ЕС накажет Белоруссию "ограниченно"

Евросоюз всерьёз задумался о введении санкций в отношении Белоруссии. Сегодня данный вопрос будет обсуждаться на заседании Европарламента. Так в Европе протестуют против жестокого, по её мнению, разгона оппозиции в Минске в ночь с 19 на 20 декабря.

Маховик "решительных ответных мер" был запущен европейцами ещё до Нового года. Первой о необходимости наказать Александра Лукашенко за чрезмерное применение силы в отношении оппозиции заговорила соседняя с Белоруссией Польша. Её власти приняли решение зачислить в свои вузы всех белорусских студентов, отчисленных на родине за участие в оппозиционных акциях.

А уже после наступления Нового года руководство Польши не стало дожидаться решения ЕС и Европарламента, и ввела в отношении белорусских властей, которых в Варшаве обвинили в фальсификации выборов и проведении политических репрессий. Параллельно поляки решили облегчить визовый режим для простых белорусов и отменили взимание консульского сбора за польские национальные визы.

7 января вслед за Польшей ЕС решил сделать Александру Лукашенко и его окружению "рождественский подарок". Представители 27 стран-членов организации выступили за то, чтобы запустить процедуру подготовки решения о принятии санкций. Вслед за этим руководство Европарламента и ОБСЕ решили обсудить тему "неправильного поведения" белорусских властей 12 и 13 января соответственно.

Читайте: Не последний диктатор, а восточный партнёр?

Впрочем, о полном единстве мнений внутри ЕС говорить не приходится. 10 января стало известно о том, что Германия, Великобритания, Швеция, Польша и Венгрия выступили за безотлагательное введение санкций. Со своей стороны, против ограничительных мер высказалась Италия. Испания и Португалия предложили коллегам "взвешенный подход". По из словам, нельзя в одночасье разрушать те наработки в отношениях Белоруссии и ЕС, которые были достигнуты в предыдущие годы.

Но решительнее всех на стороне белорусской оппозиции на сей раз выступила Чехия. 10 января глава МВД страны Радек Йон заявил о понижении стоимости национальных виз для белорусов и призвал ужесточить санкции против властей Белоруссии.

А глава чешского МИДа Карел Шварценберг провёл демонстративную встречу с группой белорусских оппозиционеров — бывшим председателем Верховного совета Станиславом Шушкевичем, экс-кандидатом в президенты Александром Козулиным и дочерью соперника Лукашенко по этим выборам Владимира Некляева Евой. По её окончании Шушкевич призвал европейцев усилить санкции в отношении белорусских властей.

Фото: AP

Прислушается ли Евросоюз к заявлениям немцев, поляков и Шушкевича? Ответ должен быть получен 31 января, когда вопрос о санкциях будут решать руководители внешнеполитических ведомств 27 государств ЕС. По некоторым сведениям, список белорусских должностных лиц, которым закроют въезд в Евросоюз, будет увеличен с нынешних 35 до более чем ста. Естественно, возглавит его сам Лукашенко.

Напомним, что санкции в отношении белорусских властей не являются чем-то новым, из ряда вон выходящим. Визовые ограничения для президента и его окружения ЕС ввёл ещё в 2006 году — после предыдущих президентских выборов. Однако после войны в Южной Осетии отношение к Лукашенко изменилось. Европейцы начали относиться к нему мягче, запрет на въезд был снят. В результате белорусский лидер побывал с визитами в Италии и Литве, а в Минск зачастили представители Евросоюза.

Однако после президентских выборов 19 декабря 2010 года, разгона оппозиционного шествия и задержания целой группы оппозиционеров сближение Белоруссии в ЕС закончилось. И вот европейцы вновь задумались о санкциях. Насколько далеко Евросоюз готов зайти на наказывать Лукашенко? Об этом в интервью "Правде.Ру" рассуждает эксперт Германского совета по внешней политике Александр Рар.

— Больше других вопросами прав человека в Белоруссии занимается Европарламент. Функция этого органа как раз и заключается в том, чтобы 24 часа в сутки следить за правами человека и демократическими свободами. И у евродепутатов достаточно инструментов, чтобы Еврокомиссия и правительства стран-членов ЕС также обратили внимание на случившееся в Минске в ночь после выборов.

И Европарламент, и отдельные государства возлагали на эти выборы огромные надежды. Они рассчитывали, что Белоруссия приблизится к европейским стандартам выборов, что страна станет демократичнее. И вдруг вместо демократии видят омоновцев, лупящих дубинкой демонстрантов и задерживающих тех кандидатов, которые считаются проевропейскими. Естественно, что и Европарламент, и представители отдельных стран не могли не отреагировать на случившееся.

Надо сказать, что у многих в Европе (например, в Германии) не было иллюзий по поводу того, что представляет собой Лукашенко. Так, перед выборами многие в Берлине отговаривали главу немецкого МИДа Гвидо Вестервелле от поездки в Минск. Дескать, Батька всё равно обманет. Но тот поехал в Белоруссию, рассчитывая на изменения к лучшему. И увидев послевыборную телекартинку из Минска, он понял, что его ожидания оказались обмануты. Вот потому Германия и заговорила о санкциях.

Так что ужесточение санкций в отношении Белоруссии непременно последует. Однако есть большие сомнения в том, что Лукашенко накажут очень сурово. Если оппозиционные кандидаты не получат по 10-15 лет заключения, Европа простит белорусскому лидеру довольно много.

Фото: AP

Во-первых, потому, что ЕС боится разворота Батьки в сторону России. Во-вторых, в Белоруссии есть промышленные предприятия, в приватизации и модернизации которых Евросоюз мог бы принять участие. В конце концов, это было бы выгодно и белорусам — ведь держать большое количество собственности в руках государства невыгодно.

Что же касается самого Лукашенко, то для него запрет на въезд в ЕС вряд ли приятен. Он и его окружение не смогут загорать на пляжах Средиземноморья, кататься на горных лыжах в Австрии и Швейцарии. Будут и экономические потери. Однако для Белоруссии куда опаснее ссориться с Россией. Оттуда страна получает нефть и газ, туда же направляются белорусские молоко, мясо, другие товары. Потому катастрофой для Белоруссии станет ухудшение отношений с Россией, а не с Евросоюзом.

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Госдума рассмотрит законопроект об отмене ЕГЭ
В ДНР объявили о провале украинских атак под Горловкой
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было
Смоет все: СМИ узнали реальную мощность заряда "Посейдона"
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога