Автор Правда.Ру

Как поссорились Александр Григорьевич и Михаил Николаевич

В конце минувшей недели резко обострились отношения между Белоруссией и Грузией. А все потому, что появились сообщения, будто Минск ввел визы в отношении граждан закавказского государства. В Тбилиси отреагировали эмоционально – парламент страны подготовил постановление, согласно которому белорусский президент был объявлен персоной нон-грата на территории Грузии. Принять это постановление планировалось на этой неделе.

Впрочем, в субботу выяснилось, что Белоруссия не вводила визовый режим в отношении Грузии. Как заявил министр иностранных дел Белоруссии Сергей Мартынов, Александр Лукашенко пока «не принимал никакого решения» по этому поводу. По словам министра, президент поручил МИД и правоохранительным органам Белоруссии рассмотреть ситуацию в визовых отношениях Минска и Тбилиси и в случае необходимости принять меры «по защите национальной безопасности и социальной стабильности в обществе».

Власти Белоруссии считают, что введение (при определенных условиях) визового режима поможет в борьбе с организованной преступностью. По данным белорусских правоохранительных органов, на настоящий момент «резко возросли масштабы использования грузинскими криминальными элементами территории Республики Беларусь в качестве канала проникновения на территорию Российской Федерации без соответствующих виз», сообщает РИА «Новости».

То есть, как нетрудно заметить, в Минске предпочитают говорить о возможном введении виз как о мере, которая является элементом борьбы с преступностью. В Тбилиси такую версию принимать отказываются категорически. Власти Грузии считают, что в Минске таким образом пытаются противостоять экспорту «революции».

Отчасти подобная оценка справедлива. В Белоруссии, впрочем, особо и не скрывают, что готовы ввести визы в том числе и как меру, направленную против активистов различного рода «демократических» движений. Глава МИД Белоруссии Сергей Мартынов заявил, что  у белорусской стороны есть информация о том, что «в нашу страну Грузия намерена направить импортеров так называемых «цветных революций». Если эта информация подтвердится, то белорусская сторона будет вынуждена действовать в целях своей безопасности, сказал министр.

Визовый режим между двумя странами пока не введен. После того, как в Минске это подтвердили, грузинский парламент пообещал не критиковать Белоруссию и не объявлять Александра Лукашенко персона нон-грата. Правда, ровно до тех пор, пока Белоруссия не введет визовый режим.

Вероятность того, что в Минске примут такое решение, очень высока. После того, как Михаил Саакашвили несколько раз заявил, что будет всеми силами способствовать установлению демократии в Белоруссии, удивительно, что в Минске до сих пор никак на это не отреагировали. Введение визового режима – самый простой способ это сделать. И, судя по реакции грузинских властей, достаточно действенный.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Закат и падение Соединенных Штатов
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Эрдоган призвал турецкую диаспору в Германии голосовать против партии Меркель
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Spiegel и ARD: пьяный спецназ Германии массово "зиговал" на вечеринке
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Пламен ПАСКОВ: проект АЭС в Белене был зарублен по политическим причинам
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Козел-мэр возглавил город в Ирландии
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор