"Газовый" ультиматум для Белоруссии

Между Россией и Белоруссией может разразиться газовый конфликт. Виной тому — белорусский долг перед "Газпромом", составляющий на сегодняшний день порядка 200 миллионов долларов. Ситуация с газовыми платежами стала 15 июня главной темой встречи президента РФ Дмитрия Медведева с председателем правления "Газпрома" Алексеем Миллером.

Руководитель российского концерна сказал, что, по данным на 1 января и на 1 февраля Белоруссия расплачивалась полностью. Но в марте ситуация ухудшилась, и с тех пор долг компании "Белтрансгаз" постоянно рос. Исключительно по той причине, что плата за топливо поступала по цене не 169 долларов, как это установлено контрактом, а по 150.

Глава "Газпрома" напомнил, что аналогичная ситуация возникла и в 2009 году. Тогда белорусская сторона задолжала 244 миллиона долларов. Однако скандала удалось избежать, "Белтрансгаз" сумел расплатиться. Теперь история повторяется, и это вызывает крайнюю озабоченность.

"Были направлены два письма от "Газпрома" в адрес наших белорусских коллег, но, по сути, мы не получили ответа, когда будет погашена задолженность. В соответствии с условием контракта, у нас есть все основания для сокращения объема поставляемого газа пропорционально объему задолженности "Газпрому"", — обрисовал ситуацию Миллер.

Читайте: Минск обиделся на российские "санкции"

"Я разговаривал с Александром Григорьевичем (Лукашенко. — Ред.). Он мне сказал, что все это определяется трудным финансовым положением. Но, надо признаться, сейчас всем трудно. К сожалению, это недостаточное объяснение. Давайте тогда так поступим — в партнёрском ключе: дадим пятидневный срок для наших коллег, чтобы они определились, как вести себя дальше", — ответил Медведев.

Это означает, что до конца недели белорусская сторона должна предоставить схему погашения задолженности. В противном случае "Газпром" получит основание снизить объёмы поставок. Если ситуацию не удастся переломить, к концу года долг Белоруссии может достичь астрономической суммы в 1,5 миллиарда долларов.

Газовая тема уже много лет является одним из главных камней преткновения в наших отношениях с Белоруссией. Минск настаивает на том, чтобы получать топливо по внутрироссийским ценам. Ради этого президент Лукашенко предложил российской стороне контрольные пакеты акций "Белтрансгаза" и Мозырского нефтеперерабатывающего завода. Однако получил отказ "Газпрома".

Фото: AP

А в последнее время Россия услышала в своей адрес несколько резких заявлений от своего западного соседа. Так, в начале прошлой недели МИД Белоруссии распространил сообщение, что РФ применяет наибольшее число ограничительных мер в торговле с белорусами. И одной из основных претензий был как раз отказ ввести внутрироссийские цены на топливо. Дескать, это ущемляет свободу торговли в рамках Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана.

И дело не исчерпывается газом. Белорусы недовольны, что их сельхозпроизводители не включены в российскую программу госзакупок. Им не нравится, что РФ начала взимать экспортную пошлину с произведенных из российской нефти продуктов, которые Белоруссия продаёт в третьи страны.

При этом в Минске не особо распространяются о том, что цена на российский газ для Белоруссии до сих пор исчисляется не по рыночному принципу, предоставляются огромные скидки. Что Россия не взимает экспортную пошлину за нефть, идущую на внутренние для этой страны нужды. Что большинство белорусских товаров в России пошлиной не облагаются, а российских в Белоруссии — наоборот, облагаются.

Наконец, можно вспомнить и о политических моментах. За последнее время Белоруссия не поддержала основные внешнеполитические инициативы России. А в прошлом году долго не хотела подписывать документ о создании Коллективных сил быстрого реагирования (КСОР) ОДКБ.

В апреле, после заключения российско-украинского соглашения по газу и Черноморскому флоту, Лукашенко напомнил, что РФ бесплатно использует военные объекты его страны. Многие в этом усмотрели намёк на желание начать взимать за них плату. Наконец, белорусский лидер заявил, что Россия поступила неправильно, отказавшись поддержать свергнутого президента Киргизии Курманбека Бакиева, которому Лукашенко предоставил убежище.

Каков же прогноз дальнейшего развития ситуации? Возможен ли серьезный российско-белорусский конфликт? На эту тему комментарии "Правде.Ру" дали депутат Госдумы, президент Центра политических исследований Сергей Марков и политолог, директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

"Весной следующего года в Белоруссии грядут выборы президента, и Лукашенко должен демонстрировать электорату, что он готов на всё ради национальных интересов, говорит Сергей Марков. - Зная его непредсказуемость, можно предположить, что ситуация может зайти очень далеко. Вплоть до "газовой", "нефтяной", "молочной" и ещё какой-нибудь "войны".

Президент Белоруссии — жёсткий переговорщик. Вести с ним диалог очень трудно. На прошлой неделе он заявлял, что всё будет улажено. Но, как выясняется, не улажено ничего. Он вполне может угрожать и выходом из Таможенного союза, и даже развалом Союзного государства России и Белоруссии. Вряд ли это осуществится, но неприятные мгновения нам придётся пережить".

"Белоруссия соглашалась на повышение тарифана газ до 169 долларов за тысячу кубометров в расчёте на то, что цены для российских потребителей также будут повышены, — отметил Евгений Минченко. - Но этого не произошло, и белорусы по своей инициативе продолжали платить по прошлогодней цене в 150 долларов. Отсюда и образовался нынешний долг.

Фото: AP

Средства у них есть. Ведь "Газпром" перечислил деньги за покупку 50 процентов акций "Белтрансгаза". Но платить Белоруссия не хочет. Тем более что экономическая конъюнктура складывается не в ее пользу. Спрос на белорусские товары упал, да и Россия взимает теперь пошлину за экспорт нефтепродуктов в третьи страны.

Лукашенко — большой любитель обсуждать не связанные друг с другом вопросы в комплексе. Например, может заговорить о том, что Россия должна заплатить за использование радиолокационной станции в Барановичах. Правда, такая тактика едва ли принесёт успех. По каждой отдельной области российско-белорусского сотрудничества есть свой документ.

Представляется, что, несмотря на непростую ситуацию, "газовой войны" удастся избежать. И стороны успешно решат вопрос о поставках топлива".

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир"

Автор Вадим Трухачев
Вадим Трухачев — журналист, бывший корреспондент и обозреватель Правды.Ру *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить