США о Белоруссии: Мы не оставим вас в покое

Вряд ли кто-то всерьез мог предполагать, что после президентских выборов в марте этого года в Белоруссии Запад оставит эту страну в покое. Убедительная победа Александра Лукашенко, равно как и малоубедительные протесты оппозиции показали, что с наскока устроить очередную «революцию» не получится. Однако от этой идеи США и Евросоюз отказываться явно не намерены.

Белорусской оппозиции, сколько бы она ни была слабой, по-прежнему будет оказываться поддержка. При этом в Вашингтоне, Брюсселе, Варшаве прекрасно осознают, что противники Александра Лукашенко не представляют для него особой угрозы. Ни сейчас, ни в обозримом будущем. И тем не менее аналитики европейских и американских «фондов» и «институтов» по-прежнему считают, что в Белоруссии возможно повторение грузинских или украинских событий.

По данным германской газеты Freitag, специалисты американского Центра стратегических и международных исследований (CSIS) еще в марте подготовили сценарий, в котором описан возможный вариант «революции» в Белоруссии. Немецкое издание особо подчеркивает, что деятельность CSIS высоко ценится администрацией Джорджа Буша.

Причем аргументация того, зачем Белоруссии необходима «революция», предельно откровенна. Правда, если ее принять, то получается, что самим белорусам никакая революция особо не нужна…

Речь не идет ни о каких свободах, правах человека и т.п. По словам Селесты Уолландер, директора программы по изучению России и Евразии CSIS, вмешательство обусловлено национальными интересами США. Поддержка оппозиции и революции преследует единственную цель - ослабить влияние России, «не дать Владимиру Путину сделать из России державу, доминирующую в регионе». В этой связи Freitag напоминает слова  вице-президента США Ричарда Чейни, который во время встречи в Вильнюсе заверил супругу оппозиционного политика Александра Милинкевича: «Что касается Белоруссии, мы держим руку на пульсе».

Любопытна реакция европейских СМИ на разногласия между «Газпромом» и Белоруссией относительно цен на газ. Понятно, что просто так связать его с зимней «газовой войной» между Россией и Украиной не получается. В Киеве ведь «демократия», которую Кремль спит и видит, как задушить… А в Минске «диктатура», которую Москва поддерживает всеми возможными способами, в том числе и низкими ценами на газ. И когда стало известно о том, что «Газпром» предлагает Белоруссии платить за газ даже больше, чем Украине, в реакции европейской и американской прессы заметна была некоторая растерянность. Потом, правда, объяснение придумали – Путин путем повышения цен на газ хочет присоединить Белоруссию к России. И вдруг озаботились положением малообеспеченных групп белорусских граждан, которым власти не смогут обеспечить достойные пенсии и пособия. Ну и сюда же можно добавить очередную порцию стенаний о том, что «Газпром» пользуется привилегиями монополиста и Европе надо срочно искать альтернативные источники поставок энергоносителей.

Разумеется, о чисто экономических аспектах речь практически не идет – разного рода «теории заговора» в европейской и американской прессе не менее популярны, чем в российской.

Очевидно, что без внимания Белоруссию США и Евросоюз не оставят. Какие формы примет это «внимание», насколько серьезным будет вмешательство во внутренние дела этой страны – пока предмет обсуждения. Но Белоруссия крайне важна – в качестве доказательства, что идея «демократических революций» себя не дискредиторовала. Даже несмотря на то, что Виктор Ющенко и Михаил Саакашвили проделали плодотворную «работу» в обратном направлении.

Василий Бубнов
Автор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить