Белоруссия "переправляет" мигрантов деревнями

Мигранты осаждают границу Белоруссии и ЕC. Как сообщил Государственный пограничный комитет Белоруссии, за первое полугодие текущего года число нарушителей границ Белоруссии с европейскими странами возросло на 50 процентов. Через Белоруссию в страны ЕС бегут граждане таких стран, как Афганистан, Сирия, Шри-Ланка, Грузия. Белорусским пограничникам приходится нелегко.

Количество нелегалов постоянно растет

Белорусские пограничники в первой половине этого года выявили 366 нелегалов, за такой же период 2012 года было выявлено 244 нарушителя. Практически на 60 процентов возросло количество нелегалов, задержанных вне пунктов пропуска. Более 85 процентов из них пытались попасть через Белоруссию в страны Западной Европы. Данные Госпогранкомитета Белоруссии чем-то напоминают фронтовые сводки. Практически ежедневно на официальном сайте появляется информация о предотвращении незаконного пересечения белорусской границы. К примеру, 2 августа задержали украинца с поддельным паспортом. 6 августа белорусские пограничники задержали граждан Вьетнама, а 8 августа два грузина пытались пересечь белорусско-латвийскую границу.

Как сообщил пресс-секретарь Госпогранкомитета Белоруссии Александр Тищенко, спецслужбы уже давно прогнозировали рост числа нарушителей границы:"Бегут в основном из тех стран, которые мы сегодня видим в новостях. Причем, новые очаги нестабильности начинают проявляться на нашей границе сразу же. Сейчас уже неудивительно встретить на брестской границе сирийцев и малийцев. Пакистанцы, афганцы и шри-ланкийцы прилетают, были у нас и тамильские тигры. Из четырех мигрантов, которых задерживают на границе, как правило, трое являются выходцами афро-азиатского региона".

Причины роста количества нелегалов

По словам экспертов, Белоруссия сейчас является своеобразным "миграционным накопителем". У нее с Российской Федерацией прозрачные границы, поэтому через Россию нелегалы попадают в Белоруссию, а там уже начинают искать возможности для дальнейшего перехода. Их, как правило, задерживают, депортируют, однако через определенное время они снова возвращаются. Военный эксперт Александр Алесин выделяет следующие главные причины огромного потока нелегальных мигрантов, идущих транзитом через Беларусь в Западную Европу:"Главная причина — обострение обстановки в Центральной Азии. Американские войска скоро покинут Афганистан, и мы увидим вторую волну эмиграции, аналогичную той, которая наблюдалась после ухода войск СССР".

Кроме того, рост числа нелегалов обусловлен возрастающей миграционной активностью жителей Кавказа и некоторых стран Африки и Азии. Увеличение численности миграционных потоков напрямую связано с увеличением количества очагов напряженности в различных странах. К примеру, на белорусской границе часто задерживают нелегалов из Сирии. В этой стране более двух лет идет вооруженное противостояние между правительственными войсками и повстанцами.

Читайте также: Швеция: враги Лукашенко — наши друзья?

Следует учитывать еще один фактор — у России сейчас нет границы с Казахстаном. В свою очередь, Казахстан имеет довольно протяженные границы с центрально-азиатскими странами и Китаем. Этот факт способствует увеличению числа беженцев из Центральной Азии. Исходя из всего выше сказанного, аналитики твердо уверены, что стремление людей прорваться в Евросоюз через Беларусь в ближайшее время никуда не исчезнет.

Германию заполонили чеченцы

Еженедельно через белорусско-польскую границу переправляется "одна чеченская деревня", ежемесячно — "небольшой городок". Многие потом в нарушение закона пробираются в Германию. Возле касс вокзала города Бреста каждое утро можно встретить более сотни выходцев из Чечни. Такая картина наблюдается ежедневно. По данным МВД Германии, в первом полугодии 2013 года 9957 граждан России подали ходатайство о предоставлении им убежища в Германии. Отметим, что практически 90 процентов из них являются гражданами Чечни. За весь 2012 год было подано только 3200 заявок. Когда поезд с "переселенцами" прибывает из Белоруссии в Польшу, вначале выпускают людей, которые имеет разрешение на въезд.

Потом пограничники допрашивают в здании вокзала оставшихся, слушая их "правдоподобные" истории. Если их история не сможет убедить пограничников, этих мигрантов на том же поезде отправят обратно в Брест, но через некоторое время они обязательно предпримут следующую попытку. Однако обратно едут, видимо, только совсем неумелые выдумщики, поскольку полицейские должны соблюдать Женевскую конвенцию о статусе беженцев. Кроме того, пограничникам попросту не хватает людей для проверки отпечатков пальцев приезжих. К тому же, как сообщил немецкий полицейский Фишер, в нелегальной переправке чеченцев "замешаны очень большие деньги".

Местные жители при этом тоже хорошо зарабатывают на мигрантах, сдавая им жилье и продавая по завышенным ценам билеты. Главный стимул, который заставляет тысячи мигрантов месяцами жить на границе и предпринимать постоянные попытки выехать в Евросоюз, вполне очевиден. С недавнего времени семья из Чечни с тремя детьми, которая подала ходатайство о предоставлении им убежища в Германии, может получить доход, о котором и мечтать не могут большинство жителей Северного Кавказа. Молва об этом очень быстро распространяется, так как связь с оставшимися дома у выехавших отлажена отлично.

В Беларуси пресекли канал нелегальной миграции

КГБ Беларуси недавно пресекло деятельность международной преступной группы, которая организовала канал нелегальной миграции из государств с террористической активностью. Двое жителей Свислочского района, используя свои криминальные связи и знание обстановки на границе Беларуси с Польшей, создали канал миграции граждан Афганистана в Западную Европу. Канал начал работать весной текущего года, когда более 10 граждан Афганистана попытались через лес Беловежской пущи перейти границу.

Пятерым нелегальным мигрантам удалось скрыться в Польше, остальных задержали пограничники. Организаторы канала планировали переправить на территорию стран ЕС еще 137 человек. Доставка до границы соседней страны одного человека стоила 700 долларов. В КГБ Белоруссии отметили, что в стране в последнее время активизировалась деятельность организаторов каналов нелегальной миграции. Эти каналы имеют террористическую и экстремистскую направленность, что подтверждается показаниями задержанных лиц и их экстремистским прошлым.

Читайте также: Россия и Белоруссия готовят ответ НАТО

Как бороться с нелегалами?

На территории Беларуси, по некоторым данным, скопилось более двух сотен тысяч мигрантов, которые желают перебраться в ЕС. Военный обозреватель Александр Алесин уверен, что в ближайшие 10 лет поток мигрантов не иссякнет. Как же с ними бороться? Поставить более жесткий заслон нелегальным мигрантам можно было бы при возвращении к режиму охраны границ по советскому образцу — к установке проволочных заграждений и контрольно-следовой полосы по всему периметру границы.

Также следовало бы усилить деятельность Отдельной службы активных мероприятий — спецподразделения погранвойск, которые занимаются обнаружением каналов нелегальной миграции на подступах к границам. Но для этого нужны деньги. Евросоюз помогает Белоруссии в борьбе с миграцией, выделяя финансы на обустройство пограничной инфраструктуры, а также на другие проекты. Но эксперты утверждают, что подписание Белоруссией предложенного Евросоюзом соглашения по реадмиссии смогло бы значительно увеличить помощь со стороны ЕС. Но пока этого не сделано.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

undefined

Неужели российские власти перестали замечать, что происходит в странах ЕАЭС? Хамское потребительское отношение "союзников" к России говорит о многом.

России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Комментарии
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
Трагедии в воздухе: как все начиналось
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
Иран предложил Китаю и России вместе ударить по США
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
"Затерзанный ФСБ" лицеист-химик создал "Циклон-Б" и ядерную бомбу
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина

Беседа с российским подводником, капитаном 1 ранга Н.А.Черкашиным - ...Самое интересное, в этот момент в заливе Сидра находилась еще советская атомная подводная лодка К-172, под командованием капитана 2 ранга Николая Шашкова, вооруженная ракетами с ядерными боеголовками. У нее было задание: если американцы начнут высадку десанта на побережье Сирии, всплыть и нанести удар по израильскому побережью ядерными ракетами. А что такое израильское побережье? Это все государство Израиль, вытянутое вдоль побережья… То есть, 8 ядерных ударов по Израилю - и государства

Жаркое лето 1967-го: "Малый Перл-Харбор" Америки и "советский ракетный эсминец"