Автор bratkov

Белорусский посол не просил политического убежища в США. По его словам

Поступающая информация из Японии касательно бывшего посла Белоруссии в этой стране Петра Кравченко остается крайне противоречивой.

Как сообщает источник в белорусском МИДе, от Кравченко пока не поступало официальной информации относительно его намерения вернуться на родину. В белорусском внешнеполитическом ведомстве предполагают, что если Кравченко вернется, то его, скорее всего, уволят из системы Министерства иностранных дел.

Ранее же сам Кравченко назвал "политической провокацией" сообщения о том, что он попросил политическое убежище в США. (Представители Вашингтона также не подтвердили эту информацию.) Кроме того, корреспондент ИТАР-ТАСС сообщает, что Кравченко заявил ему о своем намерении приехать в Белоруссию уже в начале декабря.

Сегодня же бывший посол Белоруссии заявил о том, что уже начал сдавать дела в связи с тем, что оставляет должность главы дипломатической миссии. В присутствии российских журналистов он подписал присланный ему приказ МИД Белоруссии, освобождающий его от должности посла в соответствии с указом президента Александра Лукашенко.

Медицинское заключение, которое продемонстрировал журналистам Кравченко, свидетельствует о том, что у него предынфарктное состояние и что сейчас ему дальние перелеты нежелательны. ИТАР-ТАСС сообщает, что в последнее время между Кравченко и его подчиненными наблюдался серьезный конфликт. Бывший посол даже вынужден был наказать двух подчиненных ему дипломатов за ряд грубых нарушений.

Между тем, посольство Белоруссии в Токио обнародовало информацию о том, что третий секретарь белорусской дипломатической миссии встретился с Петром Кравченко у него на квартире. После этого пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Белоруссии Павел Латушко заявил, что Кравченко по-прежнему отказывается сдать документы и вернуться на родину, передает "Белта".

В связи с разгоревшимся дипломатическим скандалом, Временный Поверенный в делах Белоруссии в Японии Анатолий Степусь вынужден был побывать сегодня в японском МИД и предоставить дополнительные разъяснения по данной ситуации. "Разъяснения будут касаться того, что Петр Кравченко освобожден от должности посла, он должен сдать все необходимые документы посольства и вернуться в Минск. Будет отмечено, что иных поручений бывшему послу МИДом Белоруссии не давалось", — пояснил сегодня утром официальный представитель белоруского МИД.

По сообщениям "Белта", МИД Беларуси не подтверждает и не опровергает информацию о том, что бывший посол мог находиться на территории американской дипмиссии в Токио. В настоящее время данная информация проверяется.

Напомним, вечером 30 ноября появилась первая информация о том, что свидетели видели, как Кравченко ввозили на территорию посольства США в Токио. После этого любые попытки установить с ним контакт по всем имеющимся видам связи оказались безуспешными. У дипломата при себе находились финансовые средства посольства, официальные документы, печать дипмиссии. Затем МИД Белоруссии подтвердил, что после освобождения от должности Кравченко не захотел вернуться на родину.

В Белоруссии Пётр Кравченко достаточно известен. До прихода к власти Александра Лукашенко он занимал пост министра иностранных дел. Послом Белоруссии в Японии Кравченко назначил президент в 1998 году. Экс-министр иностранных дел относил себя к оппозиционным Лукашенко политикам.

Как замечает "ГаЗеТа", сейчас в оппозиции, вместе с тем, весьма критически оценивают личность Кравченко. Так, один из видных белорусских оппозиционеров, бывший заместитель главы МИД Андрей Санников говорит о том, что "Кравченко перешел в ряды Лукашенко в самое ответственное время, чем сыграл для оппозиции достаточно негативную роль".

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/main/2002/12/02/40269.html

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Навальный идет на посадку: открыто уголовное дело
Не бойтесь войны: кто и как сбивал и топил самолеты и корабли США
В случае автокефалии УПЦ на Украину войдет армия РФ?
Счетная палата: россиян ждет дикий взлет цен на бензин
В Эстонии подсчитали ущерб от "советской оккупации". И удивили
Синод РПЦ готовит "ответку еретикам из Константинополя"
В случае автокефалии УПЦ на Украину войдет армия РФ?
В случае автокефалии УПЦ на Украину войдет армия РФ?
В Эстонии подсчитали ущерб от "советской оккупации". И удивили
Не бойтесь войны: кто и как сбивал и топил самолеты и корабли США
После жалобы Путину директора завода посадили в тюрьму
Снова война? Путин заберет Ливию, как Сирию
Навальный идет на посадку: открыто уголовное дело
Интрига дня: есть ли у России ЗРК С-700?
Навальный идет на посадку: открыто уголовное дело
В случае автокефалии УПЦ на Украину войдет армия РФ?
В случае автокефалии УПЦ на Украину войдет армия РФ?
Средний чек россиян за один поход в магазин значительно вырос. Что дальше?
Навальный идет на посадку: открыто уголовное дело
Интрига дня: есть ли у России ЗРК С-700?
Арестованые 23 чеченских "коллектора" держали в страхе весь Париж