Автор Правда.Ру

Батька наносит ответный удар - 4 ноября 2004 г.

Белорусские власти решили ответить своим западным критикам их же оружием. Дождавшись результатов президентских выборов в США, МИД Белоруссии распространил заявление, в котором поставлена под сомнение победа Джорджа Буша. В Минске американские выборы считают недемократичными и непрозрачными.

В заявлении говорится: "По поступающим сообщениям независимых наблюдателей и представителей СМИ, в ходе подготовки выборов и в день их проведения был отмечен ряд нарушений основополагающих международных обязательств в отношении выборов, в том числе содержащихся в копенгагенском документе ОБСЕ 1990 года". По мнению белорусского МИДа, власти США не устранили серьезные недостатки в американской избирательной системе. "Поэтому нас не удивляют многочисленные сообщения о пропаже большого количества досрочно отосланных по почте бюллетеней, сбоях системы электронного голосования, запугивании избирателей, отсутствии избирателей в регистрационных списках, невозможности свободно получить информацию в участковых и окружных комиссиях о процедуре и местах голосования", — говорится в заявлении.

Помимо этого, указывается на то, что доступ международных наблюдателей на избирательные участки в некоторых штатах был серьезно затруднен, а то и вовсе запрещен. В заключении МИД Белоруссии выразил надежду, что миссия международных наблюдателей Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ "достоверно и объективно отразит ход избирательной кампании и даст выборам в США соответствующую оценку", сообщает агентство "Интерфакс".

Впрочем, вряд ли в Минске всерьез уповали на то, что наблюдатели ОБСЕ поставят под сомнение выборы в США. Как и следовало ожидать, ничего из ряда вон выходящего наблюдатели не заметили. По словам главы Миссии наблюдателей ОБСЕ, австрийского посла Кристиана Штрохаля, никаких грубых нарушений норм демократических выборов в ходе президентской кампании в США пока не отмечено. А те нарушения, о которых сообщалось, Штрохаль назвал "недоразумениями локального характера".

Возможно, заявление белорусского МИДа и вызывало бы какую-то реакцию в европейских странах и в США, если бы оно столь явно не выглядело ответом на критику выборов в парламент и референдума в Белоруссии, которые состоялись 19 октября. Минск ответил своим западным критикам примерно в том же духе, как пару недель назад поступили США в Евросоюз. Разве что о введении санкций Белоруссия не объявила... Так что вряд ли последует хоть какая-то реакция на сегодняшнее заявление. Скорее всего, его просто проигнорируют.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Восемь научных трюков для превращения в профи
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Эксперт объяснил панику вокруг конца света 23 сентября
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Президент Трамп ужесточил санкции против Северной Кореи
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ: какие "топовые" банки ждет банкротство
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
"Яблоко" предлагает России смириться
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой