Москва не позволит оглушить себя с орбиты

Россия готова принять ответные меры, если какая-то страна разместит оружие на орбите, предупредил командующий космическими войсками РФ. Он подозревает, что Пентагон что-то скрывает от Москвы в споре о Габалинской РЛС, и жалуется, что украинские радары часто засекают странные объекты.

«Мы не хотим воевать в космосе, но, с другой стороны, мы не позволим хозяйничать в космосе любой другой стране», - заявил в четверг командующий Космическими войсками РФ, генерал-полковник Владимир Поповкин.

По словам генерала, при наличии ударных средств на орбите, выход из строя какого-нибудь космического аппарата – например, разведывательного спутника – может вызвать серьезные подозрения: «Если это произойдет, то у страны может возникнуть закономерный вопрос: а не
начало ли это того, чтобы нас оглушить и ослепить?». Если такое случится, то «мы естественно захотим пойти на ответные действия», - подчеркнул Поповкин.

По его мнению, выведение в космос ударных средств будет иметь «слишком опасные последствия», риск мировой войны увеличивается в разы. Сегодня реально только США и Россия способны выводить вооружение в космос, но «к этому уровню очень быстро приближается Китай, Европа, и некоторые другие страны».

«Космос сегодня - единственная сфера, где нет средств вооруженной борьбы, и эту ситуацию необходимо узаконить в международно-договорном плане», - цитирует слова командующего «Интерфакс».

Он сообщил, что Россия и Китай подготовили ряд документов о неразмещении оружия в космосе и направили их в ООН. Активизации переговорного процесса в этой области способствовало испытание оружия по уничтожению космического аппарата на орбите, проведенное в начале 2007 года Китаем.

Говоря об использовании радиолокационной станции (РЛС) в Азербайджане, которую Россия арендует у Баку по соглашению до 2012 года, генерал подтвердил, что РЛС может быть модернизирована, если США примут предложение России о ее совместном использовании.

«Если будет действительно с американцами сотрудничество, то мы готовы модернизировать эту станцию», - сказал Поповкин.

Командующий Космическими войсками РФ скептически отозвался об аргументах американской стороны по поводу необходимости размещения элементов ПРО в Восточной Европе, и предположил, что США что-то недоговаривают.

Поповкин выразил сомнение, что радар, который Пентагон собирается разместить в Чехии, предназначен для борьбы с потенциальной иранской ракетной опасностью: «Вначале нам говорили об угрозах со стороны Ирака, когда Ирак исчез - появился Иран. Такое ощущение, что американские партнеры открывают нам не все карты».

Также, по его словам, сомнительно, чтобы американские противоракеты, размещенные на территории Польши, смогли бороться с иранскими баллистическими ракетами, выпущенными в сторону Европы.

Космические войска России откажутся от радиолокационных станций на Украине – в Севастополе и Закарпатье, добавил Владимир Поповкин.

«Очень много ложных тревог поступает, особенно со станции в Севастополе. Это потому что там не ведется никакой борьбы с использованием несертифицированной аппаратуры, а это помехи, которые на экране выглядят как летящие боевые блоки», - посетовал генерал.

Читайте по теме: Европу окончательно утвердили в роли мишени 

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Благодаря "оперативному сигналу ФСБ" президентом РФ Владимиром Путиным была остановлена приватизация корпорации "Роснано". К которой уже всё было почти готово.

В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Комментарии
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Почему Су-57 лучше F-22: взгляд из Китая
Ввод флота России в Азовское море напугал Украину
Алкоголь: 200 граммов - минус год
"Будущее мира": Ялта подводит итоги международного экономического форума
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Главком НАТО в Европе: Россия не партнер, а антогонист
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
"Аэрофлот" забыл багаж 250 пассажиров во Вьетнаме
"Гарри Трумэн" вышел в Средиземное море
Почему Су-57 лучше F-22: взгляд из Китая
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?