (ориентировочно 27 ноября) провести встречу на высшем уровне. По сообщениям пресс-службы белорусского президента, в российской столице будут обсуждаться проблемы, вызвавшие широкий общественный резонанс и требующие вмешательства глав обоих государств.

...И как только что передали РИА "Новости", более 270 граждан разных стран, собравшихся в Прагу на саммит НАТО, не смогли въехать в Чехию. Большинство из этих людей не получили чешской визы потому, что оказались в списке "нежелательных граждан". Всего в этом "черном списке" числится более двух тысяч человек.

Фото: НСН и РТР-Вести.Ru

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

В России собственники домов могут отказаться от оплаты ряда жилищно-коммунальных услуг. Об этом сообщила руководитель Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Светлана Разворотнева.

Россияне могут не платить за свет и воду
Комментарии
Посольство США в Багдаде рассылает сотни тонн неизвестного груза по всему миру
Посольство США в Багдаде рассылает сотни тонн неизвестного груза по всему миру
Посольство США в Багдаде рассылает сотни тонн неизвестного груза по всему миру
Посольство США в Багдаде рассылает сотни тонн неизвестного груза по всему миру
Минобороны отказалось рассекречивать "Авангард" ради ответа критикам
США задействуют Украину для давления на Европу
Московский пенсионер умер, подавившись сосиской
Пираты готовы отпустить российских моряков за выкуп
Пираты готовы отпустить российских моряков за выкуп
Московский пенсионер умер, подавившись сосиской
Власти Татарстана назвали всех жителей республики татарами
Россияне не позволят Путину отдать Курилы японцам. ВИДЕО
Врачи предложили наказывать россиян за запись и неприход на прием
В Болгарии требуют устранить "российскую угрозу"
Американский адмирал заявил о конце периода господства США на море
Новосибирские физики подтвердили: американцы были на Луне
Посольство США в Багдаде рассылает сотни тонн неизвестного груза по всему миру
Смертная казнь не актуальна для чиновников-теневиков. Есть способ лучше
Ким Кардашьян подарили на Новый год апартаменты за $14 миллионов
Московский пенсионер умер, подавившись сосиской
Японские СМИ сравнили Украину с чистилищем