"Россию и Белоруссию ссорит пятая колонна"

Руководство Белоруссии пытается свалить собственные просчёты в экономике на якобы недружественные действия России. Об этом 13 октября на встрече с белорусскими журналистами заявил глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин.

По словам Нарышкина, никаких недружественных жестов в адрес Белоруссии российская сторона не делала. Напротив, помогала братской стране чем могла. Только за последние 10 лет объём российской помощи партнёру по Союзному государству составил 50 млрд долларов. "За надуманными предлогами мы видим не что иное, как попытки вбить клин в дружественные отношения между нашими странами, разрушить наработанные годами связи", - подчеркнул высокопоставленный российский чиновник.

Нарышкин напомнил, что белорусское руководство неоднократно обвиняло Россию в нарушении принципов союзного строительства. Однако, по его словам, белорусская сторона сама ведёт себя  "не должным образом". "Она, по сути, саботирует решение крупных проектов в союзном строительстве", - отметил руководитель администрации президента России.

Тем не менее, Нарышкин не считает, что отношения России и Белоруссии зашли в тупик. "Мы рассчитываем на углубление интеграционных процессов, которые происходят в отношениях между нашими странами, на развитие торгово-экономического сотрудничества, углубление гуманитарных связей", - сказал он. Нарышкин призвал к тому, чтобы сотрудничество двух стран "носило партнёрский равноправный характер".

Кроме того, ему пришлось опровергать гуляющий по Белоруссии слух, что в связи с ухудшением отношений между руководителями двух стран в России начала ущемлять права белорусских граждан. По его словам, ничего подобного нет и в помине. В то же время Нарышкин посетовал, что из-за политического напряжения в двусторонних отношениях реализация крупных экономических проектов простаивает.

Напомним, что отношения России и Белоруссии в последнее время обострились. В прошлом году два государства пережили "молочную войну", вызванную запретом на ввоз в Россию нескольких сотен наименований белорусских молочных продуктов. В этом году споры шли уже по поводу стоимости газа для Белоруссии. На некоторое время был даже перекрыт транзит российского "голубого топлива" в Европу по белорусской территории.

Фото: AP

В последние месяцы речь уже шла об информационной войне. В эфире белорусского государственного телевидения последовательно выступили президенты Грузии и Латвии Михаил Саакашвили и Валдис Затлерс. У обоих политиков отношения с российским руководством откровенно плохие. А в сентябре белорусское телевидение назвало эмиссара чеченских боевиков Ахмеда Закаева "руководителем непризнанного государства". В свою очередь, по российскому телевидению показали несколько сюжетов, где Александр Лукашенко предстал в невыгодном свете.

Белорусский президент несколько раз выступал с резкой критикой российского руководства. Когда стало известно об отставке мэра Москвы Юрия Лужкова, Лукашенко демонстративно направил ему письмо со словами поддержки. В ответ президент России Дмитрий Медведев выступил в своём блоге с видеопосланием, где призвал белорусского коллегу не нагнетать напряженность в двусторонних отношениях. И вот вчера пресс-конференцию для белорусских СМИ провёл Сергей Нарышкин.

Заявления главы администрации президента РФ для белорусской прессы, а также общее состояние российско-белорусских отношений прокомментировал в интервью "Правде.Ру" депутат Госдумы, политолог Сергей Марков.

- Действительно ли можно говорить о том, что Лукашенко решил списать на Россию собственные просчёты в экономике?

- Да, Нарышкин здесь совершенно прав. Впрочем, удивляться такому поведению белорусского лидера не стоит. Любой политик, готовящийся к президентским выборам, пытается спихнуть свои просчёты на кого-то другого. Лукашенко не является исключением.

Однако вопрос заключается в том, что антироссийскую пропаганду в Белоруссии ведут уже несколько лет. Количество критических замечаний, отпущенных Лукашенко в адрес российских руководителей, не поддаётся подсчёту. Когда же замолкал президент - в антироссийскую кампанию включалось белорусское телевидение. Естественно, что руководство России не может смотреть на такое положение вещей сквозь пальцы. И оно требует прекратить антироссийскую истерику.

- Насколько существенна для Белоруссии российская экономическая помощь, о которой говорил Нарышкин?

- Белорусские власти любят рассуждать о том, что экономика их страны является самой развитой в СНГ. Это действительно так - именно об этом говорит статистика ООН. Однако не стоит забывать, что белорусское благополучие зиждется на российских многомиллиардных вливаниях. Очень часто Россия что-то отрывала от себя и отдавала братьям-белорусам.

Сергей Михеев: Россию и Белоруссию успешно ссорит Запад

Так, Белоруссия получает из России дешёвые энергоносители, что позволяет бесперебойно работать белорусским промышленным предприятиям. Изготавливаемая на них продукция имеет низкую себестоимость, и становится очень даже конкурентоспособной на российском рынке.

У Белоруссии и без того было конкурентное преимущество перед Россией - она ещё с советских времён специализировалась на производстве товаров народного потребления. Которые сбыть намного легче, чем продукцию той же российской "оборонки". А к этому преимуществу ещё добавилась относительно дешёвая производственная база.

Фото: AP

 

Не следует забывать о том, что белорусские предприятия очень часто получали российские госзаказы. Российский рынок полностью открыт для белорусских товаров. Даже в маленьких российских городах есть магазины белорусской обуви, одежды, мебели.

Наконец, белорусские граждане в большом количестве работают в России. Например, среди водителей Госдумы, проверяемых ФСБ и ФСО, есть множество белорусских граждан. И они получают очень хорошие деньги.

- Могут ли российско-белорусские отношения скатиться до такого же низкого уровня, как и российско-украинские в последний год президентства Виктора Ющенко?

- К счастью, белорусское руководство не наломало ещё столько дров, как прежнее украинское. К тому моменту, когда Дмитрий Медведев объявил, что не будет иметь дело с Ющенко, отношения России и Украины уже были испорчены. С Белоруссией ситуация иная. Российско-белорусская граница прозрачна, экономические проекты реализуются, граждане двух стран могут учиться и лечиться на территории другой страны.

В данном случае речь идёт об ухудшении не межгосударственных, а личных отношений российского и белорусского руководителей. И нельзя допустить, чтобы трения между высокопоставленными чиновниками сказались на межгосударственных отношениях.

- Кто более других приложил руку к ухудшению российско-белорусских отношений?

- Ответ один - Запад и Североатлантический альянс. За последние годы в окружении Лукашенко выросло целое прозападное гнездо, "пятая колонна" НАТО. Его представители делают всё для того, чтобы поссорить Россию и Белоруссию. И именно эти люди натравливают Лукашенко на Россию.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Турция двинется от США, но не к России
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Началось: Армения пошла по пути Украины
На кого работает Уильям Браудер
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Смертник пытался взорвать беглого вице-президента Афганистана
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Сербия опять не признала Косово. И даже больше
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России