Польша стремится на "восточные окраины"

Не имея возможности напрямую раздать этническим полякам за рубежом польские паспорта, власти Польши придумали так называемую "карту поляка". Суть ее состоит в том, что обладатель карты пользуется на территории Польши почти теми же правами, что и жители страны, но гражданином при этом не является. Получить карту может любой желающий, у кого есть польские корни.

Объектом интереса Польши являются земли к востоку от ее границ. Поляки называют их kresy wschodnie (восточные окраины). Когда-то они принадлежали Польше, но в 1944 году отошли к СССР. Позже на их территории образовались независимые  государства - Белоруссия, Литва и Украина.

Читайте: Маршал Пилсудский - идеолог восточной политики Польши.

Многие политики в Варшаве до сих пор не могут примириться с этим фактом и  предпринимают попытки воздействовать на ситуацию. Им необходимо, чтобы население пограничных с Польшей областей ощутило себя поляками и (в перспективе) потребовало воссоединения с исторической родиной. Одним из вдохновителей этой идеи являлся нынешний президент Лех Качиньский, чьи родственники жили на "кресах всходних".

Отсюда и возникла идея выпуска "карты поляка". Программа по выдаче этих "карт" активно начала действовать в начале 2008 года, правда, пока особых результатов не принесла.

Стоит отметить, что Белоруссия и Литва, где проживает много этнических поляков, выступили с осуждением инициативы Варшавы. Впрочем, Вильнюсу волноваться по этому поводу не стоит - Литва является союзником Польши по НАТО и ЕС . Конфликты между ними представляются маловероятными. Не волнуется по поводу действий польских властей и Украина, поскольку в 1943-1944 гг. украинские националисты изгнали польское население Западной Украины. Поэтому поддержки со стороны местного населения полякам не будет.

В более сложной ситуации оказалась Белоруссия. По данным переписи 1999 года, около 400 тысяч человек из  9-миллионного  населения Белоруссии являются поляками. Причем проживают они преимущественно в Гродненской области - на границе с Польшей. Более того, в ряде районов они составляют от четверти, до половины населения. А в Вороновском районе их подавляющее большинство - 83 процента.

Поляки достаточно вольготно чувствуют себя в Белоруссии. Они могут изучать родной язык, их религиозные праздники считаются государственными. До недавнего времени белорусские поляки лояльно относились к Александру Лукашенко. Однако несколько лет назад, когда государство вмешалось в деятельность Союза поляков Белоруссии, они перешли в оппозицию. На них и делает ставку Варшава.

Впрочем, нынешняя польская политика в Белоруссии может иметь и другое объяснение. Польша считается самым верным союзником США в Восточной Европе. Возникает подозрение: не является ли активизация Варшавы на своих восточных рубежах попыткой Вашингтона оказать давление на Россию и белорусское руководство, тем самым расширив сферу  своего влияния? Так ли это - покажет время.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
"Я не я - и ракета не моя!": Пентагон оправдывается за сбитые "Томагавки"
"Чтобы жить не по-москальски": на Украине отменили ВУЗы
Состояние богачей превысило резервы ЦБ и все накопления россиян
В Москве продолжают умирать жертвы пластических операций
Астрономы предупредили: на Солнце появилось гигантское пятно
Соцсети высмеяли президента и войска Украины
Ответная реплика про антисанкции от России
Apple решила сменить названия iPhone
Все равно приедут: турки не снизят цены для "Иванов и Наташ"
Предатель Родченков заврался: "Не помню допинга и его состава"
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
США выдвинули России условия для восстановления отношений
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС

Беседа с российским подводником, капитаном 1 ранга Н.А.Черкашиным - ...Самое интересное, в этот момент в заливе Сидра находилась еще советская атомная подводная лодка К-172, под командованием капитана 2 ранга Николая Шашкова, вооруженная ракетами с ядерными боеголовками. У нее было задание: если американцы начнут высадку десанта на побережье Сирии, всплыть и нанести удар по израильскому побережью ядерными ракетами. А что такое израильское побережье? Это все государство Израиль, вытянутое вдоль побережья… То есть, 8 ядерных ударов по Израилю - и государства

Жаркое лето 1967-го: "Малый Перл-Харбор" Америки и "советский ракетный эсминец"