Белоруссия помнит о войне

3 июля Белоруссия отмечает День Независимости. В этот день 65 лет назад в ходе операции "Багратион" советские войска освободили ее столицу Минск от нацистов. По традиции в Минске проводится военный парад. С торжественной речью выступает президент страны, вокруг которого собираются ветераны Великой Отечественной. Среди почётных гостей на самом видном месте - гости из России. В этом году, поскольку годовщина юбилейная, торжества ожидаются более масштабными, чем обычно. Естественно, что в Белоруссии этот день является выходным.

Интересны некоторые подробности, связанные с той войной на территории республики. Массового белорусского национального сопротивления нацистским оккупантам вроде бы не было. Однако местные леса и болота очень удобны для ведения партизанской войны. В республике действовали многочисленные диверсионные группы ГРУ и НКВД, отряды коммунистов и окруженцев 1941 года. При этом в их рядах белорусы составляли меньшинство.

Подавляющее большинство местного населения продолжало вести свое хозяйство. Но немцы проводили постоянные конфискации еды и инвентаря, а также показательно убивали всех тех, кто был заподозрен в помощи партизанам или укрывательстве евреев. Это вынуждало белорусов бежать в леса, где они пополняли партизанские отряды, ведшие борьбу с нацистами под лозунгом борьбы за освобождение родной Советской Белоруссии.

Со временем это движение становилось всё более массовым, а ущерб, который они наносили оккупантам железнодорожными диверсиями, нападением на обозы и уничтожением живой силы противника, – огромным. Немцы, не способные справиться с партизанами сами, призывали на помощь украинских и прибалтийских националистов. Например, в борьбе с белорусскими партизанами в 1941-42 гг. участвовал и командир ОУН-УПА Роман Шухевич.

Символом стойкости и мужества белорусского народа стала деревня Хатынь, которая была сожжена немцами при участии украинских националистов 22 марта 1943 года. Но таких Хатыней насчитывалось немало. Да и сам Минск был практически полностью разрушен. В ходе войны погиб каждый четвертый житель Белоруссии.

Белоруссия помнит о войне
Белоруссия помнит о войне
Поэтому неудивительно, что день освобождения белорусской столицы так почитается в республике до сих пор.

На службу к немцам шли незначительная часть националистической и антисоветской интеллигенции, а также те, кто тянулся к наживе или соглашался на сотрудничество с врагом под страхом смерти. Что касается «идейных» предателей, к месту будет напомнить, что оккупанты вовсе не собирались предоставлять Белоруссии самостоятельность, хоть и обещали. В жителях республики они не видели равноправных партнеров и использовали их в своих интересах.

Всего к 1944 году через отряды коллаборационистов прошли несколько десятков тысяч человек. Из них лишь сотни разделяли националистические убеждения. Никаких формально независимых политических и военных структур, подобных западноукраинской ОУН-УПА, белорусские пособники нацистов не создали.

Попытка формирования путем насильственной мобилизации местной армии на службе у немцев - Белорусской Краевой Обороны (БКА) – провалилась по причине массового дезертирства. Из тех же, кто остался, осенью 1944 года даже была создана дивизия СС.

Уцелевшие белорусские националистические лидеры перебрались в Германию, а после войны – за океан, где никакой серьезной силы собой уже не представляли. Что же касается полицаев, оставшихся после освобождения Белоруссии, то они ушли в лес и, собравшись в банды, продолжили вооруженное сопротивление вплоть до конца 1950-х годов. Но группы эти были малочисленными и симпатий у местного населения не вызывали.

Со временем память о них стерлась. А оживлена была лишь в конце 1980-х, когда белорусские эмигранты-националисты объявили их героями и борцами с коммунизмом. Подобное происходило практически во всех восточно-европейских странах, Западной Украине и Прибалтике.

Но в Белоруссии благодатной почвы для героизации предателей не оказалось. Народ слишком хорошо помнит о той цене, которую заплатил в годы войны.

Немаловажную роль в отказе от переписывания истории Великой Отечественной в Белоруссии играет и ориентация населения на сотрудничество и дружбу с Россией, свято хранящей память о войне. И эта общая память для миллионов белорусов намного важнее, чем «молочный» и «газовый» конфликты. И то, что День независимости Белоруссии празднуется именно 3 июля, – лучшее тому подтверждение.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Представитель группы либерал-демократов в Парламентской ассамблее Совета Европы датчанин Майкл Ааструп Йенсен потребовал от России выполнения условий, чтобы делегация нашей страны могла вернуться в ПАСЕ. При этом он обвинил Россию в шантаже.

Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум

Представитель группы либерал-демократов в Парламентской ассамблее Совета Европы датчанин Майкл Ааструп Йенсен потребовал от России выполнения условий, чтобы делегация нашей страны могла вернуться в ПАСЕ. При этом он обвинил Россию в шантаже.

Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Комментарии
На 65% дешевле: ФАС назвала честную цену бензина в России
Названа причина массового недопуска спортсменов из России на Олимпиаду
"Танчики" Эрдогана: турки начали игру без спроса
Литва решила подружиться с Россией
ООН не тянет: Путина просят спасти сербов от "ужасных убийств"
Макаревич рассказал о еще одной катастрофе в России
Климкин разоблачил "трюк России" с украинской техникой в Крыму
За красной линией: России пора выходить из "чужого проекта"
За красной линией: России пора выходить из "чужого проекта"
Без США и Европы: Россия создаст свою орбитальную станцию
Почему россиянам нельзя видеть "Смерть Сталина"
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
До второго пришествия: чудеса Иисуса в Библии и Коране
Акт агрессии: что сделает Россия с попытками Украины сорвать ЧМ-2018
До второго пришествия: чудеса Иисуса в Библии и Коране
Страхи Киева: Россия предложит забрать из Крыма татар и украинцев
Макаревич рассказал о еще одной катастрофе в России
Оренбургский министр переплюнул ульяновских курсантов клипом про "распил" бюджета
Глава ВТБ: новые санкции США станут объявлением войны
Акт агрессии: что сделает Россия с попытками Украины сорвать ЧМ-2018
Los Angeles Times: США списали Россию - это была большая ошибка