Автор Правда.Ру

«Нехорошие процессы»

Сегодня в Сочи состоялась неформальная встреча президентов России и Белоруссии. Проблем в отношениях между двумя государствами накопилось много. Самая главная – темпы строительства союзного государства. Как известно, буквально за два дня до начала переговоров в Сочи премьер-министр российского правительства Михаил Касьянов отменил распоряжение, согласно которому газ в Белоруссию поставлялся по внутрироссийским ценам. Скорее всего, это решение стало реакцией на арест гомельским судом 15% акций Мозырского НПЗ 3 сентября. Эти акции принадлежат компании «Славнефть».
Судя по всему, решить проблемы двусторонних отношений в экономической сфере можно только политическим путем. Похоже, что в противном случае проблемы и недоразумения будут только накапливаться. Впрочем, трудно сказать заранее, к чему приведет сегодняшняя встреча двух президентов. В Москве сильно раздражены непоследовательностью Лукашенко. Хотя, конечно, президент Путин был дипломатичен в высказываниях: «Сегодня в предельно неформальной обстановке есть возможности обсудить политические и экономические проблемы». Однако обращает на себя внимание другая фраза Путина о том, что главы государств собрались, чтобы  «обсудить все, в том числе и позитив, который есть в российско-белорусских отношениях».
Президент Лукашенко, в свою очередь, был гораздо категоричнее. По его мнению, за  спинами президентов "идут нехорошие процессы, стремление к единству наших народов подвержено самым серьезным ударам". Как выразился Лукашенко, если оба президента выдержат эти удары, "позволят отсечь всякие инсинуации, которые идут и с одной, и с другой стороны, то это будет на пользу нашим народам".
В Кремле тут же прокомментировали это высказывание. Агентство «Интерфакс» приводит слова неназванного чиновника, который заявил, что «за спиной президента в России ничего нехорошего не делается». По его словам, «у нас есть ясная программа, которая принята несколько лет назад, она известна, известно и наше стремление к единству. Руководство страны последовательно работает по ее реализации, по крайней мере, в части, касающейся единой валюты, и мы стремимся, чтобы эта программа успешно осуществлялась». То есть, если следовать логике этого высказывания, в возникающих проблемах виновато белорусское руководство…
Поиск виноватых, которым занялись в Москве и Минске, занятие, что и говорить, весьма увлекательное. Хотя сложившаяся ситуация предельно проста – Лукашенко не хочет отдавать наиболее привлекательные предприятия в руки российских компаний, потому что опасается лишиться в конечном итоге власти. Российские компании не хотят играть по правилам Лукашенко, потому что не уверены, что эти правила завтра не поменяются. Судя по всему, в Кремле тоже в этом не уверены.
Правда, за всеми этими перипетиями как-то позабылось о том, для чего вообще было задумано создание союзного государства. А задумывалось оно для блага народов обеих стран, а отнюдь не для комфортного пребывания у власти президентов Лукашенко и Ельцина (а теперь и Путина). Или цель была не в этом? А тогда для чего? И к чему тогда все эти скандалы и недоразумения, которые приходиться «разруливать» в «неформальной обстановке»?

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/world/20/92/370/10905_belarus.html

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Медленно, но верно: арабских женщин выпускают из Средневековья
Молодушки заводят старичков
Без фанфар, но навсегда: Крымский мост соединил два берега
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
СМИ: Германия устала платить за санкции против России
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
Два поляка в Брюсселе запутались в оценке санкций против России
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
С миру по нитке: как у Пхеньяна появилось ядерное оружие
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
На родине Христа отменили Рождество из-за Трампа
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
В минфине сообщили, сколько Россия платит WADA
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры