Нелегкий выбор Лукашенко: РФ или ЕС

Нелегкий выбор Лукашенко: РФ или ЕС
Нелегкий выбор Лукашенко: РФ или ЕС

Парламент Белоруссии приступил к изучению вопроса о признании независимости Абхазии и Южной Осетии. Но голосование по этому поводу сегодня, похоже, проведено не будет. Не потому ли, что мы отказали белорусам в предоставлении кредита на 100 млрд рублей? Правда, еще раньше в Белоруссии отключили вещание российского ТВ. Может, Лукашенко уже тогда перестал рассчитывать не помощь от нас и «переориентировался» на ЕС? Он лавирует между Россией и Евросоюзом, но пространство для этого сужается.

Сегодня Россия и Белоруссия отмечают День единения народов двух стран. Празднование этой даты связано с событием 1996 года. Тогда президенты Борис Ельцин и Александр Лукашенко подписали Договор о Сообществе. Спустя ровно год был подписан Договор о Союзе России и Белоруссии, который дал новый импульс процессу интеграции двух государств.

Однако Союз не очень складывается. Несколько раз в течение последних лет Лукашенко отодвигал дату введения российского рубля. И до сих пор этого так и не произошло. Единственным реальным подтверждением существования Союза остаётся прозрачная российско-белорусская граница, на которой нет таможенного и паспортного контроля.

В последние полгода наши взаимоотношения охладели. Прежде всего, из-за поведения Лукашенко во время войны в Южной Осетии. Многие западные лидеры негодовали по поводу «агрессии России против Грузии», а президент Белоруссии молчал. Никак не обозначил свою позицию. И лишь после окончания войны назвал действия России правомерными. Но в такой запоздалой поддержке она не очень-то и нуждалась.

26 августа наша страна признала независимость Абхазии и Южной Осетии. По идее, вслед за Россией это должна была сделать её ближайшая союзница – Белоруссия. Однако она все медлит. Во многом причиной тому – резкое потепление в отношениях Минска с Западом. Так, в октябре 2008 года Евросоюз снял ограничения на въезд Лукашенко в страны ЕС. И пообещал Белоруссии экономическую помощь, но с одним условием: не признавать независимость Абхазии и Южной Осетии.

Несколько раз из Минска приходили сообщения, что парламент рассмотрит вопрос о признании двух кавказских республик 2 апреля 2009 года. Неделю назад источник в окружении Лукашенко сообщил, что, несмотря на недовольство Евросоюза, этот вопрос будет внесен в повестку дня парламента и может быть решён положительно для России.

Оказалось, парламент приступил к изучению вопроса о признании Абхазии и Южной Осетии. Сегодня спикер нижней палаты белорусского парламента Владимир Андрейченко сообщил, что депутаты начали изучение всех аспектов возможного признания независимости Южной Осетии и Абхазии. "Этот вопрос непростой. В профильной комиссии изучаются и политические аспекты возможного признания Белоруссией независимости Южной Осетии и Абхазии", - сказал он.

Читайте: ЕС обхаживает Белоруссию .

В то же время в повестке дня сегодняшнего заседания парламента голосование по данному вопросу не стоит. Дата голосования также не названа. Не исключено, что вопрос опять отложен в долгий ящик. Вряд ли это было самодеятельностью депутатов – ведь в этом законодательном органе сидят люди, являющиеся соратниками Лукашенко. Похоже, он все-таки решил подождать финансовой помощи от ЕС.

До этого произошел другой неприятный инцидент: с 1 апреля в кабельных сетях Белоруссии прекращено вещание ряда российских каналов: « Первый канал. Всемирная сеть», «НТВ-Мир», РЕН ТВ, ТВ-Центр International, РТР-Планета. Белорусские власти уверяют, что те не выполнили требований местных совмина и закона о СМИ, согласно которым иностранные телеканалы обязаны получать разрешение на трансляцию в Белоруссии. Оппозиция, напротив, утверждает, что запрет связан с недавно прошедшим по российскому ТВ сюжету о личной жизни Лукашенко, в частности, о его внебрачном сыне. Так этот или нет – неважно. Но, хотя обе версии далеки от политики, отношения двух стран от такого запрета точно не улучшатся.

Российским ответом было аннулирование обещания о предоставлении кредита на 100 млрд рублей. Это решение было принято незадолго до нового года, но теперь, похоже, Минску денег не видать. Между тем в Минфине РФ подсчитали, что с конца 2007 года наша страна выделила Белоруссии кредиты общим объемом 3 млрд долларов. Всего же за последние 15 лет она получила от нас кредиты в размере 52 млрд долларов.

То, что Лукашенко дорожит отношениями с Евросоюзом, понять можно. Четверть населения Белоруссии составляют ориентированные на Польшу и ЕС католики, и потому ссориться с Западом не хочется. Да и денег он может дать

Нелегкий выбор Лукашенко: РФ или ЕС
Нелегкий выбор Лукашенко: РФ или ЕС
много. В то же время он, видимо, не готов полностью отказаться и от связей с Россией. В феврале Медведев и Лукашенко подписали в Москве договор о создании единой российско-белорусской системы ПВО, а осенью в Белоруссии должны пройти совместные с Россией масштабные военные учения "Запад-2009".

Читайте: Белоруссия идёт навстречу. Но кому?

Лукашенко лавирует между Россией и Западом. Это очевидно. Но, судя по последним событиям, пространства для манёвров остается всё меньше. В конечном счёте, выбор сделать придётся. И от того, каким он окажется, во многом зависит будущее всей Восточной Европы.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Пусть плохой, но наш: Совфед пытается вернуть Керимова
Стали известны подробности массовой резни в бразильской тюрьме "Монте Кристо"
Как может распасться Россия
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Украина возвращается в состав России
Как может распасться Россия
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Как может распасться Россия
Как может распасться Россия
Украина возвращается в состав России
Украине могут перекрыть кран евродотаций
И смех, и грех: в Австралии поставили двусмысленную скульптуру святого с батоном
В честь Хворостовского выпустят музыкальный сборник
В Петербурге запретили продажу подросткам электронных сигарет
В свердловских лесах запретили ходить в туалет под елками
Названа пряность, которая помогает похудеть
Законопроект об ужесточении наказания живодерам принят в первом чтении
Обломками памятника УПА* утрамбовали дорогу в Польше