Белорусская предвыборная битва в стакане воды

До выборов президента Белоруссии осталось всего пару дней. И обстановка в стране становится все более нервной. То и дело появляются сообщения то о стягивании в центр Минска войск, то о подготовке боевиков.

Страсти начали кипеть после того, как представители белорусской оппозиции недавно объявили о том, что в ночь с 19 на 20 декабря (когда будут подводиться итоги голосования) она собирается вывести на улицы Минска до 30 тысяч своих сторонников. Они намерены проследить за подсчетом голосов, ибо, по их мнению, рейтинг Лукашенко не превышает 40 процентов.

16 декабря неназванные люди сообщили, что власти намерены эту акцию жестко пресечь. Дескать, в Минск стягиваются дополнительные милицейские силы и специальная техника, в столицу привезли порядка полутора десятков водометов.

В ответ представители минской милиции категорически опровергли эту информацию. По словам силовиков, у них достаточно своих сил и средств, и никакой необходимости в дополнительных мерах безопасности нет. Минские милиционеры считают, что сегодня обстановка в городе куда более спокойная, нежели это было во время предыдущих выборов президента четыре года назад.

Со своей стороны, главный фаворит выборов, действующий президент Александр Лукашенко призвал силовиков быть готовыми к возможным провокациям оппозиции. "Не дай бог, только переступит кто-то (из оппозиции) тот рубикон, к которому вообще нельзя близко подходить. Реакция правоохранительных органов, да и военных, должна быть адекватной и жесткой", — заявил Лукашенко.

"Еще раз хочу сказать: мы предупредили родителей, мы предупредили преподавателей вузов, техникумов, колледжей, лицеев, школ о возможных провокациях, которые могут быть в этот день, в том числе в местах массового скопления людей… Нельзя ни в коем случае поддаваться на провокации, потому что им (оппозиции) нужна картинка, что вот, мол, такие недемократичные власти, что Лукашенко там "на костях, на крови опять пришел к власти". Им это надо", — сказал белорусский лидер.

По мнению Лукашенко, провокации непременно будут. "Мы отдаем себе в этом полный отчет. Никакой народ они на площадь не выведут. Народу не нужна никакая площадь. Все же прекрасно понимают, что пацанов, подростков бросят впереди, а сами (организаторы) спрячутся, как обычно, за их спинами или вообще сбегут, как это было всегда. Даже подростки это прекрасно знают", — полагает президент.

Фото: AP

О том, какая обстановка складывается в Минске сегодня, что может случиться в Белоруссии в ближайшие выборные и послевыборные дни, а также о том, кто популярнее — Лукашенко или оппозиция, — "Правда.Ру" побеседовала с независимым белорусским политологом Дмитрием Родиным.

Какова в настоящее время обстановка в Минске? Заметны ли на улицах усиленные подразделения милиции?

— Нет, ничего особенного не наблюдается. Если в окрестностях города наблюдается какое-то перемещение военных, это могут быть какие-то плановые зимние учения. Если бы в действительности отмечалось перемещение крупных колонн, комментарии официальных лиц по этому поводу точно бы появились. А так они все опровергают.

Нынешняя избирательная кампания в смысле действий оппозиции ничем радикально не отличается от кампании 2006 года. Тогда тоже за два дня до голосования появились многочисленные заявления и публикации о готовящемся вводе в столицу Белоруссии войск и бронетехники для разгона демонстрантов.

Читайте также: Предвыборные сюрпризы белорусской оппозиции

В реальности же ничего такого не произошло. Более того, маленький палаточный лагерь, который организовала оппозиция в 2006 году (который даже и лагерем трудно назвать), убрали только через пять дней, да то без применения специальных сил и средств, а тем более военных и бронетехники. В этом смысле ожидать дополнительного ввода войск в Минск, полагаю, не стоит.

Лукашенко и оппозиция постоянно обмениваются громкими обвинениями. Оппозиционеры указывают на то, что президенту не должно хватить голосов для победы в первом туре. Оправданы ли их прогнозы?

— Для наблюдения за выборами и изучения общественного мнения допущены множество разного рода организаций. Самые разные социологические службы (в том числе и связанные с оппозицией) прогнозируют, что в первом туре победит Лукашенко. Разные социологические службы дают ему результат от 40 до 70 процентов. То есть очень велика вероятность того, что никакого второго тура не понадобится. Судя по настроениям избирателей, именно так дело и обстоит.

— В чем секрет популярности Лукашенко, бессменно руководящего страной 16 лет?

— Александр Григорьевич не продукт чиновничьей среды, пиар-контор, спецслужб. Он человек из народа, он отлично знает психологию своего народа, он умеет с ним разговаривать на понятном языке. Лукашенко доказал свою состоятельность реальными делами, президент занят ими, а не показухой.

Очень важно то, что он действительно контролирует ситуацию в стране, что в ней нет большого количества бедных, что на местах не правят бандиты. Помимо прочего, страна модернизируется, здесь (не так быстро, как хотелось бы, но все же) развиваются новые технологии, неплохо работает сельское хозяйство.

— А что же предлагает оппозиция?

Фото: AP

— У оппозиции нет никаких конструктивных предложений, она строит политику на отрицании деятельности Лукашенко. Ее деятели, например, жалуются на цензуру в официальных СМИ, на излишне бравурную картинку в них. Однако в действительности белорусские государственные СМИ очень много критикуют чиновников на местах, недочеты в работе официальных структур.

По большому счету, противостоять действующему президенту белорусской оппозиции нечем. Вот и остается ей устраивать разного рода провокации и пугать народ танками.

— Могут ли в Минске в ночь после выборов произойти столкновения оппозиционных демонстрантов с милицией?

— Оппозиции выгодно повышать градус напряженности в обществе. Но даже в случае появления каких-либо массовых протестных акций и столкновений имеющихся в Минске подразделений сил правопорядка достаточно, чтобы нормализовать ситуацию.

Сегодня даже зарубежные спонсоры противников Лукашенко не верят в их успех. Средств им выделено намного меньше, чем в 2006 году. Какие-то акции протеста, безусловно, будут. Но ожидать какой-то "оранжевой" революции не стоит. Очень сомнительно, что оппозиционеры разобьют палатки, и весьма сомнительно, что ОМОН будет разгонять их митинг дубинками. Все должно быть намного тише, чем во время президентской кампании в марте 2006 года.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Кошачьи поцелуи и прочие нежности: как на самом деле относится к вам ваша кошка
Кошачьи поцелуи и прочие нежности: как на самом деле относится к вам ваша кошка
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Россиянам запретят превращать охоту в истязание
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Россиянам запретят превращать охоту в истязание
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры