504 Gateway Time-out


nginx

И снова газ. Российско-украинский спор затмит встречу СНГ

В столице Казахстана Астане открылось заседание Совета глав правительств СНГ. Российскую делегацию на нём возглавляет Владимир Путин. Другие государства также представлены главами правительств. Не приехала в Казахстан лишь делегация Грузии, что сенсацией не стало – грузинское руководство после войны в Южной Осетии отказалось участвовать в мероприятиях под эгидой СНГ.

Предполагается, что руководители кабинетов министров обсудят сразу 18 вопросов. В их числе – борьба с мировым кризисом и распространением нового гриппа. Глава российского правительства проведёт ряд двусторонних встреч, наиболее интересной из которых обещают стать переговоры с премьер-министром Украины Юлией Тимошенко.

Читайте: Украинский посол "газовой дипломатии" .

Один из ключевых вопросов повестки дня - выполнение Стратегии экономического развития СНГ на период до 2020 года, которая была принята в ноябре прошлого года. В документе говорится об углублении связей в области промышленной политики и создании благоприятных условий для торговли внутри постсоветского пространства. В плане также отмечается необходимость теснее сотрудничать в образовательной и научно-технической сферах.

Помимо этого, главы правительств рассмотрят также План по развитию гуманитарного сотрудничества. В нём  идет речь о проведении ряда совместных социологических исследований, а также о подготовке нормативно-правовых документов, регламентирующих взаимодействие в культурной области. Здесь также будут обсуждаться вопросы создания общего образовательного пространства. С учётом того, что в некоторых странах СНГ (например, на Украине) в этой области фактически взят курс на разрыв с Россией, данный вопрос имеет особое значение.

Еще одна тема – свободное перемещение граждан. Здесь премьеры займутся отлаживанием системы учёта граждан лиц третьих стран, пересекающих границу СНГ. Это особенно касается границы России с Казахстаном, а также Казахстана со среднеазиатскими государствами. На территорию последних из Афганистана проникает огромное количество нелегалов, а Таджикистан и Узбекистан превратились для них в настоящий «проходной двор».

И снова газ. Российско-украинский спор затмит встречу СНГ
И снова газ. Российско-украинский спор затмит встречу СНГ
В свете последнего указа Дмитрия Медведева о создании комиссии по недопущению фальсификаций истории важное значение имеет обсуждение вопроса по подготовке к празднованию 65-летия Победы в Великой Отечественной войне. Предполагается согласовать порядок изготовления единой юбилейной медали. Как к этому отнесутся на той же Украине – вопрос отнюдь не праздный, ведь все последние годы её власти пытались приравнять к ветеранам Великой Отечественной войны сотрудничавших с нацистами бойцов ОУН-УПА.

Интерес представляют и переговоры премьеров России и Украины. Главной темой их встречи станет, как это обычно бывает в последнее время, газовый вопрос. По словам неназванного представителя российской делегаций, Путин попросит Тимошенко прояснить заявление Виктора Ющенко о том, что компания "Нафтогаз Украины" возможно не сумет оплатить поставки российского газа. При этом украинский президент пообещал не допустить, чтобы за газ страна расплачивалась своими активами.

Пока также непонятно, как быть с украинской задолженностью за поставленный Россией газ, которая в апреле составила два миллиарда долларов. Россия пообещала не брать с Украины штрафные платежи за недобор газа. Однако достигнутые месяц назад между Путиным и Тимошенко договорённости поставил под сомнение Ющенко. Как будет развиваться ситуация –  неизвестно. Неясно также, предоставит ли Россия Украине кредит в пять миллиардов долларов. Главное условие России заключается в том, что три миллиарда должны пойти на закупку газа. Но ответа с украинской стороны пока нет.

Читайте: Евросоюз загоняет себя в газовую западню .

Наконец, неясна ситуация с вопросом о модернизации украинской газотранспортной системы. Напомним, что в марте Украина и ЕС подписали за спиной России документ об участии Евросоюза в расширении пропускной мощности украинских газопроводов. Российскую сторону, несмотря на то, что по украинским трубам идёт именно российский газ, никто привлекать к соглашению не думал. В результате, тогда российское руководство на месяц заморозило контакты с властями Украины.

Встреча глав правительств СНГ обещает стать вполне насыщенной. Однако пока всё указывает на то, что двусторонние переговоры между Путиным и Тимошенко по газовому вопросу затмят сами переговоры 11 премьер-министров.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
После 5 лет сожительства россиян будут признавать женатыми
Экономисты предупредили о скором отскоке доллара
Экономисты предупредили о скором отскоке доллара
Почему Китай признает проигрыш НОАК армии России
Что Лавров рассказал о позорном Майдане и беспрецедентной русофобии
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Навальный подтвердил победу Путина
До второго пришествия: чудеса Иисуса в Библии и Коране
Экономисты предупредили о скором отскоке доллара
Что Лавров рассказал о позорном Майдане и беспрецедентной русофобии
Навальный подтвердил победу Путина
Навальный подтвердил победу Путина
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
В Киеве рассказали, как напугали и взбесили Россию
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
Медики вычислили норму шагов в день для здоровья пожилых
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Кто следующий: "грязные танцы" раскачивают систему?