Евросоюз может стать «черным кассиром» государственных переворотов

флаг Евросоюза Пока одни европейские политики искренне призывают к интеграции, другие конкретными делами дискредитируют эту во многом привлекательную идею. И не удивительно – здравые налогоплательщики объединяемой Европы вряд ли захотят спонсировать проекты, очень похожие на элементарное «отмывание денег». Так что, даже малейший намек на появление в «Европейском доме» коррупционной нечисти вызывает у них массовое отторжение.

Тем не менее находятся деятели, готовые всячески «проталкивать» подобные странности. На днях стало известно, что Евросоюз намерен открыто финансировать белорусскую оппозицию. Об этом в воскресенье сообщила британская газета  Scotsman.

По мнению европейских лидеров, Лукашенко обязательно сделает все возможное, чтобы на президентских выборах не дать ходу прозападным и прореформенным силам, укрепляющим сейчас свои позиции в Беларуси. Вот почему ЕС, а точнее, его политический отдел намерен выделить денежные средства, достаточные, чтобы поддержать «борцов с последним диктатором Европы».

Уже этот факт сам по себе способен внести зерно сомнения в умы населения Старого Света. Лукашенко, в принципе, ничем европейцам-то и не угрожает: не мастерит в подвале ядерную бомбу, не пригревает на груди бывших гитлеровцев, не ворует втихаря у соседних стран. Конечно, в плане идеологии он может быть кому-то далеко не симпатичным. Но это уже внутреннее дело самих белорусов – какой батька им уж больше по душе.

Что же касается остальных жителей Старого Света, то для них превыше всего собственная безопасность и прагматичность. И вряд ли они поддержат идею финансирования противников белорусского президента: ведь делать это придется из собственного кармана. Тем более, здесь еще налицо и вмешательство во внутренние дела суверенного государства: а это уже противозаконно, что идет вразрез с правосознанием законопослушных европейцев.   

Есть еще серьезный нюанс инициатив политического отдела Евросоюза. Планируется платить оппозиционерам наличными. А это уж точно бесцеремонное «разводилово». Белорусы явно неизбалованны западными доходами, поэтому из европейских кресел вообще трудно судить, сколько на самом деле стоит белорусская оппозиция и ее деятельность. Да и сам факт выступления Евросоюза в виде «черного кассира» выглядит, мягко говоря, сомнительно.

Однако высокопоставленные идеологи «черного нала» настаивают, что только прямое финансирование позволит белорусской оппозиции конкурировать с проправительственными политиками. По их мнению, если план будет одобрен, то это станет существенным изменением политики ЕС к продвижению демократии.

Очевидно, что мысли данных политиков простираются гораздо дальше Беловежской пущи.

Что же это такое получается: демократии в Европе вроде как и нет? И только серьезные денежные вливания в политическую жизнь Беларуси могут ее подтвердить и, более того, куда-то продвинуть? Такая «торговля» демократическими ценностями явно сигнализирует о проблемах в головах отдельных лидеров формирующегося надевропейского конструкта, что явно не добавляет им «очков» в глазах населения.

Запад повесил на Лукашенко ярлык диктатора и пытается всячески помогать его оппонентам. Но вот что-то не слышно возмущения Евросоюза в адрес откровенно фашиствующих правителей Латвии. Похоже, что просто кто-то более сильный скомандовал им: не трогать! Вот они и продолжают международную демократическую постановку строго по «разрешенному сценарию». 

Scotsman отмечает, что прямая финансовая помощь белорусским оппозиционным партиям обязательно снизит авторитарное давление в Минске, но может вызвать противодействие со стороны Москвы, которая тесно сотрудничает с Беларусью. Далее «независимая пресса» прямым текстом подтвердила факт прямого и успешного западного вмешательства в политические дела Украины.

Почему же белорусской оппозиции вдруг потребовалась, по сути, правительственная помощь Европы? Ответ на этот вопрос дала в интервью одному из европейских журналов Ольга Стужинская, представитель антиправительственной коалиции. Она заявила, что сейчас дела у оппозиции очень плохи и даже указала на причину: «В последние годы все спонсоры уехали, и политические силы остались предоставленными сами себе. Многие поэтому закрылись».

Что же получается, оппозиция в Беларуси – строго «профессиональная»: есть деньги – клеймим власть, нет денег – распускаемся?

Далее госпожа Стужинская умело попыталась психологически «надавить» на потенциального надевропейского грантодателя, бросив якобы «обезличенную мысль»: «Каждый говорит об огромной поддержке оппозиции, содействию гражданскому обществу, но ничего не происходит. Репрессии нарастают».

Что ж, уставшие от безденежья белорусские оппозиционеры кричат о помощи. Очевидно, им не хватает не только финансовых, но и человеческих ресурсов внутри своей страны. Теперь их надежды устремлены на Евросоюз – богатого и сверхстатусного спонсора.

В результате ЕС втягивается в неприятную и неблагодарную игру, которая может стоить потери доверия европейцев, а они, в свою очередь, будут препятствовать объединению Старого Света. 

Спрашивается, с какой стати официальная надправительственная организация должна брать на содержание отдельных персоналий восточноевропейской страны? Да еще финансировать практически бесконтрольную и труднооценимую политическую деятельность?

К тому же не стоит забывать, что Беларусь все-таки не сама по себе, а часть Союзного государства двух крупнейших стран бывшего СССР.

Ярослава Крестовская

Белоруссия не даёт покоя Европарламенту

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Тайный механизм работы "боевого наркотика" ИГ* раскрыли американские наркологи
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
На украинских урановых рудниках шахтеры начали забастовку
В американском штате Аризона зафиксирована вспышка чумы
Порошенко поручил расследовать дело об украинских технологиях в ракетах КНДР
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
В российском МИДе не поверили оправданиям Киева о непричастности к ракетным технологиям в КНДР
Китай и США: демонтаж прежних экономических отношений — Константин СИМОНОВ
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
В США вандалы исписали ругательствами памятник Линкольну
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке
Запад не сможет использовать нашу молодежь для разрушения РФ — Владимир КОЛЕСНИКОВ
Запад не сможет использовать нашу молодежь для разрушения РФ — Владимир КОЛЕСНИКОВ
Тайный механизм работы "боевого наркотика" ИГ* раскрыли американские наркологи
Самые непопулярные автомобили у угонщиков
"НЬЮ-ЙОРК ТАЙМС": КУЧМА ПРОДАВАЛ ИРАКУ "КОЛЬЧУГИ"