Теракт в Минске: пока голословные версии...

Тихая, спокойная и самодостаточная страна — так хотелось говорить про Белоруссию до вчерашнего вечера. Теперь о тишине и спокойствии речи нет. Республика шокирована страшным взрывом в минском метро. Это самый крупный теракт в истории страны…

Белорусские официальные лица привели страшные цифры жертв: 12 человек погибли, свыше 200 пострадали, более полутора сотен оказались в больницах. Состояние 26 пострадавших внушает медикам серьезные опасения. Точно известно, что ранения получили две гражданки России. К счастью, их жизням ничто не угрожает.

Корреспонденту "Правды.Ру" удалось дозвониться в Минск до местного журналиста Виктора Хованского.

"Конечно, Минск ошеломлен терактом, но не сломлен. Я бы не сказал, что в городе есть какая-то паника, какие-то нарушения порядка на улицах. Наземный транспорт работает без перебоев, все в порядке.

О взрыве говорят едва ли не в каждой семье, люди звонят друг другу, чтобы узнать, не пострадали ли их родственники и знакомые, и следят за обновлением списков погибших и раненых. Но вот что характерно: как-то сразу наладилось информирование населения. На белорусском государственном телевидении регулярно выходят специальные выпуски новостей, в которых рассказывается о ситуации в городе и ходе расследования.

Смотрите фоторепортаж с места теракта в Минске

Уже ясно, что составлен фоторобот предполагаемых террористов. Кстати, меры безопасности в Минске усилены, причем не только в метро, но и на других видах транспорта. Но никто из людей не ропщет, все понимают, что это необходимо!" — рассказал Хованский.

Российские официальные лица предложили Белоруссии любую помощь, в том числе в расследовании. В Минск была направлена бригада российских медиков. В столицу республики уже приехали и сотрудники ФСБ.

Генпрокуратура Белоруссии однозначно квалифицировала произошедшее как террористический акт. Президент Белоруссии Александр Лукашенко не исключил, что взрыв в минском метро мог быть организован извне. Впрочем, все это только версии. Ответственности за теракт на себя пока никто не взял.

Пока понятно лишь, что бомба мощностью 5-7 килограммов в тротиловом эквиваленте, начиненная множеством поражающих элементов, была самодельной и радиоуправляемой. Во вторник появились сообщения о том, что милиции удалось составить описание двух террористов. По другой версии, террорист был один и был похож на выходца с Северного Кавказа. Так ли это? Остается ждать более конкретной информации. Местные правоохранительные органы тщательно проверяют все возможные версии. Не исключено, что террористов было несколько.

Фото: AP

В середине дня 12 апреля появилась информация о том, что удалось задержать нескольких подозреваемых в преступлении. Впрочем, ни одно имя названо не было. Заместитель генпрокурора Белоруссии Андрей Швед убедительно попросил не спекулировать на трагедии и не выдвигать преждевременных версий. Он также не стал комментировать связь между нынешним взрывом и тем, что прогремел в центре Минска три года назад. Но тогда погибших не было…

Слова соболезнования поступают в Белоруссию из многих уголков планеты. Их направили в Минск руководители России, Украины, Армении. Специальное заявление по поводу случившегося в белорусской столице приняла Парламентская ассамблея Совета Европы, где Лукашенко и его окружение постоянно критикуют. Везде примерно одни и те же слова: "сочувствуем семьям погибших", "молимся за здоровье пострадавших", "терроризму нет оправдания"…

Вопреки призывам властей подождать с версиями, о политическом следе в интернет-сообществе говорят много. Некоторые оппозиционеры если не прямо обвиняют Лукашенко, то уверяют, что он использует случившееся для "закручивания гаек". Естественно, никаких доказательств не приводя. Иные утверждают, что это, напротив, оппозиция таким способом хотела показать, что не так уж хорошо Батька контролирует обстановку в стране. Но тоже — бездоказательно.

Если говорить о внешнем следе, то тут снова следует признать: речь может идти только о домыслах. Появлялись утверждения, что это этнические группировки с Северного Кавказа мстят белорусским властям за то, что те не дают им разгуляться. Некоторые выдвинули грузинскую версию: мол, это власти Грузии решили таким образом ответить на введение Белоруссией визового режима.

Можно посмотреть и на Запад. В дестабилизации обстановки в Белоруссии и подрыве власти Лукашенко вроде бы заинтересованы Польша, Литва, Евросоюз, США, Великобритания. Англосаксов не раз обвиняли в том, что они делят террористов на "хороших" и "плохих", не брезговали террористическим методами для подрыва неугодных режимов. Но опять — только голая, бездоказательная версия. Нельзя голословно обвинять американцев, англичан или поляков с литовцами. То, что эмиссары чеченских боевиков до сих пор вольготно живут на их территории, еще не доказательство.

Политика это или еще что — погибших уже не вернешь. В Минске, увы, узнали, что такое большой террор. И вряд ли кто-то лучше москвичей поймет сейчас чувства минчан. Ведь российская столица за последние годы пережила пару десятков взрывов, из которых несколько — в подземке, в самый час пик…

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Украинский генерал: наши танки - хлам, пользуемся советскими
Без фанфар, но навсегда: Крымский мост соединил два берега
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Схватывайте на лету: что замечают пилоты, но не знают пассажиры
Страна контрастов: россияне обнищали и обогатились одновременно
Украинский генерал: наши танки - хлам, пользуемся советскими
Порошенко просит помощи Европы и США в уничтожении "Северного потока-2"
К ногтю: "теневиков" поймают на маникюре и ремонте
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Порошенко просит помощи Европы и США в уничтожении "Северного потока-2"
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Порошенко просит помощи Европы и США в уничтожении "Северного потока-2"
Порошенко просит помощи Европы и США в уничтожении "Северного потока-2"
Отчим победы: зачем Трампу лавры Путина
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Украинский генерал: наши танки - хлам, пользуемся советскими
К ногтю: "теневиков" поймают на маникюре и ремонте
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры