Почему батька не пустил Вешнякова в СНГ?

Отказ Лукашенко утвердить председателем исполкома СНГ Александра Вешнякова стал большим сюрпризом для наблюдателей. Чем объяснить несговорчивость белорусского президента? Выдвигаются разные версии – от личной неприязни до недовольства ведущей ролью России в СНГ. А, может быть, дело в деньгах?..  

Бывшего руководителя Центризбиркома РФ Александра Вешнякова не утвердили председателем исполкома СНГ на саммите в Санкт-Петербурге. Президент Белоруссии Александр Лукашенко отказался поддержать его кандидатуру. «Ведомости», ссылаясь на экспертов, пишут, что вместо Вешнякова к октябрьскому саммиту СНГ в Душанбе будет выдвинута новая кандидатура.

Как известно, полномочия Александра Вешнякова на посту председателя ЦИК истекли в конце марта, а президент против ожиданий не внес его в свой список членов Центризбиркома на новый срок. За это время, как утверждают различные издания, Александр Альбертович получил несколько ангажементов от политических партий (есть намеки на «Справедливую Россию»). Блестящий знаток лазеек в избирательном законодательстве мог оказать любой из них неоценимую услугу в предстоящей думской кампании.

Но Вешняков, судя по всему, не горел желанием навсегда выпасть из номенклатурной обоймы. В администрации президента РФ тоже не вдруг подыскали должность – такую, чтобы минимизировать влияние экс-главы ЦИК на внутриполитическую жизнь страны. Задержка с назначением поначалу интриговала пишущую братию, а в итоге прояснилась совсем безыскусно – просто у полномочия действующего главы исполкома СНГ Владимира Рушайло истекали только в июне.

Проблем с утверждением в Кремле явно не ожидали. Как о деле уже решенном, СМИ писали о предполагаемом назначении на должность исполнительного секретаря СНГ уже в начале июня, когда Вешняков подтвердил журналистам полученное от Владимира Путина предложение о новой работе, но уклонился от конкретики. Косвенно это подтвердил новый глава ЦИК Владимир Чуров, который прозрачно намекнул журналистам, что новая должность Вешнякова «позволит им сотрудничать». О чем речь, догадаться несложно: исполнительный секретарь неизменно возглавляет миссии наблюдателей от СНГ на всех выборах в странах Содружества.

Как ожидалось, 10 июня окончательное решение должны были принять главы СНГ на своем неофициальном саммите в Петербурге. Однако накануне президент Белоруссии Александр Лукашенко дал знать Владимиру Путину и нынешнему очередному главе Содружества президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву, что не поддержит кандидатуру Вешнякова.

В Питер батька совершил, по сути, блиц-визит: прибыл к полудню, а в 18 часов уже возвратился в свой Минск. Успел переговорить только с президентом Украины. О контактах Лукашенко с Владимиром Путиным на саммите СНГ информации нет. Наблюдатели связывают демарш белорусского президента с неминуемо приближающимся днем «Ч» – менее чем через месяц нужно по полной рассчитываться с Россией за газ. Плюс к этому до конца года придется выплатить «газовые» долги, которые накапливались и при льготной-то цене. Задолженность Беларуси перед «Газпромом» составляет сейчас около 400 млн. долларов.

Поскольку должность главы исполкома СНГ замещается на основании полного консенсуса всех руководителей стран Содружества, вносить вопрос в повестку дня саммита сочли бессмысленным. Утверждение отложено до осеннего саммита СНГ в Душанбе. Политологи считают, что Москва не будет настаивать на назначении Вешнякова исполнительным секретарем СНГ. Экс-главу ЦИК, скорее всего, переведут на дипломатическую работу. Кремлю до последнего хотелось избежать этого традиционного признака политической опалы, но выбора нет – Вешняков должен быть трудоустроен, а каркас осенней кампании – сохранен.

Поведенческие мотивы Лукашенко видятся наблюдателям противоречивыми. Есть суждение, что он просто не хочет видеть на данном посту россиянина. Другие выделяют мотив личной неприязни: Вешняков не раз открыто высказывал недовольство электоральной практикой, принятой в Белоруссии. «Ведомости» приводят высказывание главы ЦИК в декабре 2002 года, когда он выразил «огорчение» в связи с отказом Белоруссии подписать Конвенцию о стандартах демократических выборов в странах СНГ. Однако критика – критикой, но легитимность итогов выборов у белорусов Вешняков никогда не ставил под сомнение, тогда как Запад не уставал указывать на множественный характер фальсификаций. Другие политологи высказывают мнение, что Лукашенко, пойдя наперекор Путину, демонстрирует свое недовольство ситуацией в СНГ, где на первые роли сейчас вышли Россия и Казахстан.

Представитель Украины заявил журналистам на саммите в СПб, что неуступчивость батьки, скорее всего, объясняется желанием что-нибудь выторговать для себя. Что, например? Разумеется, деньги. Погасить старые газовые долги России Лукашенко может только российским же кредитом – больше никто не ссудит «последнему диктатору Европы». Согласно российскому законодательству о бюджете, кредиты странам СНГ могут составить только 900 млн. долларов. Минск просит 1-1,5млрд. разом, причем транши по 300-500 млн. долларов батьку не устраивают. Получил бы скопом – мог бы крутануться. А не получается пока. Вот Лукашенко и воспользовался своим правом вето – единственным, которым белорусский президент располагает за пределами своей страны.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Убийца Донбасса возмущен: "Не дают зарабатывать в России"
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Нужен ли в России алиментный фонд — Лилия ГУМЕРОВА
Семь тысяч алиментщиков могут лишиться жилья из-за долгов
Украина — бомба замедленного действия для США
В Японии зарегистрировано массовое поражение молнией
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Легендарный "Зенит" в новой реинкарнации начнут выпускать в Подмосковье
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
В логове террористов в Барселоне найдена "Мать сатаны"
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Трамп решил, что делать с Афганистаном
Украина — бомба замедленного действия для США
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Александр ПРОХАНОВ — о ключевых событиях августовского путча 1991 года
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
В Россию прилетели комары-менингитчики