Лукашенко показал молочные зубы

«Молочный скандал» между Россией и Белоруссией 14 июня перерос в политический. В этот день в Москве собрался саммит глав государств Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). В российскую столицу должен был прибыть белорусский президент Александр Лукашенко. Но он демонстративно проигнорировал саммит, сославшись на запрет на ввоз в Россию белорусских молочных продуктов, не соответствующих новым российским технологическим стандартам.

«Без преодоления нездоровых тенденций в экономической сфере двигаться дальше по пути укрепления коллективной безопасности невозможно. Белоруссия является сторонником развития эффективных механизмов обеспечения безопасности на постсоветском пространстве в рамках ОДКБ. Но понятие коллективной безопасности является комплексным», - говорится в заявлении пресс-службы белорусского президента.

Читайте: Молочные реки, политические берега .

«Но, к нашему большому сожалению, на пространстве ОДКБ в последнее время ярко проявились факты явного подрыва экономической безопасности государств - членов Организации. Аксиомой является тезис о том, что экономика служит фундаментом нашей общей безопасности», - cчитает Лукашенко.

«Однако если ближайший союзник Белоруссии по ОДКБ пытается уничтожить эту основу, фактически поставить белорусов на колени - как в такой ситуации можно говорить об укреплении коллективной безопасности?», - отметил белорусский лидер.

Повод для недовольства, который избрал белорусский лидер, кажется весьма странным. Тем более, что глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко за последние дни неоднократно заявлял, что претензий к качеству белорусской продукции нет – есть только вопросы по их маркировке. Стоит переоформить товар – и он вернётся на рынок. Но, похоже, Лукашенко пока предпочёл язык демонстративных жестов.

Подобное поведение удивило и президента России. "Все проблемы должны решаться в ходе консультаций, которые нашими белорусскими партнёрами и велись, в том числе и по молочной теме. В такой ситуации обычно принято поступать по-партнёрски. Что это означает? Неплохо бы трубку телефонную снять и позвонить", - отметил Дмитрий Медведев.

"Так ведь не было этого сделано! Лукашенко не звонил мне и не говорил, что он собирается принять решение о том, чтобы не приезжать",—  сказал Медведев, комментируя отказ белорусского коллеги приехать в Москву.

Впрочем, дело, похоже, не только в молоке. 14 июня пресс-секретарь МИД Белоруссии Андрей Попов сказал, что его страна не готова подписывать документы о создании Коллективных сил быстрого реагирования (КСОР) в рамках ОДКБ. "Подписание нашей страной пакета документов по КСОР состоится тогда, когда комплексность безопасности на пространстве ОДКБ будет восстановлена", - отметил он.

Однако в ответ глава МИД России Сергей Лавров дал понять, что неприезд белорусской делегации не представляет собой препятствия для подписания документа. В итоге представители России, Армении, Казахстана, Киргизии и Таджикистана поставили свои подписи под договором о создании КСОР. Каждая из стран делегировала в состав новых сил по два военных соединения разной численности. Документ открыт и для подписания Белоруссией.

Правда, белорусская сторона решила не останавливаться, и, возможно, решила поставить под вопрос существующий «прозрачный» режим пересечения на российско-белорусской границе без таможен и пограничного контроля. Начальник пресс-центра Госпогранкомитета Белоруссии Александр Тищенко сообщил, что президент Лукашенко собирается ввести «элементы пограничного и таможенного контроля» на границе с Россией.

Что это за элементы – непонятно. Но, вероятно, речь идёт о паспортном контроле и многочасовом досмотре грузов где-то между Смоленском и белорусской Оршей.

Читайте: Белорусская рулетка. Лукашенко поднимает ставки .

Правда, по кому может ударить данная мера – ещё вопрос. Если режим полноценного контроля на границе будет введён, усложнится процедура пропуска в Россию всё той же пресловутой белорусской молочной продукции. Из-за этого её стоимость возрастёт, а многие продукты просто не доедут до места назначения по причине того, что банально испортятся. Получится, что Лукашенко, желая помочь своим производителям, только им навредит.

Взял ли президент Белоруссии курс на полноценный разрыв союзных отношений с Россией? Пока что трудно сказать. С одной стороны, он не приехал на важную встречу в Москву. С другой, Лукашенко не появился в мае и на саммите глав государств программы ЕС «Восточное

Лукашенко показал молочные зубы
Лукашенко показал молочные зубы
партнёрство», которую многие воспринимают как попытку Брюсселя возвести санитарный кордон по границам России. Так что Лукашенко активно лавирует между Россией и Западом, и вчерашнее заявление выглядит как очередной шаг в этом «геополитическом колебании». Пусть и резкий шаг.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ
Дагестанский "спрут" и комиссар Васильев
Моисей Гельман о том, почему с "Роснано" не получилось, как с РАО ЕЭС
Бунт районного масштаба
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Бунт районного масштаба
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Моисей Гельман о том, почему с "Роснано" не получилось, как с РАО ЕЭС
Сжечь к чертям: ФСБ предотвратила теракты в Ставрополе
В планшетах Apple снова нашли уязвимость
Дело Крутилина и Карпенко: казнить нельзя помиловать
США решили купить Донбасс
1 мая решится судьба антироссийских санкций
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США