«Даже погода была на стороне Лукашенко»

«Правда.Ру» обратилась к экспертам и политикам с просьбой прокомментировать результаты выборов Белоруссии.

Было задано три вопроса:
1. Как вы оцениваете результаты выборов?
2. Как они повлияют на будущее Союзного государства Белоруссии и России?
3. Какие действия предпримет Запад?

Вячеслав Никонов, член Общественной палаты России, президент фонда «Политика»

1. Результат был предсказуем – правда, отмечу, что социологические опросы давали более низкую цифру поддержки Лукашенко. Такой результат обусловлен двумя факторами. Первый - реальная популярность главы государства по причине неплохих экономических показателей. Второе - административным ресурсом.

2. Что касается строительства Союзного государства, то оно продолжится. Если бы победил Милинкевич, оно бы остановилось.

3. Запад категорически не устраивает само наличие Союзного государства, и он усилит давление на Белоруссию. Это будет выражаться как во всесторонней поддержке оппозиции, так и в санкциях против лично Лукашенко и его окружения.

Виктор Алкснис, член комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками

1. Итоги выборов в Белоруссии могу оценить как блестящую победу Лукашенко. Выборы показали, что Лукашенко пользуется практически полной поддержкой населения. А про оппозицию могу сказать только одно: после драки кулаками не машут. Она даже митинг большой организовать не смогла.

2. Отмечу, что итоги голосования могли бы стать мощным толчком для строительства Союзного государства, однако среди представителей нашей власти слишком много противников углубления интеграции именно потому, что Белоруссией правит Лукашенко, который не даёт у себя в стране разгуляться олигархам.

3. Что касается Европы и США, то они, конечно, усилят давление на Белоруссию, но никакого результата это не даст. Экономика страны в порядке, и это даёт Лукашенко множество преимуществ в глазах собственных граждан.

Валерий Хомяков, глава Совета по национальной стратегии

1. Сомнений в том, что результат будет примерно такой, у меня не было. Но две вещи удивили. Первая из них - высочайшая явка, всё-таки для Белоруссии это необычно. Вторая - крайне низкий результат Милинкевича, что показало отсутствие сильной оппозиции. В Белоруссии экономическая ситуация лучше, чем в 1994 году, поэтому народ и любит «Батьку». Хотя мне кажется, что с атаками на оппозицию власти всё же перестарались.

2. Едва ли победа Лукашенко изменит что-то в строительстве Союзного государства, поскольку он не откажется от своей власти. Пока не будет введена единая валюта, союз так и останется неполноценным. Хотя дальнейшего развития Союза хотят граждане обеих стран.

3. Запад усилит давление на белорусские власти, и у Белоруссии не останется иного выхода, кроме как сближаться с нами. Хотя на Западе есть разные подходы по отношению к Лукашенко, и надо посмотреть, какой из них - более радикальный или более умеренный - в итоге возобладают.

Владимир Разуваев, генеральный директор Центра экономических и политических исследований и разработок

1. Результат выборов оказался вполне предсказуемым. Я бы объяснил такой высокий процент голосов, поданных за Лукашенко, двумя причинами. Первое - высокая популярность президента в народе. Он разговаривает с народом на одном языке, и к тому же экономика страны работает неплохо. Второе - административный ресурс. Вероятно, процент голосов, поданных за Лукашенко, мог быть завышен, но явно недостаточно для того, чтобы это могло изменить суть дела. 

2. Что касается влияния итогов выборов на отношения Белоруссии с соседями, то изменений не предвидится. Союзное государство будет вяло строиться, но пока единую валюту не введут, прогресса не будет.

3. Запад увеличит финансирование оппозиции и будет дальше создавать антилукашенковские СМИ, делать резкие заявления в адрес белорусских властей. Но это тоже ничего не изменит.

Также предлагаем вниманию читателей «Правды.Ру» статью из американской газеты The Christian Science Monitor, посвященную итогам выборов в Белоруссии.

«В воскресенье за президента Белоруссии на выборах проголосовали порядка 90% избирателей, в результате чего он был переизбран на третий срок. Однако такой исход выборов устроил далеко не всех - в центре Минска собралось порядка 10000 протестующих, считающих, что результаты выборов были сфальсифицированы.

Многие из них выкрикивали лозунги, призывающие свергнуть диктатуру Лукашенко, и размахивали красно-белыми белорусскими флагами, которые несколько лет назад он запретил.

Несмотря на такое количество протестующих, вероятность того, что демонстрации перерастут в революцию, подобную той, что произошла на Украине, ничтожно мала. В 2004 году массовые протесты, вызванные подозрениями в фальсификации результатов выборов, вылились в свержение правительства. Активисты оппозиционного белорусского молодежного движения «Зубр» говорят, что они не собираются разбивать палаточные лагеря на центральной площади, как это было на Украине. А некоторые из активистов говорили о том, что борьба за независимость и свободу в Белоруссии займет годы.

Когда у власти стоит такой сильный диктатор, которого к тому же еще поддерживает Россия, бесполезно пытаться устроить революцию. Уверенность в своих силах у белорусской оппозиции пока очень мала.

Выборы в Белоруссии  можно считать проверкой силы власти Лукашенко, который два года назад изменил конституцию с тем, чтобы быть переизбранным на третий срок.

За последние месяцы белорусская полиция арестовала десятки участников кампаний в поддержку кандидатов от оппозиции - Александра Милинкевича и Александра Козулина. Было закрыто около 20 оппозиционных газет.

Опросы избирателей на выходе из избирательных участков, проводимые независимыми организациями, показали, что за Лукашенко проголосовали всего около 50 % избирателей. Однако те же самые опросы, проводимые двумя государственными группами, говорят о том, что Лукашенко набрал 80% голосов.

Позднее в воскресенье с большого экрана, размещенного на площади Октября, было объявлено, что за Лукашенко проголосовали 92,2% работников государственных больниц и военных учреждений. Также было сказано, что окончательные результаты выборов будут не сильно отличаться от только что оглашенных, - это вызвало бурю разочарования среди собравшихся на площади.

Лидер оппозиции Милинкевич попытался обратиться к собравшимся, но начался сильный снегопад, заставивший толпу разойтись. Некоторые отметили, что даже погода в тот день была на стороне Лукашенко». 

Вадим Трухачев,
Перевод: Александр Тимошик

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме
Три российских спутника не выходят на связь после запуска
Скандал: День независимости Украины на фоне карты без Крыма
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Три российских спутника не выходят на связь после запуска
Порошенко возвестил о желании поднять украинский флаг над Севастополем
Рост цен и доходы россиян: главные задачи правительства — Никита МАСЛЕННИКОВ
Провинциальный роддом заплатит гигантский штраф за подмену детей
Почему человечество может остаться без мороженого
Порошенко возвестил о желании поднять украинский флаг над Севастополем
Рабочий зарезал троих на заводе "ГАЗ"
Дипломаты США послали россиян подальше
Флот США к ядерному удару готов
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Штаты собираются оккупировать энергетический рынок Европы — Рустам ТАНКАЕВ
Экс-депутат Рады сравнил курорты Крыма и Херсонщины
Дипломаты США послали россиян подальше
Порошенко возвестил о желании поднять украинский флаг над Севастополем
Порошенко возвестил о желании поднять украинский флаг над Севастополем
Почему нашему государству пора объявить войну офшорам