Восточное партнерство впадает в спячку

В столице Литвы завершается двухдневный саммит стран Восточного партнерства. В мероприятии принимают участие чиновники Евросоюза, а также собственно члены проекта: Украина, Грузия, Белоруссия, Азербайджан, Армения и Молдавия. Проект провалился, считают и западные, и российские аналитики. Его будущее не перспективно, если не изменить стратегию.

Смотрите видео 

Хотя Евросоюз заявлял, что проект не направлен против Москвы, факты говорят об обратном. Соглашения, написанные под копирку для всех стран, составлены таким образом, что ставят их перед выбором — либо экономическая интеграция с ЕС, либо с Таможенным союзом. А экономические потери такого перехода предлагалось компенсировать за счет кредитов МВФ, в долговой яме у которого сидит половина Европы.

Цель всей восточной кампании — не приближать эти страны к себе (иначе бы не выдвигались абсурдные предложения по Юлии Тимошенко), а оторвать от интеграции с Россией. Это вовремя поняли российские руководители, которые еще в 2010 году в лице министра иностранных дел Сергея Лаврова заявляли, что, анализируя работу "партнерства" "пока особых причин для беспокойства нет". Позже стало ясно, что проект принял политический характер, и Запад совершено не интересует экономическое положение восточных партнеров " после Вильнюса".

Поэтому Россией были предприняты усилия по разъяснению участникам проекта позиции РФ в случае выбора ими вектора интеграции ЕС. Были сделаны заверения, что в этом случае не стоит ждать экономических и политических преференция со стороны РФ и отношений " в духе братства" и личных хороших отношений. Вероятно, позицию объяснили с цифрами на руках.

Формальные итоги таковы. Молдавия и Грузия парафировали (утвердили текст) соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Остальные четверо участников программы — Белоруссия, Армения, Азербайджан и Украина — воздержались от такого шага. Выбор Армении о вступлении в Таможенный союз вызван не только экономическим фактором, а больше проблемой Нагорного Карабаха и военным сотрудничеством с РФ (обе страны являются членами ОДКБ).

Азербайджан заявил, что не намерен становиться ассоциированным членом Евросоюза по нескольким причинам. Президент Ильхам Алиев твердо сидит в кресле президента, имеет такую базу, как углеводороды и четко диверсифицирует свои политические связи. Что же касается Белоруссии, то вообще не понятно, почему до сих пор Александр Лукашенко не отказался от участия в проекте. Это персона нон-грата в Европе из-за невыполненных требований относительно освобождения политзаключенных.

Вся идея партнерства изначально базировалась на подписании Украиной договора об ассоциации с ЕС. В связи с ее отказом, саммит лишился всякого смысла. Об этом говорит и отсутствие на встрече реальных европейских политиков — Ангелы Меркель и Франсуа Олланда. Даже парафирование договоров с Молдавией и Грузией еще не означает, что они будут подписаны ими через год.

Грузия может отказаться, если ЕС выдвинет аналогичное украинскому требованию — не преследовать уголовно бывшего президента Михаила Саакашвили. А в Молдавии правительство прозападной коалиции ходит под дамокловым мечом вотума недоверия парламентской оппозиции в лице коммунистов, которые уже выигрывали парламентские выборы. Обеим странам нечего предложить ЕС, их товары там не нужны, наоборот, ЕС рассматривает эти страны как рынок сбыта своей продукции.

Для Молдавии отменили визовой режим, но речь идет о туристических визах, которые не дают право на работу, кроме того молдаване и так уже давно работают в Европе, пользуясь возможностью получения румынского паспорта. Кстати, грузинам этого даже не обещают. Но, при всем при этом, от болезни под названием "европофилия" вылечиться можно, только ею переболев.

Причины неподписания договора с Украиной, анализирует польская "Gazeta Wyborcza Опрошенные ею аналитики полагают, что ЕС был не в состоянии поглотить геополитический вызов, брошенный ей Москвой, но возлагают главную вину на президента Виктора Януковича "Не будьте так строги к Евросоюзу. Основным виновником является Виктор Янукович. Уже полгода шли сигналы, что он не сможет подписать соглашение. Я удивлен, что Союз удивляется. Янукович обманул ЕС. Если ЕС может быть обвинен в чем-либо, то это в наивности", — сказал газете Йорг Форбриг из Берлинского офиса немецкого Фонда Маршалла. Украинские политики выдвигают иные версии.

Другие причины выдвигает и украинское руководство. Премьер- министр Николай Азаров сказал, что в случае интеграции с ЕС, экономика страны рухнет, так как РФ прекратит покупать украинские товары или введет на них пошлины. Российские аналитики говорят о трех причинах перемены настроений в Киеве. Первая — твердая позиция Кремля, которому надоело быть варваром, "цивилизуемым" Европой через Украину. Вторая — понимание того, что Юлия Тимошенко, выпущенная на свободу, станет политическим соперником Януковича, и третья — что экономике страны грозит реальный крах из-за лишения преференций в торгово-экономических связях с РФ, сказал "Правде.Ру" директор Института каспийского сотрудничества Сергей Михеев.

Но истинная причина кроется в том, что Янукович колеблется вместе со своей элитой, которая захотела легализовать свой бизнес через Европу, но получив уверения, что потеряет его в России так, что и легализовать будет нечего, передумала. Именно с этим связана "политика зигзага" Януковича, сказал "Правде.Ру" Александр Рар, научный директор Германо-Российского форума.

На Западе соглашаются, что экономический фактор и нынешнее нестабильное финансовое положение Украины повлияло на ее решение. Евросоюз и американцы предлагали около 800 миллионов евро на юридическое оформление договора и помощь в получении кредитов МВФ, пишет Gazeta Wyborcza, но "украинцы пошли на конфронтацию с МВФ и переговоры о программе кредитов на сумму около 10 миллиардов рухнули в ноябре".

Вероятно, Янукович договорился о кредитах с Путиным, делает вывод польская газета. "Стимулом для украинцев могла бы стать перспектива полного членства в ЕС. Но таких гарантий Украина не получила. Это можно было бы сделать на саммите в Вильнюсе, но сделано не было, и это ошибка", — сказал Йорг Форбриг. По последнему высказыванию видно, насколько проект политически ангажирован. Что дальше будет с европейским вектором Украины ?

ЕС должен решить, следует ли продолжать удерживать значение (партнерства), и поэтому основное внимание уделять диалогу с украинским обществом, программам обмена студентами и т. п., которые могут иметь влияние в долгосрочной перспективе? Но будет ли это реальной политикой? Получим ли мы в ответ сотрудничество с Киевом, в частности, в области энергетической и экономической безопасности в отношениях с Россией ? И не стоит ли пересмотреть отношение к делу Тимошенко?"

"Пять лет восточного партнерства закончились безрезультатно, партнеры не готовы к интеграции. ЕС надо что-то менять, либо увеличивать финансирование проекта, либо изменить стратегию. Возможно, подключить Россию. Не надо игнорировать Евразийский союз, он состоялся ", — сказал "Правде.Ру" научный директор Германо-Российского форума, Александр Рар. Как видим, на Западе пока одни вопросы. Они же свойственны и российским аналитикам. "Я думаю, что, безусловно, партнерство до следующего года, как минимум, доживет. Понятно, любая программа имеет свой ресурс, и если выяснится, что страны, которые уже тесно находятся в "Восточном партнерстве", сделают очередной шаг сближения с ЕС, а страны, которые там находятся формально и не слишком склоны в нем участвовать, будут отдаляться от ЕС, это будет означать, что потенциал "Восточного партнерства", скорее всего, исчерпан", — сказал "Правде.Ру" Александр Тэвдой-Бурмули, доцент кафедры европейской интеграции МГИМО.

Читайте все публикации по этой теме

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Европа не соблазнила Украину

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
МГУ и НГУ возглавили супер-рейтинг вузов QS EECA
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
В России будет введено софинансирование медуслуг?
Мова пополнилась: нацюцюрник для охвостья
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Большая Игра Империи против России
Большая Игра Империи против России
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
МВФ надоело: Украина снова без денег
Задержанные игиловцы хотели взорвать Киркорова
Магнитное поле Земли не защищает от радиации
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
От греха подальше: телеканалы отказались рекламировать "Матильду"
В киевских школах украинизировали песенку "В траве сидел кузнечик"
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Сокровища Николая II уплыли в США
Всё чисто: генпрокуратура защитила "Матильду" от Поклонской