Автор bratkov

Против течения

Официальный Лиссабон заявляет отдельную позицию. Депутат Митрофанов — тоже. Причиной всему — Лукашенко

После того, как вечером 19 ноября на совещании министров иностранных дел Евросоюза в Брюсселе было принято решение закрыть въезд в страны ЕС для Александра Лукашенко и семи министров белорусского правительства, неожиданную "спасительную соломинку" Минск обрел в лице официального Лиссабона. Португалия блокировала это общее решение ЕС, поддержанное остальными 14-ю странами, согласившись продолжать принимать белорусских официальных лиц на своей территории (вместе с тем, в случае если Лукашенко или его министры захотят поехать в Потругалию, теперь им будет выдана национальная португальская, а не шенгенская виза, передает ВВС).

Дело в том, что в настоящее время Португалия председательствует в ОБСЕ и власти этой страны не исключают, что запрет Евросоюза может помешать проведению в Порто заседания министров стран ОБСЕ, намеченного на 6-7 декабря.

"Время Новостей online" замечает сегодня, что "особая позиция португальцев связана с тем, что Лиссабон через несколько месяцев станет местом проведения саммита ЕС-Африка, а антибелорусские санкции Евросоюза могут спровоцировать аналогичные против ряда африканских лидеров. После прецедента с Лукашенко Лиссабон не исключает, что кому-то из ЕС вздумается воспрепятствовать появлению в Португалии авторитарного лидера Зимбабве Роберта Мугабе, между тем как португальцы считают это неконструктивным. Новое правоцентристское правительство Португалии считает, что запреты препятствуют исправлению проблем, "приводящих страны вроде Белоруссии к изоляции".

Что ж, Португалия, значит, недаром председательствует в ОБСЕ, как не случайно именно эта страна принимает саммит ЕС-Африка. К сожалению, не все в Европе прислушиваются к тем прогрессивным тенденциям, которые исходят от этой южноевропейской страны. Да и политический вес Португалии в Европе (и во всем мире), согласимся, все же... не тот, что был когда-то.

Сегодня же Государственная Дума отказалась включить в повестку дня пленарного заседания два проекта постановлений, предложенных депутатом от ЛДПР Алексеем Митрофановым. Один из документов содержал обращение нижней палаты парламента к властям Чехии в связи с их отказом выдать визу на въезд в страну президенту Белоруссии, передаю РИА "Новости".

По словам Митрофанова, демарш чешских властей является "беспрецедентным случаем в отношении Союзного государства" и необходимы "адекватные ответные действия". Спикер Госдумы Геннадий Селезнев, со своей стороны, отметил, что все официальные заявления от этого органа уже сделаны, и депутату Митрофанову было рекомендовано "воздержаться от своих комментариев" на данную тему. В результате "белорусскую" инициативу Митрофанова поддержали только 148 депутатов (при необходимых 226 голосах).

А накануне вечером с президентом Белоруссии Александром Лукашенко по телефону беседовал Владимир Путин. Решено было на следующей неделе в Москве (ориентировочно 27 ноября) провести встречу на высшем уровне. По сообщениям пресс-службы белорусского президента, в российской столице будут обсуждаться проблемы, вызвавшие широкий общественный резонанс и требующие вмешательства глав обоих государств.

...И как только что передали РИА "Новости", более 270 граждан разных стран, собравшихся в Прагу на саммит НАТО, не смогли въехать в Чехию. Большинство из этих людей не получили чешской визы потому, что оказались в списке "нежелательных граждан". Всего в этом "черном списке" числится более двух тысяч человек.

Фото: НСН и РТР-Вести.Ru

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Естественная убыль россиян серьезно выросла
Министр экономики Турции: мы рассчитываем на отмену ограничений на экспорт томатов
Порошенко поздравил с победой на выборах не того кандидата
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Робби Уильямс напугал Прибалтику коротким русским словом
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Прокуратура Грузии требует Киев выдать Саакашвили
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Еще четыре популярные программы могут быть закрыты на Первом канале
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
"Малюсенькое государство, которое надо проучить": что говорил Сикорский о Литве три года назад