Генеральная репетиция: Евросоюз прощупывает Белоруссию

Генеральная репетиция: Евросоюз прощупывает Белоруссию
Генеральная репетиция: Евросоюз прощупывает Белоруссию

Президент Белоруссии Александр Лукашенко впервые за много лет прибыл с визитом в соседнюю Литву. 16 сентября он проведёт переговоры с президентом Литовской республики Далей Грибаускайте. Ожидается, что в центре внимания окажутся вопросы сближения Белоруссии и Евросоюза, а также двусторонние отношения.

Ещё год назад такой визит был бы вряд ли возможен. Евросоюз называл Лукашенко "последним диктатором Европы". Громче других белорусского лидера осуждала как раз Литва, давшая приют тысячам белорусских оппозиционеров.

Но теперь времена другие – Белоруссия сближается с Евросоюзом. И, прежде всего, с самой географически близкой страной ЕС – Литвой.

Читайте: Евросоюз платит, Белоруссия - реформирует .

"Честно скажу, когда мне сообщили, что есть приглашение в Литву, я попросил Администрацию президента, чтобы они прямо спросили у руководителей Литвы.

Если им доставит неудобство приезд Лукашенко, диктатора, то я не поеду. У меня нет никаких комплексов. Нет, говорят, никаких проблем. Мы - соседи, надо говорить", - сказал Лукашенко в интервью литовским СМИ 14 сентября.

Чего ждать от визита Лукашенко в Литву? Можно ли говорить о том, что Евросоюз вытесняет Россию с первого места в списке приоритетных партнёров Белоруссии? Об этом в интервью "Правде.Ру" рассуждает заведующий отделом Белоруссии Института стран СНГ и Балтии Александр Фадеев.

- Какая тема, на ваш взгляд, станет главной на переговорах Лукашенко в Вильнюсе?

- Главным станет вопрос о сближении Белоруссии и Евросоюза. ЕС хочет видеть иную Белоруссию – более демократическую, нежели сегодня, и менее связанную с Россией. И наверняка литовский президент Грибаускайте попытается без переводчика донести до Лукашенко европейское видение ситуации в Белоруссии и вокруг неё.

Отмечу, что Литва взяла на себя роль посредника в диалоге между Минском и Брюсселем. Второй посредник – как ни странно, Великобритания. И вполне возможно, что в скором времени Лукашенко посетит Лондон. Возможно, также и Берлин. И визит в Вильнюс – своего рода репетиция поездок в Англию и Германию.

Читайте: Белорусская рулетка: Лукашенко поднимает ставки .

- Чего хочет добиться от Белоруссии Литва?

Главный интерес литовцев лежит в области экономики. Речь идёт не только о приграничном сотрудничестве и торговле. Литва видит в Белоруссии важное звено нефтепровода, по которому азербайджанская нефть с берегов Каспия через Грузию, Украину и Белоруссию придёт в Прибалтику в обход России.

Пока что Белоруссия размышляет над участием в проекте – всё-таки Россия явно будет недовольна. Но задача Литвы – убедить Лукашенко присоединиться к нему.

Кроме того, нужно развивать общественные и культурные связи. Между Минском и Вильнюсом - всего 180 километров. Поток людей через границу огромен. И эти вопросы нужно решать.

- Насколько может помешать переговорам тот факт, что Вильнюс – один из центров белорусской оппозиции?

- Действительно, Вильнюс – одна из "столиц" противников нынешней белорусской власти. Там издаются оппозиционные газеты, вещают радиостанции, там учатся оппозиционно настроенные белорусские студенты. Но сейчас Белоруссия и Литва пошли на сближение, и этот фактор не должен осложнить диалог.

Литва готова закрыть глаза на обращение вдов белорусских оппозиционеров, пропавших 10 лет назад. Они призвали литовское руководство проигнорировать Лукашенко.

О том, что с "Батькой" нельзя встречаться по этическим соображениям, говорил и экс-кандидат в президенты Александр Козулин. Но установление диалога с Лукашенко для Литвы важнее.

В свою очередь, сам Лукашенко молчит о том, что 14 сентября литовский премьер Андрюс Кубилюс принял группу белорусских оппозиционеров. Да и сам факт присутствия в Вильнюсе огромного числа своих противников Лукашенко мало заботит.

- Можно ли говорить о том, что отношения с ЕС для Лукашенко на сегодняшний день важнее, чем с Россией?

- Безусловно, сегодня для белорусского лидера партнёр номер один – Евросоюз. Кстати, он взял курс на сближение с ЕС ещё в 2002-2003 гг. Другое дело, что до прошлой осени Европа с ним не разговаривала.

Вероятно, Лукашенко опасается того, что в случае дальнейшего сближения с Россией он потеряет реальную власть над Белоруссией в силу того, что белорусскую экономику будут контролировать российские олигархи, а политику – Кремль. Евросоюз, куда входит много стран с разными интересами и

Генеральная репетиция: Евросоюз прощупывает Белоруссию
Генеральная репетиция: Евросоюз прощупывает Белоруссию
разными лидерами, кажется ему менее опасным.

В то же время отношения с Россией не будут так уж сильно сворачиваться. Всё-таки именно к нам идут белорусские товары, а от нас – энергоносители. В общем, Белоруссия, как и сейчас, будет проводить многовекторную политику. Но, повторюсь, с приоритетом ЕС над Россией.

- Могут ли Белоруссию в будущем принять в ЕС?

- Сам Лукашенко уже давал понять, что готов к такому повороту событий. Что касается Европы – то Белоруссию приняли в программу "Восточное партнёрство", где третьим пунктом значится ассоциированное членство в Евросоюзе.

Читайте: Россия и Запад по оба конца "белорусского каната".

Данный этап в своё время прошли нынешние члены ЕС – Польша, Чехия, Венгрия. Просто пока европейцы об этом громко не говорили – чтобы не раздражать Россию.

Так что в будущем (пусть и отдалённом) Белоруссия может рассчитывать на членство в Евросоюзе. А Литва может белорусам в этом помочь.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Молодой шпион задержан в Югре
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Литва хватает "Аэрофлот" за крылья
Чего ждать от "друзей Путина" в Австрии
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Приоритеты Общественной палаты: ДНЕ или 100-летие революции?
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
Цитадель на колесах: киевская элита прячется в броневики
Три шага до "закрытия" Рунета
Чего ждать от "друзей Путина" в Австрии
Чего ждать от "друзей Путина" в Австрии
Патриарх Кирилл: Украина ущемляет права православной церкви
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
"Горячая" акция Павленского в Париже попала на видео
В киевских школах украинизировали песенку "В траве сидел кузнечик"
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году