Лукашенко на запад ходу нет

Президенту Белоруссии Александру Лукашенко запрещен въезд в Польшу. Сегодня об этом объявил польский МИД. Таким образом, западные соседи белорусов стали первыми в Евросоюзе, кто воплотил в жизнь угрозу не пускать белорусского лидера на свою территорию.

По словам представителей польского внешнеполитического ведомства, запрет на въезд Лукашенко прямо связан с разгоном митинга оппозиции в Минске в ночь с 19 на 20 декабря 2010 года. "Помимо президента Александра Лукашенко в списке также есть фамилии белорусских судей, прокуроров, глав служб, ответственных за преследование оппозиции", — говорится в сообщении польского агентства PAP.

Удивляться тому, что именно Польша первой в ЕС зажгла для Лукашенко "красный свет", не приходится. Она первой еще до Нового года осудила Батьку за чрезмерное применение силы и решила приютить в своих вузах всех белорусских студентов, отчисленных на родине за участие в оппозиционных акциях.

А едва отгремели новогодние торжества, Польша не стала дожидаться решения ЕС и ввела ограничения на въезд для некоторых представителей белорусской власти. Последних в Варшаве обвинили в подтасовке итогов президентских выборов и политических репрессиях. Параллельно поляки облегчили визовый режим для простых белорусов, освободив их от взимания консульского сбора.

Читайте: ЕС накажет Белоруссию ограниченно

Главный сторонник жестких мер в отношении Лукашенко на уровне ЕС тоже поляк — председатель Европарламента, а в прошлом премьер Польши Ежи Бузек. Облачившись на прошлой неделе в шарф цветов белорусской оппозиции, он пообещал оказать на Белоруссию "предельно жесткое политическое и дипломатическое давление". Кроме запрета на въезд в Европу он предложил лишить белорусских спортсменов права участвовать в олимпиадах, футбольных и хоккейных первенствах Европы и мира.

Белорусская сторона постаралась не остаться в долгу. Официальная газета "Советская Белоруссия" недавно опубликовала статью, где рассказывалось, как Польша (вместе с Германией) участвовала в подготовке беспорядков в Минске. По версии белорусских властей, именно эти две страны организовали кампанию экс-кандидата в президенты Владимира Некляева и переправляли на белорусскую территорию сотни тысяч долларов.

По утверждению белорусских властей, именно на территории Польши проходили подготовку оппозиционеры, которые должны были провести государственный переворот. На польской территории были разбиты тренировочные лагеря. Там же велась идеологическая подготовка будущих прозападных руководителей: например, им объясняли, какую внешнюю политику должна проводить будущая демократическая Белоруссия.

Фото: AP

То, что именно Польша оказалась в авангарде антилукашенковского движения, удивляет мало. Эта страна имеет исторические претензии на белорусские земли. В Западной Белоруссии родились национальный герой Польши Тадеуш Косцюшко, великий поэт Адам Мицкевич. Многие представители польской шляхты имели в Белоруссии свои родовые поместья. А западнобелорусские земли и вовсе в 1919–1939 годах входили в состав Польского государства.

Об исторических связях Белоруссии и Польши неустанно напоминала и напоминает организация Союз поляков Белоруссии, финансируемая из Варшавы. Еще в середине 1990-х годов она открыла на белорусской территории ряд своих "домов", посетителям которых рассказывали, что белорусы исторически куда теснее связаны с Польшей, чем с Россией. Активно вели себя в Белоруссии и польские католические священники.

Учитывая, что в той или иной степени ориентированные на Польшу католики составляют в Белоруссии 15 процентов населения (а по некоторым данным, до четверти), потенциальная угроза белорусской государственности была налицо даже с учетом исторического фактора. Достаточно сказать, что в польских учебниках называют вопиющей несправедливостью пакт Молотова — Риббентропа, после заключения которого Польша потеряла западнобелорусские земли, а Белоруссия обрела свои нынешние границы.

Но кроме истории была и текущая политика. Она заключалась в том, что еще с середины 1990-х годов Польша была наиболее ярым и последовательным критиком Лукашенко. В польских вузах предоставляли места белорусским студентам. Варшава, Краков и Белосток превратились в крупные центры белорусской оппозиции. С польской территории вещают оппозиционные белорусские радиостанции, там же проводятся рок-фестивали, организованные противниками Батьки.

Скандалы в белорусско-польских отношениях следовали один за другим. Так, в 2005 году с подачи Варшавы прошла смена руководства Союза поляков Белоруссии, где верх взяли радикальные противники Лукашенко. В ответ белорусские власти обвинили соседей во вмешательстве в свои внутренние дела и выслали из Минска польского дипломата. В Польше приняли решение о введении ограничений на въезд белорусских чиновников.

В конце 2005 года к власти в Польше пришел Лех Качиньский, призвавший Запад к "крестовому походу" против Лукашенко. В начале 2006 года по белорусскому телевидению показали сюжет о подрывной деятельности польских спецслужб против Белоруссии. Не без участия польского руководства Евросоюз весной 2006 года принял ограничения на въезд в ЕС высших белорусских чиновников, включая самого Батьку. Санкции в полной мере действовали до осени 2008 года, когда в Европе "вдруг" посмотрели на Лукашенко другими глазами после событий в Южной Осетии.

 

 

Фото: AP

 

 

 

Во многом по указанию из Брюсселя поляки смягчили свой тон в отношении Белоруссии. Однако белорусско-польские отношения отнюдь не стали идеальными. В 2008 году Польша приняла решение ввести для соплеменников из других стран "карту поляка", позволяющую свободно ездить в страну, учиться в ней и работать. Ее потенциальными обладателями могли бы стать минимум 400 тысяч белорусов.

Не обошлось без скандалов и в прошлом году. Так, ряд польских депутатов парламента озаботились якобы имеющим место преследованием в Белоруссии польских ксендзов. А в ответ на решение белорусских властей конфисковать имущество у нелояльного Союза поляков Белоруссии в Варшаве снова приняли решение отозвать из Минска посла. Хронику белорусско-польских скандалов можно продолжать еще долго.

Так что не приходится удивляться тому, что Польша первой из европейских стран ввела санкции против Лукашенко. Для поляков, мечтающих о возрождении былой мощи, очень важно создать свою сферу влияния на востоке Европы. Разумеется, без Белоруссии, где родились многие деятели польской политики и культуры, такая сфера влияния немыслима. И в Варшаве будут делать все, чтобы у руля в Минске был лояльный ей политик. Батька, как к нему ни относиться, послушным точно не будет.

А разгон акции оппозиции — лишь повод для усиления давления на Белоруссию. Один из поводов, которые Польша и в прежние годы находила в изобилии.

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Ученые выяснили, как мытье посуды влияет на здоровье
СМИ: как ЦРУ изощренно убивает мировых лидеров
СМИ: Россия для Турции - надежный союзник, а США - главная угроза
Прогноз: человечеству угрожают катастрофические землетрясения в 2018 году
Жесткий выход: что ждет ЕС в худшем варианте Brexit
Жесткий выход: что ждет ЕС в худшем варианте Brexit
Жесткий выход: что ждет ЕС в худшем варианте Brexit
Будет война? Власти Парижа запретят мусульманам молиться на улице
Экс-сотрудница NASA сделала сенсационное заявление о пребывании на Марсе
Блиц-визит: о чем Путин и Асад говорили в Сочи
Страшно представить: зачем коммунистам Конституционное собрание
Сало снижает риск развития опасных заболеваний
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Экс-сотрудница NASA сделала сенсационное заявление о пребывании на Марсе
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
8 призраков вокруг нас
Страшно представить: зачем коммунистам Конституционное собрание
Загадочные улитки "живут" на Марсе. ВИДЕО
Экс-сотрудница NASA сделала сенсационное заявление о пребывании на Марсе