Экспорт Майдана в Белоруссию нереален

Практически на всем постсоветском пространстве не прекращаются попытки раскачать общество, вывести людей на протесты, организовать свержение власти, если не сразу, то в будущем. Теперь на очереди оказалась Белоруссия. Об угрозе возможного обострения ситуации в стране в связи с приближающимися парламентскими выборами сообщила председатель Центральной избирательной комиссии Республики Беларусь Лилия Ермошина.

По словам главы Центризбиркома, она опасается использования определенными силами парламентских выборов 11 сентября для обострения общественно-политической ситуации. Выборы — всегда процесс непредсказуемый. Разные политические силы могут использовать их, чтобы обострить ситуацию. Призывы, которые раздаются сейчас, показывают, что участники протестов 2010 года ничему не научились и попытаются опять спровоцировать акции неповиновения, а это, по мнению Ермошиной, является самой большой угрозой.

Конечно, с этим нельзя не согласиться. Волна кровавых бунтов и мятежей прокатилась в последние годы по многим странам. Термины "цветная революция", "Майдан", "экспорт демократии" прочно вошли в политический и бытовой лексикон по всему миру. С одной стороны, все они привели к хаосу, разрухе и многочисленным жертвам. С другой стороны, дурной пример заразителен, и в любой стране всегда есть недовольные, а тем более желающие поживиться за чужой счет, прийти к власти, пусть даже по многочисленным трупам соотечественников.

Особое внимание наши заклятые партнеры уделяют раскачиванию ситуации как раз в странах постсоветского пространства — на подступах к России, которая и является их главной, конечной целью. С различными незначительными поправками на местные условия апробированные по всему земному шару технологии пытались применить в самой России и во всех дружественных ей (или просто сравнительно независимых от Запада) странах. Неужели очередь дошла до Белоруссии?

Власти республики достаточно хорошо контролируют ситуацию. Возможно, откровения неизменной главы белорусской ЦИК — просто обычная предусмотрительность и предупреждение возможным провокаторам, а СМИ просто ищут сенсацию на пустом месте? Или все-таки есть повод для беспокойства? Правда. Ру спросила мнение экспертов.

"Интриги на предстоящих выборах нет совершенно никакой, более того, если проанализировать список участников кампании, то с вероятностью 99,9 процента можно определить, кто попадет в новый состав белорусского парламента, — уверен эксперт по Белоруссии Высшей школы экономики Дмитрий Болкунец. — Белорусский парламент с 1996 года находится в изоляции, не признается европейским сообществом. Белоруссии крайне важно получить прорыв на этом направлении.

Власти хотят, чтобы новый парламент был признан демократическим и полноценным на Западе. Для этого они прорабатывают всевозможные варианты, в том числе вариант включения нескольких так называемых оппозиционных кандидатов. Поэтому власти будут делать все возможное, чтобы не было никаких провокаций и выборы прошли очень спокойно.

Огромную работу в этом направлении делает глава белорусского МИДа Владимир Макей, который играет одну из первых скрипок в белорусском руководстве. И по итогам встреч со многими европейскими дипломатами, я уже чувствую, что на Макея делают ставку в качестве преемника Лукашенко. Это та интрига, которая будет разыгрываться в ближайшие годы.

А что касается заявления Ермошиной по поводу Майдана, то белорусским властям крайне важно не допустить каких-либо столкновений и провокаций во время выборов. Важно, чтобы кампания прошла спокойно, чтобы на дипломатическом уровне белорусский парламент был признан, чтобы депутаты могли ездить в Европу и с ними могли разговаривать.

Вероятность провокаций с целью Майдана придумали сами белорусские власти. Они это не первый раз делают. Так они запугивают население, чтобы они не дай Бог не вздумали пойти на какие-то митинги, демонстрации. Еще в 1996 году перед президентскими выборами прозванный крысоловом глава КГБ пугал жителей тем, что оппозиция готовит акции протеста. Для этого она, по его словам, заготовила дохлых крыс и бросит их в питьевую воду, чтобы минчане отравились.

Каждый раз, когда наступает электоральная кампания, белорусские власти придумывают очередные страшилки. В прошлый раз они говорили, что оппозиция на одном из белорусских заводов заказала штыри, которыми будут колоть друг друга. Это показывает абсолютную неадекватность людей, которые руководят избирательными процессами. Выборы будут, я думаю, вполне спокойными, потому что, в обществе — симпатия ко всему, что происходит, а оппозиция почти полностью уничтожена. Подтолкнуть радикальный вариант развития событий может только ухудшение экономической ситуации. Еще я бы не исключал, что ряд западных стран рассматривают варианты украинского сценария в Белоруссии. Но я надеюсь, что руководству хватит сил, чтобы не допустить у себя такого кровопролития. Белорусская власть, в отличие от сбежавшего труса Януковича, не такая трусливая, она держит все под контролем".

Примерно такой же точки зрения придерживаются и многие другие политологи, хорошо знающие ситуацию в Белоруссии. Например, член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько не исключает возможности, что внешние силы могут попытаться дестабилизировать обстановку. Однако, по его словам, технологи "цветных революций" всегда учитывают обстановку и специфику конкретной страны, а в Белоруссии пока для радикальных перемен нет никаких предпосылок.

"Сейчас непонятно, кто же может быть в Белоруссии движущей силой Майдана, — сказал эксперт Правда. Ру. — Оппозиция в стране крайне мала и маргинальна. Конечно, могут попытаться разжечь какое-либо подобие цветной революции, чтобы оказать давление на президента Александра Лукашенко, сделать его более сговорчивым, чтобы он с большим энтузиазмом стремился к интеграции с Западом, чем с Россией. Возможно, что именно результаты выборов смогут послужить формальным поводом к подобного рода процессам: их объявят сфальсифицированными, потребуют пересмотра по уже знакомому всем сценарию".

Получается, что на самом деле в Белоруссии сейчас практически полная тишь да благодать, а майдан в ближайшем будущем может привидеться только в сладком сне немногочисленных оппозиционеров. В реальности пока нет хоть каких-нибудь осязаемых сил, чтобы раскачать ситуацию. А нагнетают обстановку сами власти, стараясь предупредить даже мелкие провокации, и главное — показать, что выборы реальны, что идет политическая борьба, а в парламент пройдут истинные народные избранники. И возможно, это так и есть.

Ну, что ж, в СССР тоже было немало плюсов. Сейчас маятник развития в мире и в сознании большинства людей снова качнулся в сторону социализма. А Белоруссия всегда оставалась самой "советской" из республик СНГ.

Беседовала Татьяна Трактина

К публикации подготовил

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Россия, Белоруссия и Казахстан создают общий рынок"
Комментарии
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Визовая война и назначение Антонова: сводки с российско-американского дипфронта — Андрей КЛИМОВ
Карабахская загадка: нужна ли встреча лидеров Армении и Азербайджана при отсутствии переговоров?
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Задержанных ФСБ террористов из Калининграда ждет "вышка"
Страшно ли России от снятия эмбарго с Турции
На Филиппинах полицейские ликвидировали 32 наркоторговцев
Мигранты-азиаты продолжают массово уезжать из России
Как приобрести дешевые авиабилеты
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Россия примет к сведению информацию о поддержке Катаром терроризма