ВПК поможет обеспечить суверенитет России

Завершившийся в Подмосковье авиасалон МАКС-2007 еще раз подтвердил – российская «оборонка», восстанавливаясь после разрухи, серьезно увеличивает экспортные доходы РФ. Опровергается мнение о том, что состояние промышленности и армии не соответствует внешнеполитическим амбициям Москвы. Россия доказывает, что живет не только за счет нефти.

Западные эксперты утверждают – несмотря на финансирование госпрограммы вооружений до 2015 года в размере 5 трлн. рублей, при сохранении нынешних тенденций стратегические ядерные силы России через 10-15 лет «будут иметь не более 500 боезарядов зарядов на сотне мобильных и шахтных «Тополей», десятке Ту-160 и, возможно, одном или двух подводных ракетных крейсерах. Тогда США вполне смогут уничтожить эту маломощную группировку одним превентивным ударом».

Однако эти утверждения опровергаются благодаря возрождению оборонно-промышленного комплекса, и уже сегодня Россия имеет все возможности отстаивать практически любые разумные инициативы в рамках своего международного суверенитета.

В первую это подкрепляется ядерной триадой: «на земле, в небесах и на море». Россия имеет оружейный потенциал, достаточный для «ядерного сдерживания» любой страны мира, включая США, даже несмотря на их активные разработки в области ПРО. В частности, по данным начальника управления министерства обороны РФ по контролю за выполнением договоров генерала-лейтенанта Николай Артюхина, по состоянию на 1 января 2006 года Россия имела в наличии 927 носителей ядерного оружия (средств стратегических наступательных вооружений - СНВ) и 4279 ядерных боезарядов к СНВ, а США – 1225 носителей и 5966 боезарядов. При этом, по его словам, за время действия Договора о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ) в России уже было уничтожено более 1 тыс. носителей ядерных зарядов.

Однако в рамках договора СНВ-1, подписанного в 1991 году Михаилом Горбачевым и Джорджем Бушем, и поздних протоколов к нему, к 31 декабря 2012 года Россия должна снизить количество СНВ до 1700-2200 единиц. При этом обнаруживается ряд сопутствующих. В частности, если в России с 1990-х годов под присмотром американских инспекторов боеголовки просто уничтожались, то в США их просто демонтировали с ракет и консервировали, сохранив возможность быстрого восстановления.

В связи с этим в феврале 2007 года во время конференции в Мюнхене Владимир Путин отметил: «Если сегодня новый министр обороны США объявит, что США не будут прятать эти заряды лишние ни на складах, ни под подушкой, ни под одеялом, я предлагаю всем встать и стоя это поприветствовать». Тогда все присутствующие промолчали, однако США очевидно готовы вернуть в строй свои БЧ буквально за несколько дней.

Судя по всему, Штаты не намерены останавливаться в гонке вооружений. В частности, в августе новый командующий стратегическим командованием ВС США генерал Джеймс Картрайт заявил, что отказ от продления срока действия СНВ-1 облегчит для США возможность реализации концепции «быстрого глобального удара» . Речь идет об атаке посредством МБР с неядерными БЧ – по любой точке мира в течение 1 часа. Но старт МБР в любом случае вызовет серьезные последствия – ведь непонятно, какую боеголовку несет ракета – обычную или ядерную.

Подобными заявлениями американские власти «продолжают политику насильственного глобального лидерства», считает директор Института политических исследований Сергей Марков, отмечая, что «сегодня самая сильная страна мира управляется по сути дела экстремистами, которые совершают катастрофические ошибки».

На этом фоне Москва, по совокупности причин, вынуждена думать не только о сохранении и модернизации всей триады СЯС, но и обычных вооружений (например, учитываясуществование таких стран, как Китай, делающих ставку на их применение в военной стратегии).

В мае 2007 года уже испытана новая МБР – РС-24, которая заменит устаревшие PC-18 и РС-20, и составит основу ударной группировки РВСН вместе с моноблочной МБР РС-12М2 («Тополь-М», уже второй дивизион которой будет развернут в Тейковском ракетном соединении). В России начаты финансируемые бюджетом НИОКР по разработке самолета нового поколения для дальней авиации. РФ возобновила полеты стратегической дальней авиации, спустила на воду первый из восьми новых стратегических ракетоносцев проекта 955 «Борей» - АПЛ «Юрий Долгорукий», оснащенный новейшим стратегическим ракетным комплексом «Булава-М» с ядерными блоками индивидуального наведения, способными поражать цели на расстоянии до 8 тыс. км, испытывает новые малошумные субмарины. В целом, как рассказал в феврале тогдашний министр обороны Сергей Иванов, хотя доля оборонных расходов по прежнему не превышает 3% ВВП (821 млрд. рублей в 2007 году), новая Государственная программа вооружения, рассчитанная на 2007-2015 годы (на ее реализацию предусмотрено 5 трлн. рублей), предполагает постановку на боевое дежурство 34 новых шахтных пусковых установок, 66 мобильных комплексов «Тополь-М», появление в составе ВВС 50 стратегических ракетоносцев на базе Ту-160, Ту-95 МС; введение в состав флота 8 ракетных подводных лодок стратегического назначения проекта 955/955А; создание космические системы разведки, связи и ретрансляции, обнаружения стартов баллистических ракет и управления; завершение строительства стартовых комплексов «Ангара» и «Союз-2»; полное восстановление замкнутого периферийного радиолокационного поля системы предупреждения о ракетном нападении; повышение на 20% боевых возможностей авиации и войск ПВО. Всего же в рамках новой программы вооружения в армии и на флоте будет заменено около 45% имеющейся боевой техники.

Российский ОПК, не утеряв традиций, активно развивается и сможет не только обеспечить достижение этих целей, но и составить значительную долю российского экспорта. Так, уже сейчас «Пермский моторный завод» и ОАО «Ильюшин Финанс Ко» (ИФК) в рамках работы международного авиасалона МАКС-2007 заключили контракты на поставку авиационных двигателей ПС-90А1 и ПС-90А2 на общую сумму $150 млн. Концерн ПВО «Алмаз-Антей» завершает работу по подготовке разрешений для поставки на экспорт новой зенитной ракетной системы (ЗРС) С-400 «Триумф» (портфель заказов предприятия уже весит порядка $6 млрд.), а скоростными российско-индийскими ракетами «БраМос» будут оснащены не только надводные корабли ВМС Индии, но и ее подводные лодки. Реутовское НПО машиностроения продолжит разработку жидкостных МБР следующего поколения, а новые истребители-бомбардировщики Су-34 в ближайшее время поступят на вооружение двух полков 16-й воздушной армии ВВС РФ.

По словам зампреда военно-промышленной комиссии при правительстве РФ Владислава Путилина, текущий год является годом реализации важнейших программ в развитии ОПК, при этом существенно вырастет объем бюджетных средств, выделяемых на финансирование гособоронзаказа, ежегодный рост которого за последние годы составил около 30%.

Экспортная составляющая российской оборонки также играет важную роль в формировании доходов российского бюджета – по информации главы Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству с зарубежными странами Михаила Дмитриева, если в 2006 году Россия поставила за рубеж оружия и боевой техники на $8 млрд., то сейчас портфель заказов на российское оружие (заявленные, но пока еще не подписанные контракты) составляет уже около $ 30 млрд.

Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *