"Люди в штатском" выгнали российских журналистов из Белоруссии. За что?

Минск всё-таки выдворил из Белоруссии российских тележурналистов. Напомним, что информация о том, что из страны депортированы два сотрудника телевизионного канала НТВ, поступила еще поздно вечером 14 августа.

Сведения о происходящем поступали туманные. Так, не было известно, на каком основании высланы российские граждане. Пресс-служба местного МВД, сотрудники которого выполняли "техническую часть" депортации, ограничившись сухим комментарием, что "официальных данных в сводках МВД о задержании российских журналистов нет".

Собкор НТВ в Белоруссии Виктор Кузьмин видел, как его коллеги шли из гостиницы и их сопровождали люди в штатском. 15 августа задержанные журналисты покинули территорию республики. И лишь 17 августа белорусские власти официально подтвердили информацию о высылке съемочной группы НТВ (корреспондент Андрей Малков и оператор Юрий Бабенко).

По данным из администрации белорусского президента, полученным изданием "Коммерсант", российские тележурналисты работали на территории Белоруссии без аккредитации, чем "фактически нарушили законодательство страны. За это их и выслали. В следующий раз надо быть аккуратнее". Заметим, что по белорусским законам аккредитацию на работу в стране все иностранные журналисты обязаны получать в местном МИДе.

Пока официальной реакции российской стороны на события не последовало. Что происходит в Минске? В чем смысл действий белорусского лидера? Ответы на эти вопросы "Правде.Ру" дал заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин: " Обращаю внимание на парадокс, существующий в белорусско-российских отношениях.

Возьмём для примера ту организацию, которую я представляю. Для нас это тревожный звонок. Ведь мы собирались открывать в Белоруссии свой филиал.

Всё дело в том, что Белоруссия в отличие от той же Украины – дружественная нам страна. Но если на украинской территории мы действуем сравнительно свободно, то в случае с Белоруссией существуют определенные проблемы. Например, у нас там затруднения даже с проведением простого семинара, тогда как на Украине ничего подобного не наблюдается.

"Люди в штатском" выгнали российских журналистов из Белоруссии
Дело в том, что хотя Украина сейчас недружественна нам, но это демократическая страна. А Белоруссия - недемократическая, но дружественная. Такова объективная реальность, с которой приходится считаться. Вертикаль власти в Белоруссии отстроена так капитально, что это приводит к тем самым затруднениям, которые мы испытываем в отношениях с Минском.

Там просто почти нет даже независимых политологов, с которыми можно было бы работать "без официоза". То же самое и у журналистов. Или возьмём работу российских телеканалов на белорусской территории. Интересно, что зачастую новостные передачи нередко перекрываются трансляцией белорусских каналов. Зато сериалы можно смотреть без проблем.

Что касается случая с высылкой из Белоруссии корреспондентом НТВ, то в этом деле ясно одно. Лукашенко любит рассуждать о будущем Союзного государства, о том, что белорусские и российские граждане могут приезжать на территорию каждой из стран без проблем, но на практике, по сути, нарушает его правила. Хотя граждане Белоруссии работают у нас без каких бы то ни было ограничений".

Чем же так прогневили Батьку наши тележурналисты? Они стали раскапывать подробности тайных событий десятилетней давности, касающихся борьбы Лукашенко против прозападной оппозиции. Напомним, что эта борьба достигла особого накала в 1999–2000 гг., когда при загадочных обстоятельствах исчезли несколько видных политиков и журналистов, жёстко критикующих Лукашенко за подавление гражданских свобод.

Среди них вице-спикер белорусского парламента Виктор Гончар и журналист Дмитрий Завадский, с родственниками которых российские тележурналисты записали интервью. Местная оппозиция считает, что их похитили и, возможно, убили белорусские спецслужбы. Интересно, что ранее по делу о пропаже Завадского всё же были осуждены некоторые бывшие сотрудники белорусского КГБ.

Разумеется, исходя из положений Союзного государства, Лукашенко допустил в данном случае нарушения. Но расследование подробностей об исчезнувших без следа белорусских оппозиционерах для Батьки сегодня неуместно как никогда.

Ведь он теперь стремится предстать перед Западом в обновленном образе политика, готового к демократическим изменениям, а значит, и к диалогу с США и Европой. А расследования вроде тех, которые вели высланные журналисты, могут наглядно напомнить Западу, с кем они имеют дело.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
В России начаты испытания первого носителя "Калибров"
Дикость какая: Порошенко честно рассказал о своей миссии
Министр здравоохранения: россиян будем считать детьми до 30 лет
"Вам Гаагу или в пепел?": реакции на призыв из США разбомбить мост в Крым
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Дикость какая: Порошенко честно рассказал о своей миссии
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Украина сдала Одессу ради американской мечты
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Милонов объявил "Дом-2" прибежищем рептилоидов
СМИ: "прямая линия" с Путиным пройдет без толпы россиян
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
Как Украина опозорилась со взносом в Совет Европы
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Адмирал США: Второй флот готов топить русских в Атлантике
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать