Предвыборные сюрпризы белорусской оппозиции

В Белоруссии 7 сентября должны были объявить дату президентских выборов. Но не назвали. В повестке дня заседания парламента, который и обязан назначить день голосования, этот вопрос отсутствовал. Возможно, искомое объявление будет сделано через неделю.

Хотя официальный старт предвыборной кампании дан не был, белорусская оппозиция её фактически начала. 6 и 7 сентября её лидеры сделали целый ряд заявлений по поводу того, что они (в случае прихода к власти) намерены тесно сотрудничать с Россией.

Услышать такое от них было неожиданно. До сих пор большинство оппозиционеров безоговорочно ориентировались на Запад, говорили о желании видеть Белоруссию частью ЕС и НАТО. Многим из них казалось, что белорусский язык притесняют, и потому сферу официального употребление русского языка в Белоруссии нужно уменьшить.

Наиболее известный в России оппозиционер — основной соперник Лукашенко на президентских выборах 2006 года Александр Милинкевич — до сих пор был известен как политик, тяготеющий к национализму. Как-то раз он выразил опасения, что к власти в Минске придёт "пророссийский популист". Главной внешнеполитической целью он всегда считал вступление в ЕС. Но теперь он заговорил о другом.

Читайте: День Воли - западный тест для Лукашенко

"Россия для нас очень важная страна и вопрос — ты с Россией или с Западом — сегодня уже не стоит. Это отголоски постсоветского мышления, но, к сожалению, исповедующие такую теорию политики есть еще и в России, и у нас. Вхождение в Евросоюз не означает плохих отношений с Россией. Россия — стратегический партнер при любом политическом руководстве", — сказал Милинкевич.

В свою очередь, лидер движения "За европейскую Белоруссию" Сергей Санников обратился к опыту президента Украины Виктора Януковича. "На постсоветском пространстве появилась интересная модель, представленная Януковичем. Он провозглашает движение в Евросоюз, демонстрируя мгновенное улучшение отношений с Россией", — цитирует Санникова РИА Новости.

По словам политика, нынешние непростые отношения между Лукашенко и руководством РФ могут вдохновить белорусскую оппозицию. Ведь до сих пор в Москве скорее делали ставку на действующего президента, который, как казалось российской стороне, больше склонен строить отношения с Россией, нежели оппозиция.

Фото: AP

"Это (ссора Лукашенко с российскими руководителями) новый и достаточно неожиданный фактор. Прежде всегда казалось, что Россия заинтересована в том, чтобы в Белоруссии была диктатура. Однако Лукашенко, выманивающий деньги под пустые обещания, в качестве партнера сегодня не устраивает никого", — полагает Санников.

Со своей стороны, ещё один кандидат в президенты Ярослав Романчук обрушился на Лукашенко за то, что тот под разговоры о Союзном государстве фактически "водит Россию за нос" и выкачивает из партнёра огромные денежные суммы.

"Дотации России оцениваются в сумму до 8 миллиардов долларов, которые формируют 15-20 процентов валового внутреннего продукта Белоруссии. Даже на фоне нынешнего охлаждения между Минском и Москвой российские дотации только на нефти составляют 2,5 миллиарда долларов. Для России это обременительная дружба", — сказал Романчук.

Он добавил, что Лукашенко пользуется открытостью российского рынка, куда белорусские товары могут попадать свободно, и в то же время не пускает российские товары к себе в страну. "В экономическом плане Лукашенко свалился в нишу дикого протекционизма: по неписаному праву, в национальной торговой сети 80 процентов всех товаров должны быть белорусскими", — полагает Романчук. И уверяет, что ситуация с его приходом к власти изменится в лучшую сторону.

Отношения России с нынешним белорусским президентом действительно складываются непросто. Но белорусская оппозиция (в большинстве своём) в симпатиях к нашей стране замечена никогда не была. Стоит ли верить словам её деятелей, что в случае их прихода к власти РФ останется важнейшим партнёром Белоруссии? Об этом в интервью "Правде.Ру" размышляет независимый белорусский политолог Дмитрий Родин.

— Слышать от этих людей заверения в хорошем расположении к России удивительно. Как-то действующий президент Белоруссии сказал, что "они на дух не переносят русского человека". И, в принципе, это утверждение не далеко от истины. На протяжении почти всего президентства Лукашенко белорусская оппозиция ставила ему в вину именно слишком тесную дружбу с РФ. Белорусские националисты регулярно проводили антироссийские акции.

Но как только политическая конъюнктура изменилась, российско-белорусские отношения осложнились, часть белорусской оппозиции изменила риторику по отношению к России и даже стала смотреть на неё с надеждой. То есть, ориентация на европейскую интеграцию, европейские ценности и прочие атрибуты "свободной Европы" на поверку оказываются лишь риторикой, которая в зависимости от целей заказчика может изменяться и деформироваться.

Взять того же "европейского белоруса" Милинкевича. Он — католик, а большинство белорусов — православные. В правящих кругах Польши некоторые его считают "своим человеком". Он всегда чётко был ориентирован на Запад.

Фото: AP

Или Ярослав Романчук — глава т. н. научно-исследовательского центра "Мизеса". (Поясню, что Институт Мизеса — сетевое сообщество либералов-утопистов.На его сайте чуть ли не половина статей посвящена либеральной утопии в Сомали и тому, как бы было хорошо перестроить по тому же образцу весь мир). Он идёт на выборы под флагом приватизации и сокращения вмешательства государства в бизнес, обещая создать миллион новых рабочих мест. Как он будет создавать рабочие места? Как в Сомали?

Кстати, Романчуку также благоволят определенные политические фигуры в Польше. Недавно польское издание Gazeta Wyborcza открыто назвала его "своим человеком".

Но тот же Милинкевич — ещё не самый большой русофоб. 23 августа лидеры Белорусского народного фронта (БНФ) Алексей Янукевич и Григорий Костусев презентовали "Манифест о защите национальных интересов". Они призвали всех оппозиционных кандидатов подписать его. Те, кто откажется это сделать, будут объявлены "предателями интересов белорусского народа и ставленниками Кремля".

В "Манифесте" содержится описание шагов, которые следует сделать после прихода к власти национально-демократического кандидата: выход Белоруссии из Таможенного союза и ОДКБ, вывод с территории страны российских военных баз, рассекречивание информации о последствиях аварии в Чернобыле, поддержка белорусского языка и культуры. В качестве цели провозглашалось вступление в ЕС.

Из всех оппозиционных кандидатов действительно хорошо относится к России разве что лидер Либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич. Он выступает за переход на единую с Россией валюту, поскольку полагает, что в таком случае Белоруссия смогла бы получать энергоносители по внутрироссийским ценам. Гайдукевич — сторонник укрепления Таможенного союза с Россией и Казахстаном. Он не против вхождения в ЕС, но его лозунг — "идти в Европу вместе с Россией".

А Милинкевич, Санников и Романчук, сделавшие последние громкие заявления — это люди, которые "колеблются вместе с линией спонсоров". Потому их высказывания весьма противоречивы. В последнее время их финансирование с Запада уменьшилось. Зато после фильмов вроде "Крёстного батьки" чётко обозначилось, что в российской элите есть люди, выступающие против Лукашенко. И белорусская оппозиция без долгих колебаний решила с ними сотрудничать.

Никакой внятной конструктивной программы у белорусской оппозиции нет. Их лозунг что-то вроде "банду Лукашенко под суд!". А дальше — посмотрим. То, что РФ стала относиться к белорусскому президенту жёстче, окрылило их, вскружило голову. А раз так — негоже ругать восточного соседа, который уже не особо в восторге от "Батьки".

Может быть, такая лояльность к России продиктована тем, что Евросоюз в последнее время настроен на диалог с Кремлём. Да и активно поддерживающая оппозицию Польша уже не столь русофобская, как при Лехе Качиньском. Видимо, "спонсоры" в лице Брюсселя и Варшавы не хотят ссориться с Россией из-за белорусских оппозиционеров. Вот и приходится им быть умеренными в оценках.

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
СМИ: Германия устала платить за санкции против России
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
Два поляка в Брюсселе запутались в оценке санкций против России
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
С миру по нитке: как у Пхеньяна появилось ядерное оружие
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
На родине Христа отменили Рождество из-за Трампа
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
В минфине сообщили, сколько Россия платит WADA
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
СМИ: Германия устала платить за санкции против России
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры