Ни одна страна, кроме России, не защитит Армению от выпадов извне — Андрей КЛИМОВ

Армения надеется, что ей не придется делать выбор между Россией и Соединенными Штатами на фоне непростых отношений между этими двумя странами. Об этом заявил замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян. "Мир никогда не был черно-белым. Напомню ситуацию глубокой конфронтации между США и Ираном, когда даже говорилось о возможных военных действиях. И тогда мы никакого выбора не делали, мы были честными, поддерживая нормальные отношения с США и Ираном", — сказал Кочарян. По его словам, Россия остается одной из тех стран, которые приоритетны для Армении с точки зрения сотрудничества, в том числе экономического. Он также отдельно отметил, что государства, в том числе и Армения, которые различными способами связаны с РФ, оказываются под влиянием антироссийских санкций.

О том, кто может поставить Армению перед выбором — США или РФ, в эксклюзивном интервью "Правде.Ру" рассказал Андрей Климов, сенатор, заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам, председатель комиссии по предотвращению вмешательства во внутренние дела России.

— Заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян выразил надежду, что Еревану не придется делать выбор между Россией и США на фоне нарастающего противостояния. Хотелось бы все-таки понять, какую позицию занимает Армения? Ведь они только что принимали участие в учениях НАТО в Грузии, на их территории функционируют американские биолаборатории, Воротанский каскад ГЭС продан Америке…

— Армения — страна небольшая, но армянская диаспора очень велика. И немалая ее часть находится в США, имеет там бизнес-интересы и, разумеется, не хочет ссориться. При этом надо иметь в виду, что руководство Армении свой выбор сделало: это Евразийский экономический союз с одной стороны, и Организация договора о коллективной безопасности — с другой.

Ни одна держава в мире, кроме России, я думаю, не в состоянии обеспечить защиту Армении от каких бы то ни было агрессивных выпадов извне. Они это прекрасно понимают. Конечно, там есть силы, которые противодействуют этому. Конечно, есть и желание Вашингтона устроить там очередную "цветную революцию", и попытки майдана уже в Ереване предпринимались. Но все-таки разумные людей в Армении в большинстве, я встречался с депутатами парламента от разных партий, с населением: все они понимают, что без мощной российской поддержки все остальное — это некие политологические теории и грезы. Но с точки зрения публичной дипломатии там, разумеется, маневрируют, пытаются использовать какие-то компромиссные формулировки. Хотя, сами понимаете, что это своеобразная попытка выяснения отношений Вашингтона с Москвой, безусловно, ставит целый ряд государств перед ложным выбором: с кем быть?

— А почему они так боятся этого выбора? Все же очевидно: с нами у Армении стратегическое партнерство, там наша база в Гюмри, ОДКБ и ЕАЭС, о которых вы говорите, СНГ еще — и вообще, мир и любовь?

— Мы не собираемся раскалывать международное сообщество на новые блоки. И предлагаем тем же американцам вести себя разумно — как одной из стран мира, хоть и крупной. Нельзя раскалывать мир на куски.

— То есть, если Армению поставят перед выбором, это точно будет не Россия?

— Мы вообще никого перед выбором не ставили никогда и нигде. Что бы там ни говорили, в той же Украине мы доводили до их руководства, что невозможно одновременно состоять в двух экономических системах, надо определяться. Кстати сказать, ровно в это самое время, когда на Майдане начались пляски, Ереван принял стратегическое решение быть вместе с Россией в Евразийском экономическом союзе. Это произошло буквально в то же самое время. Майдан в Киеве подтолкнул Армению к решению. Они поняли, что может быть, какая цена будет заплачена.

Но, в любом случае, Россия никогда не пыталась создавать некий антиамериканский блок, ничего подобного. Мы говорим о том, что Соединенные Штаты заигрались в геополитику, заигрались в однополярный мир, которого, увы, уже не существует. Это миф из прошлого. А они пытаются свои токи индукции распространить на остальных. Они будоражат и разжигают даже в тех странах, от которых далеко находятся. Если на карту посмотрим: где США, а где Армения… Ну что им там надо, к чему они, почему? Совершенно явно, что вмешивают даже тех, кого их амбиции не касаются.

Например, мы сейчас пытаемся с Китаем, Японией, США и Республикой Корея что-то решить на Корейском полуострове. Стараемся наладить диалог в Сирии, хотя это очень сложно. Но как вы догадываетесь, ни там, ни там Армении нет. То есть актуальность этого вопроса для Армении не самая высокая. И Россия уж точно не пытается призвать кого бы то ни было в какой-то единый строй — это очень своеобразное представление о реальности.

Видимо, на фоне каких-то внутренних событий в Армении делаются такие заявления, чтобы показать местной публике, что никто не собирается втравливать Ереван в авантюры. Россия точно не собирается. Наоборот, мы говорим, что РФ против вмешательства во внутренние и внешние дела суверенных государств — это наша четкая позиция.

Беседовала Татьяна ТРАКТИНА

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Эксперт Владимир Расхожев поделился своим пониманием произошедшего. По его мнению, объект не является метеоритом, так как у него была слишком маленькая скорость — не более нескольких километров в секунду. Тогда как метеориты летят так быстро, что "не успевают даже нагреться до столкновения с землей".

На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Комментарии
Рейтинг Путина сравнялся с рейтингом Горбачева в 1989 году
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
Американские СМИ: российский истребитель Су-34 лучший в мире
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
В Киеве на Бориса Гребенщикова совершено нападение
Рейтинг репутации стран: Россия на 52-ом месте
Назвавший себя "князем АУЕ" сын гаишника сядет в тюрьму
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
Британия взбудоражена таинственным объектом на стене комнаты. Ваша версия?
Бразильский мачизм - шутка или оскорбление русских женщин?
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Япония требует от США сократить их военное присутствие на острове
"Офицеров России" возмутило отношение мэра Смоленска к бывшим узникам концлагерей
СМИ США рассказали, что не так с Черноморским флотом России
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль