504 Gateway Time-out


nginx

Белоруссия идет навстречу. Но кому?

Едва Александр Лукашенко вернулся на родину, как оппозиционеры обвинили его в предательстве национальных интересов. Они выступили против соглашения о ПВО с Россией, заподозрив своего лидера в ведении неких "тайных переговоров".

Оппозиционеров возмутило и участие Белоруссии в Коллективных силах оперативного развёртывания (КСОР) Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Упрек довольно странный. учитывая, что Лукашенко отказался принимать условия соглашения о направлении белорусских военных для участия в боевых действиях за пределами страны.

Президент за словом в карман не полез. «Некоторые «отморозки» просто раскачивают народ. Если вы где-то имеете какие-то льготы, то за них надо чем-то платить, например, прикрывать системой ПВО ту территорию, откуда получаете дешевле газ. Они (оппозиция – ред.) заявляют, что я суверенитет продал, людей в «горячие точки» отправил. Но хоть один ребёнок поехал в эти ваши «горячие точки»? Ни один», - возмутился Лукашенко.

Читайте: Надёжен ли "белорусский транзит"?

«Если вы хотите, чтобы вам кто-то пошёл навстречу, то и вам надо идти навстречу. В противном случае, надо переходить на мировые цены как Германия, тогда будет полная независимость, и не надо будет клянчить у России газ. Сможем мы это выдержать? Пока нет… Что касается каких-то тайных переговоров, то я никогда за годы своего президентства ни с кем никаких тайных переговоров не вёл», - сказал Лукашенко.

При этом, белорусский президент не скрывал, что в отношениях России и Белоруссии не все гладко. К примеру, есть противоречия по вопросам  поставок сельхозпродукции. «Россия под разными предлогами закрыла поставки на свои рынки продукции некоторых белорусских предприятий. В том числе поставки на российский рынок отдельных видов продукции сельского хозяйства», - отметил он. И потребовал снять торговые ограничения.

Читайте: Трудный геополитический выбор Лукашенко

Правда, не совсем понятно, о каких "ограничениях" говорил президент Белоруссии. За разъяснениями «Правда.Ру» обратилась к заместителю директора Института стран СНГ Владимиру Жарихину.

"Это явная попытка получить преимущество для белорусских товаров на российском рынке. Лукашенко уже давно рассматривает его как рынок Союзного государства. Но при этом он считает белорусский рынок площадкой суверенного государства. Характерно, что он апеллирует к «справедливым ценам», но опять-таки, только в свою пользу".

По мнению экспертов, подобный подход характерен для Минска. "Вспомним прежнее соглашение по СНГ, - продолжает Владимир Жарихин, - согласно которому все страны СНГ должны направлять свои войска для проведения миротворческих операций в горячих точках в пределах бывшего СССР. Минск так и не послал своих миротворцев в Абхазию, отнекиваясь ссылками на белорусскую Конституцию, не позволяющую местным военным служить за пределами страны.

С Лукашенко будет сложно. Но, учитывая ту непростую ситуацию, в которой находится Белоруссия, совладать с ним вполне можно».

Конечно, для России крайне важно развивать отношения с Минском и создавать совместную систему ПВО. Вместе с тем, военные специалисты отмечают, что со вступлением в НАТО прибалтийских стран значение  ПВО в Белоруссии  снизилось. В той же Литве и Эстонии имеются базы Североатлантического альянса, с которых вероятный противник может обрушить удар на Москву, минуя белорусскую территорию.

Пытаясь выстроить отношения с Россией, Белоруссия не забывает и про Европу. В  этом контексте нельзя не сказать о визите в Германию главы МИД Белоруссии Сергея Мартынова. Он сделал там любопытное заявление о возможном участии Белоруссии в европейской программе «Восточное партнерство», куда Россия не входит. По его словам, «это позволило бы решить проблемы транзита или перетока электроэнергии в рамках государств-участников или между этим регионом и энергосистемой ЕС».

«Белоруссия не собирается пока вступать в ЕС, а планирует на данном этапе лишь принять участие в трансграничных экономических программах. Например, одной из них может стать сооружение автомагистрали от Калининграда до Клайпеды, Вильнюса, Минска, Киева и портов Черного моря, скажем, Николаева. В ее реализации заинтересованы не только Белоруссия, но и Литва, Украина и другие наши партнеры», - сказал Мартынов.

Создается впечатление, что Белоруссия никак не определится, с кем ей строить совместные планы на будущее. Оданко, рано или поздно, жизнь заставит обозначить свои приоритеты.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Как Китай и Россия смогут "обнулить" доллар США
Премьер Болгарии: пора заканчивать ссору с Россией
Создатели "Протонов" заявили о надвигающейся катастрофе
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"
Создатели "Протонов" заявили о надвигающейся катастрофе
Премьер Болгарии: пора заканчивать ссору с Россией
Почему Freedom House объявил Россию "хуже Афганистана"
Пермский школьник-убийца оказался сторонником Навального
Сорос рассказал, почему его так не любят в России
Премьер Болгарии: пора заканчивать ссору с Россией
Премьер Болгарии: пора заканчивать ссору с Россией
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Пальмы в Сибири: куда эмигрировала русская зима?
Литва доходит до психоза в ожидании взрыва на БелАЭС
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Удар под дых: румынские овцы атаковали американскую систему ПРО
"Корабли вернем вместе с Крымом. Россия еще и денег даст"
Как Китай и Россия смогут "обнулить" доллар США
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
СМИ: европейское вино станет недоступным для множества россиян