Хоккей и Шакиру бросают против Батьки

Спорт в который уже раз может стать заложником политики. Председатель Европарламента Ежи Бузек при поддержке коллег-депутатов призвал Международную федерацию хоккея (IIHF) перенести Чемпионат мира по хоккею 2014 года из Белоруссии в другую страну. Причина чисто политическая — недовольство европарламентариев политикой Александра Лукашенко.

"Уже два десятилетия Белоруссия находится под властью жестокого и недемократичного режима Лукашенко. ЕС и США решительно осудили действия Лукашенко. Этот режим арестовал сотни мирных демонстрантов, в том числе кандидатов в президенты, лидеров оппозиции, журналистов, представителей гражданского общества и простых граждан Белоруссии. Чемпионат по хоккею 2014 года не может состояться в Белоруссии в столь ужасных условиях", — говорится в письме Бузека.

По мнению главы Европарламента, в хоккей в Белоруссии можно будет играть только после освобождения из тюрем всех оппозиционеров. "Мы призываем Международную хоккейную федерацию принять соответствующие меры, чтобы Лукашенко не получил то международное признание и поддержку, которыми наделяется страна, принимая у себя Чемпионат мира по хоккею, до тех пор пока он не освободит всех политических узников", — полагает Бузек.

Читайте также: "Козел" Баррозу рассорил Лукашенко с Украиной

С Бузеком фактически солидаризировалась и верховный комиссар ЕС по внешней политике и безопасности Кэтрин Эштон. Выступая в стенах Европарламента, она подчеркнула, что Лукашенко не оставляет иного выхода, кроме как бороться с ним. "Он навязал нам принятие строгих санкций против себя, против своей страны. Мы должны действовать против этого режима, включая самого президента Лукашенко", — заявила Эштон.

В общем, для достижения цели все средства хороши. В данном случае эта цель — устроить белорусскому Батьке политическую порку за жесткий разгон акции оппозиции в ночь после президентских выборов 19 декабря. Европейцам явно не нравится, что некоторые прозападные кандидаты (прежде всего, Андрей Санников и Владимир Некляев) находятся под следствием и им вменяют такую тяжкую уголовную статью, как организация массовых беспорядков.

До сих пор для выражения своего недовольства действиями белорусского руководства Евросоюз использовал исключительно политические инструменты. Запрет на въезд в пределы ЕС более 150 белорусских чиновников во главе с Лукашенко и арест их банковских счетов (если таковые имеются) — меры громкие, но все же имеющие точечное и ограниченное действие. Простым белорусам въезд в Европу никто не закрывает.

Впрочем, западным политикам не привыкать использовать спорт в своей политической игре. Самый громкий случай — бойкот Олимпиады 1980 года в Москве из-за введения советских войск в Афганистан. Можно также вспомнить попытки лишить Пекин Олимпиады 2008 года, демонстративный неприезд тогда в китайскую столицу многих европейских лидеров. Все, дескать, из-за жесткого подавления властями КНР направленного против них выступления в Тибете весной 2008-го.

Нельзя также не вспомнить Олимпиаду 1992 года в Барселоне, Чемпионат Европы по футболу того же года в Швеции и Чемпионат мира по футболу 1994 года в США. Тогда от этих турниров была из-за действия санкций ООН отлучена Союзная Республика Югославия. Дескать, плохой Слободан Милошевич развязал войну, а спортсмены должны за все отвечать. Кстати говоря, хорваты в играх 1992 года участвовали. То, что их лидер Франьо Туджман отдавал не менее преступные, чем Милошевич, приказы, никого не смущало.

Можно также напомнить и о режиме спортивных санкций против Южной Африки, когда в ней еще правил режим апартеида. (Правда, здесь это в большей степени дело рук не Запада, а стран "третьего мира" и поддержавших их соцстран.) Ее спортсмены были лишены возможности участвовать в олимпиадах и чемпионатах мира по футболу. Кстати говоря, значительная часть лишенных права показать себя на крупнейших аренах мира спортсменов были чернокожими. И кто в результате пострадал от такого бойкота?

Хоккей, да и зимние олимпиады до сих пор политические спекуляции обходили стороной. Однако некоторые стремятся наверстать это "упущение". Так, Грузия предпринимает значительные дипломатические усилия, чтобы лишить Россию Олимпиады в Сочи за якобы насильственное отторжение от Грузии Абхазии и Южной Осетии с последующим признанием этих республик. Пока у грузин ничего не получается, но голоса в их поддержку на Западе слышны.

И вот теперь пришла очередь Белоруссии. То, что инициативу по лишению ее хоккейного праздника взял в свои руки Ежи Бузек, не очень-то удивляет. В свою бытность премьером Польши в 1997-2001 годах он вел откровенно и антироссийскую, и антибелорусскую политику. Собственно говоря, Лукашенко давно уже не нравится многим в Польше. И в вину ему ставят не только "недемократические методы", но и отказ порвать с Россией, как это в свое время сделал на Украине Виктор Ющенко.

Попытку европейских политиков надавить на руководство Белоруссии через хоккей прокомментировал "Правде.Ру" независимый белорусский политолог Дмитрий Родин:

"Нынешнее письмо Бузека — уже не первый призыв лишить Белоруссию права на проведение Чемпионата мира по хоккею. До этого из Европы уже звучали похожие голоса, но сейчас они явно усилились. Кстати говоря, одной только политизацией спорта борьба с руководством Белоруссии дело не ограничивается. Недавно белорусские оппозиционеры решили бороться с "режимом" с помощью колумбийской поп-дивы Шакиры. У нее должен состояться концерт в Минске, и оппозиционеры призвали ее отказаться от выступления, чтобы не "поддерживать диктатора".

Похоже, сегодня все средства хороши для того, чтобы блокировать Белоруссию, создать вокруг нее "черный ореол". Только вряд ли это возымеет какое-то действие. Чемпионат мира по хоккею — мероприятие крупное, но все же это не Олимпиада. Сильного удара не будет ни по белорусской экономике, ни по престижу Белоруссии как страны. Скорее, это бросит тень на тех, кто пытается использовать спорт и культуру в своих политических целях".

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Названа главная причина развития слабоумия
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Не читал, но осуждаю: в чем проблема Конституции РФ
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Не читал, но осуждаю: в чем проблема Конституции РФ
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Назван необычный способ обхода антироссийских санкций
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Ищите женщину: почему у мужчин без костей не только язык
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Назван необычный способ обхода антироссийских санкций
Перед чертой: США вынуждают Китай биться за Тайвань
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры