"Невидимые" республики: почему Запад не признает Абхазию и Южную Осетию?

"Невидимые" республики: почему Запад не признает Абхазию и Южную

26 августа исполнился год со дня объявления президентом России Дмитрием Медведевым факта признания независимости Южной Осетии и Абхазии.

Этот шаг стал закреплением положения, сложившегося на Кавказе после агрессии Грузии против Южной Осетии. США и страны ЕС обрушились на Российскую Федерацию с резкой критикой. Но, вопреки мнению скептиков, отношения России и Запада к новой холодной войне не скатились.

25 августа, в канун годовщины события, с обстоятельным заявлением по этому поводу выступил МИД России.

"Признание Россией независимости этих республик было в сложившихся на тот момент условиях единственно верным решением, прочно обеспечившим безопасность населения Южной Осетии и Абхазии, а также мир и стабильность на их границах с Грузией" , - говорится в заявлении.

Читайте: Косово вернулось Западу бумерангом в Абхазии и Южной Осетии .

"На фоне варварского нападения грузинской военщины на мирный Цхинвал этот шаг помог предотвратить дальнейшее кровопролитие, нормализовать ситуацию в регионе" , - подчёркивает российское внешнеполитическое ведомство.

"За год была проделана огромная работа по установлению межгосударственных отношений между Россией и двумя молодыми республиками.

17 сентября 2008 г. на высшем уровне были подписаны Договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. На текущий момент с Цхинвалом и Сухумом подписано по 12 межгосударственных, межправительственных и межведомственных соглашений в различных областях" , - отмечает МИД России.

"Огромный вклад в обеспечение безопасности региона вносят российские военные и пограничники, присутствующие на территории Абхазии и Южной Осетии. Российские контингенты осуществляют контакты с находящимися на прилегающих к Южной Осетии и Абхазии грузинских территориях наблюдателями Евросоюза", - отмечает МИД России.

Кроме того, российское внешнеполитическое ведомство обратило внимание на то, что международное сообщество не может больше закрывать глаза на новые реалии на Кавказе.

"Расширение процесса международного признания независимости Абхазии и Южной Осетии будет способствовать дальнейшему укреплению мира и безопасности в регионе.

Понятно, что без признания новых военно-политических и правовых реалий в Закавказье невозможно будет развёртывать и расширять какие-либо формы международного присутствия на территориях Южной Осетии и Абхазии" , - заявил МИД России.

"Участие представителей этих республик наравне с западными партнерами в Женевских дискуссиях по стабильности и безопасности в Закавказье наглядно подтверждает обязательность дальнейшего учета мнений Сухума и Цхинвала при рассмотрении жизненно важных вопросов этого региона" , - заключило российское внешнеполитическое ведомство.

Читайте: Мы не дрогнули: Россия признала Южную Осетию и Абхазию .

Примечательно одно обстоятельство. В массе своей те страны, что критиковали и критикуют Россию за признание Абхазии и Южной Осетии, всего за полгода до этого (в конце февраля 2008 г.) объявили о признании независимости Косово.

Это было грубейшим нарушением международного права, ибо своё согласие на признание Косово не дали ни большинство стран – членов ООН, ни большинство государств, входивших на тот момент в Совет безопасности ООН.

Когда Россия признавала Южную Осетию и Абхазию, она с полным основанием могла сослаться на притеснение, а то и откровенное уничтожение этнических осетин властями Грузии.

В случае же с Косово изгнанными из своих домов оказались не албанцы, а сербы. Получается, что большинство стран ЕС и США признали тех, кто занимался этническими чистками, а не их жертв.

Кроме того, Россия вполне могла оперировать пунктом Устава ООН, где говорится о праве наций на самоопределение. Ни у осетин, ни у абхазов нет другого общепризнанного национального государства, кроме Южной Осетии и Абхазии.

А вот у косовских албанцев оно есть с 1912 г., и называется Албания. Ни о каких существенных национальных различиях между албанцами Албании и Косово этнографической науке не известно.

Своим мнением о том, почему Южная Осетия и Абхазия имеют больше прав на независимость, чем Косово, в интервью " Правде.Ру " поделился депутат Госдумы, заместитель председателя комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками, директор Института стран СНГ и Балтии Константин Затулин.

"Невидимые" республики: почему Запад не признает Абхазию и Южную

- Прежде всего, знак равенства между двумя кавказскими республиками и Косово нельзя ставить потому, что Абхазия и Южная Осетия подверглись прямой вооружённой агрессии (в 1992 г. - Абхазия; в 1990, 1992 и 2008 гг. - Южная Осетия - ред.).

И именно факт нападения Грузии на Южную Осетию привел к тому, что Россия признала ее вместе с Абхазией. Напомню, что на протяжении долгих лет Россия этого не делала.

История с Косово совершенно иная. Сербы не совершали агрессии против автономного края Косово и даже не имели на то возможностей. Как и не планировали враждебных действий против стран Запада. Мало того – они даже хотели и хотят войти в европейские институты. Но получили войну.

В 1999 - 2008 гг. Косово фактически находилось под контролем ЕС и НАТО. Всё это время они имели там военное присутствие, благодаря чему регулировали политические процессы в крае. Только на американской базе Bon Steel в Косово постоянно находились 50 тысяч военных.

Читайте: Уроки югоосетинской войны по оценкам экспертов "Правды.Ру" .

ЕС и США целенаправленно все эти годы вели Косово к независимости, и когда это стало для них приемлемо, объявили о ней. Таким образом, независимость эта была получена искусственным путём, с помощью натовских штыков.

По сути, она была привезена в обозе вошедшего в Косово экспедиционного корпуса стран альянса после войны Запада против Югославии. Тогда как Абхазия и Южная Осетия добились независимости самостоятельно.

Кроме того, на территории республик в соответствии с международными нормами находились российские миротворцы, численность которых не идет ни в какое сравнение с силами НАТО, введенными в Косово после агрессии против Югославии.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Ученые выяснили, как у человека появились зубы
Нищие россияне и завистники угрожают выигравшей 500 млн пенсионерке
Минздрав предупреждает: электронные сигареты опаснее обычных
"Девочка с хомячком", терроризировавшая Барнаул, наконец идентифицирована
"Радиационная авария" на Южном Урале: домыслы и факты
Не по-христиански: глава Чечни предложил отдать Грузии прах Сталина
Интерактивную карту затоплений из-за ледников разработали в NASA
Эр-Рияд в кольце врагов: Саудовская Аравия создает современную систему ПРО
Центр города блокирован, на улицах бронетехника: что происходит в Луганске
Органам опеки могут передать право не пускать на ток-шоу детей, подвергшихся насилию
Минюст: в камерах нужно установить телевизоры и холодильники
Очевидец о "перевороте" в Луганске: ни стрельбы, ни паники
Названы самые экологически чистые города России
В Луганске рассказали о ликвидации украинских диверсантов
Москвичи выходят из программы реновации целыми домами
Правительство Подмосковья продает свою долю в ЦППК
Ученые рассказали о странной находке на островах Земли Франца-Иосифа
Победительница "Евровидения" призвала украинцев "снять шаровары"
Теракт в Нигерии: погибли 50 человек
Найти "San Juan": адмирал рассказал, как ищут пропавшие подлодки
Москвичи выходят из программы реновации целыми домами