Минск обиделся на российские "санкции"

Белоруссия опять пожаловалась на Россию. МИД этой страны 7 июня распространил сообщение, что именно Москва применяет наибольшее число ограничительных мер в торговле с Минском.

"В настоящее время в торговле с Белоруссией иностранными государствами применяются 28 ограничительных мер. Наибольшее количество ограничительных мер применяют Россия (двенадцать), Украина (шесть), ЕС (четыре), Индия (два), США (два), Молдавия и Киргизия — по одной мере".

Белорусский МИД выдвинул претензии по поводу неравных условий для белорусских производителей, отказа в участии в тендерах российской системы госзакупок. Минску не нравится, что Москва ограничила доступ на свой рынок белорусской автомобильной и сельхозтехники. Не нравятся ему и существующие в России правила санитарно-ветеринарного контроля.

Белорусскую сторону, кроме того, не устраивает, что цена на российский газ в пределах России ниже, чем в Белоруссии, а экспортная пошлина на нефть изъята из режима свободной торговли. В общем, делается такой вывод: Россия виновата в том, что зона свободной торговли между двумя странами не работает, и это наносит серьёзный удар по экономике страны.

Читайте: Лукашенко в сетях "любви и ревности".

Позицию Минска "Правда.Ру" попросила прокомментировать заведующего отделом Белоруссии Института стран СНГ и Балтии Александра Фадеева.

— Претензии белорусов удивляют, — сказал он. — Доступ огромной части их товаров осуществляется в Россию без пошлин. А если какая-то продукция не попадает на наши прилавки — нужно анализировать, почему это случилось. Очевидно, ее качество в каких-то случаях не устраивает российских покупателей или торговые сети.

Белорусы хотят проникнуть в российскую программу государственных закупок, чтобы таким способом заручиться поддержкой для своих производителей. Но вполне естественно, что в условиях кризиса Россия отдаёт предпочтение своим товаропроизводителям.

Белоруссия — страна, с которой РФ не может согласовать в торговых вопросах 34 пункта. Такого нет ни с одним другим государством СНГ. И решение спорных моментов тормозит преимущественно белорусская сторона.

Имеют ли российские товары свободный доступ на белорусский рынок?

Фото: AP

— Увы, нет, хотя две страны живут в рамках одного Союзного государства. В Белоруссии существует программа поддержки своего производителя. Если у России, к примеру, есть какая-то хорошая комплектующая для трактора или холодильника, всё равно предприятие по требованию государства обязано купить белорусскую деталь.

В розничной сети того же Минска напрочь отсутствуют российские непродовольственные товары. Там преобладают изделия белорусского производства, много китайской продукции, попадается европейская. Иногда можно увидеть российскую еду, но её куда меньше, чем белорусской у нас. Всё потому, что доступ для многих российских продуктов на рынок Белоруссии закрыт. Свободой торговли с белорусской стороны, о которой так печётся её МИД, тут и не пахнет.

Вспомним бесконечные "войны" последнего времени. Молочная, пивная, сахарная… Каждый раз, когда Россия предъявляла какие-то претензии к качеству белорусских товаров, к демпингу со стороны Минска, он закатывал истерику. Белорусское руководство совершенно не ищет компромисс, который предполагаетнекоторые уступки.

Как обстоит дело с поставками нефти и нефтепродуктов? С введением общей валюты?

— Продукция белорусских нефтехимических предприятий попадает в Россию преимущественно без пошлин. То же самое относится и к нашей нефти для внутрибелорусского потребления. Лишь недавно российская сторона ввела вывозную пошлину для продукции белорусских нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий, идущей в третьи страны. Требование же продавать нефть и газ по нашим внутренним ценам — безосновательны. Ведь это другое государство.

Россия сделала белорусам множество поблажек. Так, переход на рыночные цены по многим видам товаров откладывался. Те же энергоносители Белоруссия станет оплачивать по полной только с 2011 года. Другое дело, что ее экономика 16 лет не модернизировалась, и Лукашенко периодически повторяет: новые цены на нефть и газ страна не потянет. Но это — вопрос не к России.

Никак не продвигается и затея с введением общей валюты Союзного государства. Белоруссия несколько раз переносила соответствующие сроки.

А что с политикой? Когда в последний раз Белоруссия реально поддерживала Россию?

— Это вообще отдельный разговор. Белорусского голоса в поддержку России на международной арене особо не слышно. Так было, например, во время обеих чеченских войн. Тянет наш западный сосед и с признанием независимости Абхазии и Южной Осетии. В прошлом году Лукашенко демонстративно отказался участвовать в Коллективных силах быстрого реагирования (КСОР). Хотя в итоге он пересмотрел свою позицию, никаких денег в кассу КСОР из Минска не поступило.

Можно также вспомнить, что Белоруссия в рамках ООН и ОБСЕ отнюдь не всегда последовательно высказывается в отношении России. Наконец, обращу внимание на то, что официальная белорусская пресса постоянно критикует нашу страну. Ее представляют как царство олигархов, коррупции и криминала.

Фактически Союзное государство с 2002 года не развивается. И именно Белоруссия делает всё для того, чтобы этот процесс буксовал. Она ценит лишь возможность получать от России всё, не давая взамен практически ничего. Вот и вынуждено руководство РФ делать неприятные для Белоруссии выводы. С какой стати мы должны спонсировать государство, мало что дающее взамен?

Фото: AP

Почему очередная порция претензий предъявлена именно сейчас?

— Весной следующего года Белоруссию ждут президентские выборы, и Лукашенко надо повышать свой рейтинг. Но дело не только в этом. Экономическое положение страны очень непростое. Если бы не субсидии от России и не помощь Международного валютного фонда, местная валюта могла бы обвалиться. Золотовалютные резервы страны крайне скудны.

Белоруссия могла бы сделать ставку на развитие высоких технологий, как Финляндия. Или банковского сектора, как Швейцария. Наконец, можно было просто превратить страну в оффшор, как Кипр. Но ничего этого нет и в помине. И объективно пенять белорусам можно только на себя.

Тем не менее, можно предположить, что они продолжат выдвигать России всё новые претензии. Очень уж хочется получать всё по дешёвке, не беря на себя ни экономических, ни политических обязательств.

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир".

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ
Дагестанский "спрут" и комиссар Васильев
Моисей Гельман о том, почему с "Роснано" не получилось, как с РАО ЕЭС
Бунт районного масштаба
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Бунт районного масштаба
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Моисей Гельман о том, почему с "Роснано" не получилось, как с РАО ЕЭС
Сжечь к чертям: ФСБ предотвратила теракты в Ставрополе
В планшетах Apple снова нашли уязвимость
Дело Крутилина и Карпенко: казнить нельзя помиловать
США решили купить Донбасс
1 мая решится судьба антироссийских санкций
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США