Не последний диктатор, а восточный партнер?

В Минск приехал высокопоставленный представитель Евросоюза — еврокомиссар по вопросам расширения Штефан Фюле. Основная цель его визита — обсуждение проблем отношений Белоруссии и Евросоюза, а также условия более широкого участия белорусской стороны в программе ЕС "Восточное партнёрство".

Напомним, что "Восточное партнёрство" — программа, разработанная в прошлом году рядом чиновников Евросоюза. Авторами идеи считаются главы МИД Швеции и Польши Карл Бильдт и Радослав Сикорский. К участию в программе приглашены Белоруссия, Украина, Молдавия и страны Закавказья. Им обещана многомиллионная экономическая помощь, создание зоны свободной торговли, облегчение визового режима со странами Шенгенской зоны.

Приглашение Белоруссии к участию в программе многим показалось странным. Ведь до осени 2008 года многие представители Евросоюза избегали контактов с Александром Лукашенко, называя его "последним диктатором" Европы. Однако после войны в Южной Осетии ситуация изменилась, в Минск зачастили высокопоставленные гости. И, в числе прочего, поднимали на встречах с белорусским руководством тему "восточного" партнёрства.

Читайте: Генеральная репетиция: Евросоюз прощупывает Белоруссию

Интересно, что в программе не предполагалось участие ещё одного восточного соседа Евросоюза — России. Это заставило многих экспертов предположить, что проект носит антироссийский характер, и направлен на то, чтобы у ЕС появилась в СНГ своя сфера влияния. Возможно, именно поэтому Александр Лукашенко до сих пор не принял участие ни в одном из мероприятий, проводимых в рамках "Восточного партнёрства". Хотя официально от участия в программе не отказывался.

Колебания белорусского лидера сильно отражаются на продвижении европейского проекта. Так, ещё в марте должно было пройти первое заседание парламентской ассамблеи "Восточного партнёрства". Однако оно было перенесено на неопределённый срок из-за отказа участвовать в нём белорусской делегации. Новая дата пока не названа, и это вызывает озабоченность у Евросоюза.

Причина переноса состоит в том, что Минск и Брюссель по-разному видят состав белорусской делегации. ЕС настаивает, чтобы половину белорусской делегации составляли бы деятели оппозиции. Однако Лукашенко и его окружение такой вариант не устраивает. Они полагают, что Белоруссию на этом форуме представляли депутаты действующего парламента. Где абсолютное большинство имеют сторонники нынешнего президента.

Фото: AP

В результате, особого прогресса в вопросе присоединения Белоруссии к вышеозначенной программе в последние месяцы не наблюдалось. И прибывший в Минск 8 июля еврокомиссар Фюле не скрывал, что обсуждение темы "Восточного партнёрства" будет одной из основных на сегодняшней встрече. Об этом он прямо написал в своей статье, опубликованной накануне в правительственной газете "Советская Белоруссия".

По мнению Фюле, открыть новую страницу в отношениях Белоруссии и ЕС позволило бы именно полноценное участие Белоруссии в "Восточном партнёрстве". "Мы приглашаем Белоруссию полностью присоединиться к этому партнерству ради реформ, в том числе и на двустороннем уровне. Преимущества подобного присоединения могут быть огромными: на политическом уровне Белоруссия могла бы достичь ассоциации с ЕС, а на экономическом — интегрироваться в крупнейший в мире и самый преуспевающий внутренний рынок", — отметил еврокомиссар.

Он также выступил за то, чтобы как можно большее количество белорусов имели бы возможность посетить страны Евросоюза. "Мы хотим, чтобы больше белорусов посещали ЕС, учились здесь или занимались здесь бизнесом. Заключение соглашений об ассоциации и реадмиссии между ЕС и Белоруссией принесет вам преимущества, которыми уже пользуются страны-соседи, принявшие предложение ЕС", — продолжил Фюле.

"Среди этих преимуществ — снижение стоимости визы для всех граждан, бесплатные визы для многих категорий, гораздо более широкое использование многоразовых виз для ряда категорий — журналистов, бизнесменов, а также людей, чьи родственники проживают в ЕС", — заключил еврокомиссар.

Собственно говоря, Белоруссия имеет для Евросоюза немалое значение. По её дорогам идут огромные объёмы грузов из России в страны ЕС и обратно. Кроме того, на белорусской территории находится значительное количество нефте- и газопроводов, по которым российские нефть и газ поступают в Европу. В силу этого установление особых отношений с Минском позволило бы Евросоюзу усилить свои позиции в экономическом и энергетическом диалоге с Москвой.

Но что эта программа даст Белоруссии — вопрос. Вспомним пример соседней Украины. Ей обещали зону свободной торговли, договор об ассоциации с ЕС. Виктор Ющенко объявил евроинтеграцию своим главным приоритетом. Однако Евросоюз не выполнил этих обещаний. Мало того — он не ввёл с Украиной безвизовый режим, хотя Ющенко визы для европейцев отменил. И нет никакой гарантии, что в случае сближения Белоруссии с ЕС Брюссель не поступит с Минском так, как ранее с Киевом.

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Зловещие пророчества северной столице
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Лики войны: "профессор" Игорь Аганин
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Ученые: Мясо и шоколад наносят вред человеческой психике
Ученые: Мясо и шоколад наносят вред человеческой психике
Ватиканские спецслужбы тянут щупальца к Москве
Легендарный "Зенит" в новой реинкарнации начнут выпускать в Подмосковье
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Ватиканские спецслужбы тянут щупальца к Москве
Нужен ли в России алиментный фонд — Лилия ГУМЕРОВА
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Убийца Донбасса возмущен: "Не дают зарабатывать в России"
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?