С Батькой не соскучишься...

Не секрет, что особенно громко, яростно и беззаветно ругаются близкие родственники. Житейская практика порой отражается и в большой политике: нет сегодня в родне у России более скандального братца, чем президент родственной Белоруссии Александр Лукашенко. Его отчаянные клятвы в любви к России то и дело сменяются проклятиями в адрес ее руководства, чтобы затем снова уступить место уверениям в нерушимой верности братскому народу нашей страны и глубоком уважении.

С Батькой не соскучишься, он — отрада для журналистов, ищущих сенсаций. То приютит беглого экс-президента Киргизии Бакиева, то сорвет вступление в силу Таможенного союза РФ, Казахстана и Белоруссии, то перестанет платить за российский газ… Веселый он, неугомонный.

Так как же его сделать, пусть не таким веселым, зато предсказуемым? Посмотрим контекст.

В июле исполнится 16 лет, как Лукашенко стоит во главе государства. Признаем без шуток, что белорусы многим ему обязаны: за все эти годы у них не было кровавых столкновений, межнациональных конфликтов, угрозы распада страны, не было падения народа в нищету, как во многих постсоветских государствах.

В Белоруссии низкая преступность, редка коррупция, достаточно четко работает государственный механизм. Сохранена неплохая советская система социальной поддержки граждан. Предприятия работают, экономика не развалилась и не криминализировалась, как случилось опять же в ряде бывших республик СССР.

Всё это, повторю, заслуга Батьки. Но не совсем и не только.

Двадцатилетний опыт "жизни после жизни в СССР" показал, что к относительному успеху можно прийти лишь двумя путями — благодаря эксплуатации природных ресурсов, в первую очередь энергоносителей (Россия, Азербайджан, Казахстан) или с помощью вливаний из-за рубежа (страны Балтии).

У Белоруссии с ресурсами туговато, а плоды её сельского хозяйства интересны лишь восточным соседям. Равно, как и продукция её промышленности. Куда бедному крестьянину податься? В Россию, конечно. И секрет благополучия Белоруссии во многом кроется в использовании российских ресурсов. И российского рынка.

Но с середины нулевых годов Кремль взял рациональный курс на рыночные отношения с бывшими братскими республиками, на среднеевропейский уровень цен на энергоносители. И хотя скидки, уступки делались и делаются, всё же эпоха полной "халявы" прошла. И это стало болезненно сказываться на экономике Белоруссии. Отсюда и батькины скандалы.

Фото: AP

Добавим, что в силу своей эмоциональности он склонен устраивать публичные выяснения отношений, эдакие политические "хэппенинги". Он даже начал демонстративно заигрывать с Западом, намекая, что, мол, если меня в Москве не поддержат, то поищу помощи в Брюсселе и Вашингтоне…

В начале апреля будущего, 2011 года истекает третий президентский срок Лукашенко. Есть ли шансы приобрести в Минске менее буйного братца?

Начнём с того, что перспектива получить в лице Белоруссии вторую Грузию или "ющенковскую" Украину — абсолютна неприемлема. Сейчас Белоруссия — надежный военный союзник, и сотрудничество армий двух стран протекает безукоризненно. А геополитическое положение республики не позволяет махнуть на неё рукой. От границы до Смоленска — 50 км, до Москвы — 400 км, и едва ли РФ захочет видеть на этой земле базы НАТО. К тому же она — важный транзитер российских энергоносителей в Западную Европу.

Политическая поляна Белоруссии зачищена до блеска. И хотя в выборах 2011 года уже готовы принять участие чуть ли не десяток претендентов, их шансы комически мизерны. Оппозиция слаба, разрознена и непопулярна. Отчасти это "крутые" националисты, настроенные русофобски — что в стране, где живут 130 народов, но к титульной нации относят себя 80 процентов населения, не слишком актуально.

Отчасти — рьяные "западники", заточенные на борьбу с Москвой, что едва ли будет поддержано населением, в целом дружески относящимся к России. Других претендентов никто и знать не знает — они просто желают "людей посмотреть и себя показать", немножко пропиариться — авось, в жизни пригодится!

Ни одной фигуры, которая могла бы на самых честных выборах хотя бы с отрывом в 30 процентов приблизиться к Лукашенко, в белорусской политике нет. А сам он по-прежнему популярен. Конечно, за 16 лет народ от него подустал, это неизбежно. И едва ли в 2011 году Александр Григорьевич соберет 75 процентов голосов, как в 2001-м. Но всё же большинство помнит о его заслугах. Да и сегодняшние эскапады Батьки нравятся многим простым людям: вот, мол, правду-матку режет, за народ болеет!

Заметим, что Лукашенко в конце августа стукнет всего-навсего 56 лет, отличный возраст для политика. И физически он крепок. И спорт любит. И мужик хоть куда — его младшему сыну всего шестой годик. Так что, как говорится, "не надейтесь"! Батька не оставит в будущем году пост президента. Впрочем, так ли это страшно?

Ведь по гамбургскому счёту, он не враг. Он не орет о "российской оккупации", не возводит в ранг национальных героев гитлеровских прихвостней, не насаждает русофобию…

С другой стороны, у Лукашенко тоже руки связаны. Куда ему плыть? На Запад? Но там многие считают его "последним диктатором Европы"! Это несправедливо, но на Западе имидж часто важнее реальности. И США недавно продлилисанкции против высших чиновников Белоруссии, считая "недостаточным" ее продвижение по пути демократии.

Кроме того, Запад никогда не признает Лукашенко "своим" без тотальной приватизации в пользу иностранного и местного бизнеса. А в Белоруссии знают, что это приводит к развалу экономики, появлению десятка миллиардеров и миллионов нищих. На это Батька не пойдет, его народ разлюбит. А какую еще морковку он может предложить Западу?

Меньше гнобить оппозицию? Он готов, нет проблем. Но этого мало… Полагаю, что крепко подружиться с Западом у Батьки не выйдет. Немножко помириться — это возможно. Но не больше.

Можно дружить с Китаем, что Лукашенко и пытается делать. Но это страшновато — в Поднебесной мягко стелют, да жестко спать. Шустрым пекинским ребятам дай мизинец — они руку по плечо отхватят… А активные контакты с Венесуэлой, Ираном или Эмиратами — это уже из области политической экзотики, значимую выгоду они едва ли принесут. И уж точно не заменят России — ее возможностей, ее газа, нефти, рынка… Так что у Лукашенко иного пути нет — все дороги ведут в Москву!

… Как уже говорилось, правила житейского поведения порой годятся и в политике. Вот и здесь — ну, никак нам не уйти от буйного братца. Но всё-таки — брата, соседа… Пошумим, поругаемся, потом помиримся, обнимемся… "И в дальний путь на долгие года", как пелось в советской песне.

Долгие — потому что в Белоруссии президентский срок — 5 лет, а значит, до 2016 года. Как минимум.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Назад в будущее: Россия обставит США на базах
Чиновники закатили пир на глазах у инвалидов, усадив их за пустые столы. Видео
Спортивный юрист США: МОК совершил страшную ошибку
Болгария предложила России отремонтировать 15 "МиГов"
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Израиль отказался признать Крым украинским
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Красное колесо: Солженицына увековечили не вовремя
Геофизики зафиксировали странный гул, идущий со дна океана
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
За красотой погонишься - вкус потеряешь
Чиновники закатили пир на глазах у инвалидов, усадив их за пустые столы. Видео

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры