Балтийские "ястребы" провели конференцию

В Риге 12-14 сентября прошел форум по вопросам внешней политики и безопасности — "Рижская конференция", в котором участвовали более 300 политиков, дипломатов, ученых. Его участники обсуждали проблемы еврозоны, ситуацию в Белоруссии, региональную безопасность, но особенный интерес вызвало обсуждение задач НАТО в регионе после Чикагского саммита.

Конечно, эти задачи невозможно обсуждать без увязки с Россией. "НАТО готово расширять зону сотрудничества с РФ. Уверен, что общее противостояние угрозам XXI века будет способствовать дальнейшему сближению НАТО и России. Такие угрозы, как терроризм, распространение оружия массового поражения и баллистических ракет, должны привести к взаимовыгодным решениям, укрепляющим безопасность как России, так и стран НАТО", — заявил заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу.

В общем, эти заявления совпадают с российской позицией, озвученной Александром Грушко, который проходит процедуру утверждения в качестве нового постпреда РФ при НАТО: "Мы должны поддерживать нормальные отношения, сотрудничать в сфере общих интересов в современных условиях, когда глобализируются не только отношения между государствами, но и вызовы". Однако, когда дело переходит от деклараций к практике, выясняется, что сотрудничества чрезвычайно мало, в основном речь идет о противостоянии. Тот же Грушко в интервью "Голосу России" заявил, что "идет военное освоение прибалтийского региона. В частности, на территории Литвы, Латвии, Эстонии появляются военные объекты, натовские самолеты осуществляют военное патрулирование, и мы не можем не учитывать это в военном планировании".

Читайте также: Забытая "база НАТО", или К вопросу об олухах

Основным стратегическим регионом присутствия для НАТО является Юго-Восточная Азия и Ближний Восток, поскольку именно там сосредоточены мировые источники энергии и пути их транспортировки. Тем не менее, страны Балтии полагают, что альянс недооценивает угрозу, исходящую от России в Северо-Восточной Европе, и занимают в блоке самую агрессивную позицию в отношении перспектив сотрудничества с ней. Они выступают против сокращения альянсом тактического ядерного оружия, в отличие от западного европейского ядра давних членов. Это противодействие имеет значение, так как НАТО обсуждает возможность уступок России по ПРО в Европе в обмен на значительное снижение ее тактического ядерного арсенала (с 2000 зарядов до 1000). Мало того, не очень надеясь на помощь альянса, страны Балтии говорят о региональном военном сотрудничестве против России.

Так, министр обороны Латвии Артис Пабрикс, выступая на конференции, заявил, что недоволен "маленькими шагами" НАТО в Северо-Восточной Европе. "После Чикаго НАТО выглядит примерно так же, как раньше, "несмотря на ряд маленьких хороших шагов, включая продление воздушного патрулирования НАТО в странах Балтии и упор на "умную оборону" (ПРО- Ред). Пабрикс подчеркнул необходимость укрепления сотрудничества стран Балтии, Северных стран и Польши в рамках НАТО, в том числе, со Швецией и Финляндией, не являющимися членами альянса.

Чего же так боятся наши балтийские соседи? Один из возможных сценариев нападения описал участвовавший в конференции старший аналитик Королевской военно-научной академии Швеции генерал-майор в отставке Карлис Неретниекс. Например, возникновение беспорядков, как в 2007 году в связи с переносом Бронзового солдата в Таллине, с последующим перерастанием в серьезный кризис и вторжением России в Балтию. Сегодня, по мнению Неретниекса, прямой военной угрозы для Балтии со стороны России нет, но все может измениться в будущем. "Через десять лет Россия будет намного сильнее, а НАТО слабее", — предупреждает генерал. С особой опаской Неретниекс смотрит на Калининградскую область. "Если там будут размещены новые противовоздушные ракеты, то НАТО будет очень сложно помочь Балтии в случае военного конфликта", — цитирует генерала газета Latvijas Avize.

Боятся российской агрессии не только страны Балтии, но и соседняя Скандинавия. Финляндия, хоть и не является членом альянса, увеличивает свою военную мощь. Недавно она купила у США крылатые ракеты AGM-158 JASSM класса "воздух-земля", которые до сих пор не продавались странам не членам НАТО. Установленные на модернизированной версии истребителя F/A-18 Super Hornet, эти ракеты не являются оружием сдерживания. В Финляндии одна из самых мощных в Европе систем ПВО и десантная группировка.

Конечно, ее беспокоит не агрессия со стороны Эстонии, Швеции или Норвегии. Чарли Салониус Пастернак (Charly Salonius-Pasternak) ведущий финский эксперт по безопасности заявил, что в связи с закупкой современных типов вооружений "способность России вторгнуться в Финляндию или использовать территорию Финляндии для достижения своих целей сильно уменьшилась, и Финляндия получает возможность всесторонне закрыть все окружающие морские пути", цитирует europeanvoice.com. По его мнению, это кульминация 20-летнего плана расширения сотрудничества между Финляндией и США и часть плана, чтобы "заткнуть брешь в обороне в Северо-Восточной Европе". Примерно такой же позиции придерживаются Швеция (не член НАТО) и Норвегия.

Все балтийские аналитики ключевой причиной своих опасений называют "войну в Грузии", реплики которой они ожидают в отношении своих стран. Никто из них не говорит о том, что, по сути, эта война была завуалированным нападением США на Россию. Кроме того, их опасения вызывает план Путина по созданию ЕврАзЭС. В видеопослании "Рижской конференции" бывшего советника президента США Збигнева Бжезинского прозвучало предупреждение, что попытка России создать экономический Евразийский союз свидетельствует о ностальгии по СССР со всеми вытекающими намерениями.

Читайте также: Битва танков: "Абрамс" против Т-90

Под эти аргументы подводится экспансия НАТО в регионе. И это не остается незамеченным. Так, в июне президент России Владимир Путин заявил по итогам переговоров с президентом Финляндии Саули Ниинистё, что возможное вступление Финляндии в НАТО может ухудшить отношения с Россией в случае, если альянс разместит на территории страны какие-либо вооружения. Кроме того, это противоречит обязательствам альянса, который, согласно Основополагающему акту Россия-НАТО, "не должен приближать военную инфраструктуру к российским рубежам и не размещать существенные боевые силы на постоянной основе на территории новых членов".

И подобные предостережения звучат в адрес всегда "образцовой" с точки зрения перспектив Финляндии, что уж говорить о странах Балтии. Это заметили и эксперты, занимающиеся экономической проблематикой. На конференции они сошлись во мнении, что перезагрузки или, как ее еще назвали, "рестарта", в отношениях между ними и Россией в ближайшие годы не предвидится.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Еще четыре популярные программы могут быть закрыты на Первом канале
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
"Малюсенькое государство, которое надо проучить": что говорил Сикорский о Литве три года назад
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
"Малюсенькое государство, которое надо проучить": что говорил Сикорский о Литве три года назад
Прокуратура Грузии требует Киев выдать Саакашвили
Еще четыре популярные программы могут быть закрыты на Первом канале
Еще четыре популярные программы могут быть закрыты на Первом канале
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Лодка-невидимка
Новый постпред президента Украины займется "де-оккупацией" Крыма
"Крокодил Данди": скандальный развод после счастливого брака
Еще четыре популярные программы могут быть закрыты на Первом канале
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России