Как "пятая колонна" Белоруссии мешала готовиться ко Дню независимости

Третьего июля Белоруссия в 20-й раз отмечает День независимости. Но подготовка торжеств, посвященных главному национальному празднику республики, сразу пошла совсем не так, как предполагалось. И причиной тому стал танк Т-72, который 24 июня во время первой генеральной репетиции парада снес фонарный столб на центральной магистрали Минска — проспекте Независимости.

Практически мгновенно после данного ДТП была создана в Интернете петиция против проведения в Минске военных парадов. Подписавшие ее хотят, чтобы подобные мероприятия перенесли на военные полигоны. Авторы обращения утверждают, что тяжелая техника повреждает покрытие и дорожную разметку, а также угрожает комфорту и безопасности граждан и вредит экологии города.

Происшествие и данная петиция стали основными предметами дискуссии журналистов с представителями министерства обороны республики на пресс-конференции, посвященной подготовке к главному празднику страны. Пресс-секретарь главного управления идеологической работы минобороны Белоруссии Владимир Макаров заметил, что 3500 подписавшихся под обращением человек — это капля в море по сравнению с 10-миллионным населением республики; что те, кто требуют запретить военные парады в центре Минска, являются идейными потомками опасных нацистов и коллаборационистов времен Второй мировой войны, которые в Белоруссии составляли около 10% населения.

"За этими призывами, за этими обращениями, которые ежегодно тиражируются, стоит очень много. Это касается и стоимости парада, и других опросов. Но дело не в экономической проблематике, не в стоимости топлива, не в средствах, выделяемых на оборону, и даже не во временных неудобствах, когда проводятся ночные тренировки, — заявил Владимир Макаров. — День независимости — это священный праздник, наполненный высоким смыслом. Но это не праздник белорусских радикалов. Это не праздник тех, для кого духовным предтечей был Вильгельм фон Кубе".

Представителя министерства обороны можно понять: во время Великой Отечественной войны Белоруссия лишилась каждого третьего своего жителя; до сих пор ведутся поиски пропавших без вести в той войне и действует специализированный поисковый батальон в Вооруженных силах страны. Память об участии Белоруссии во Второй мировой войне активно поддерживается в школах и является одной из основ белорусской идеологии.

Само собой, резонансным поводом не преминули воспользоваться и представители минской оппозиции, среди которых была замечена экс-кандидат в президенты Республики Беларусь Татьяна Короткевич.

Необходимо отметить, что представители белорусской оппозиции на протяжении многих лет считают своим Днем независимости не третье, а 27 июля — день, когда Верховный совет Белорусской ССР принял декларацию о государственном суверенитете республики. При проведении референдума в конце 1996 года, по итогам которого День независимости был перенесен на третье июля, одним из тезисов, обосновывающих необходимость новой даты, являлся тот, что дата Дня независимости должна напоминать не о развале Советского Союза, а о героических страницах истории белорусского народа.

"Признавая судьбоносную роль освобождения страны от фашистских захватчиков, мы приурочили главный государственный праздник — День Независимости — именно к третьему июля, дню, освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков в 1944 году", — заявил на днях президент республики Александр Лукашенко.

Но вернемся к фонарному столбу и идее переноса военных парадов из центра Минска. По словам Владимира Макарова, для того, чтобы исключить подобные инциденты в будущем, "принят комплекс необходимых мер". В частности, предполагаются дополнительные инструктажи и обучение механиков-водителей особенностям вождения в городе в сложных погодных и дорожных условиях.

А военный парад в столице республики, как и было заявлено, пройдет сегодня  у мемориального комплекса "Минск — город-герой". Участвовать в нем собираются представители 30 соединений и воинских частей, а также около шести тысяч военнослужащих и более 500 единиц колесной и гусеничной техники. Впервые на параде будет представлена авиация МЧС, вертолеты ДОСААФ, а также все соединения белорусских сухопутных войск, которые участвовали в боевых действиях в годы Великой Отечественной войны.

Герман НАПОЛЬСКИЙ

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
На Украине нашли свои земли на российском Дальнем Востоке
Дожили: за критику пенсионной реформы депутатам грозит тюрьма
Казаки-разгонщики митингов получили от Собянина грант на бомжей
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
В США собака спасла детей от ядовитой змеи
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Врачи Прибалтики отказывают русским в медпомощи
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Деньги есть: у россиян нашли большое количество "свободных" рублей
Как власть лжет о пенсионной реформе
Пенсионеров начали "вязать" за протест против пенсионной реформы
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Исландия покупает мужчин для своих женщин
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Испугались народа: власти тайно меняют пенсионную реформу
Испугались народа: власти тайно меняют пенсионную реформу
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Слава Богу, туристы уехали: стадионы ЧМ-2018 начало смывать
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"

Собирается ли Трамп предложить России Украину в обмен на Сирию? Готов ли он вопреки противодействию американской политической элиты к действительно серьезным переговорам? А самое главное — смогут ли мировые державы договориться, или мир снова будет на грани глобальной войны и нового мирового устройства? На эти вопросы "Правде.Ру" ответил эксперт.

Трамп хочет разменять Украину на Сирию?