"Оранжевая революция": Платон Еленин требует отчета

"Оранжевая революция": Платон Еленин требует отчета

«Великий и Ужасный» БАБ чуть более недели назад сделал первый ход в своей очередной шахматной комбинации на украинском поле. Борис Березовский потребовал от ближайшего окружения украинского президента отчитаться за финансовые средства, которые были переведены им накануне президентских выборов в 2004 году. На этот раз опальный олигарх решил опереться в своей украинской партии на британское правосудие. Пока Березовский задействовал английских адвокатов. Представляя его интересы они направили письмо в адрес госсекретаря Украины Олега Рыбачука, экс-министра МЧС Давида Жвании и бывшего первого помощника президента Александра Третьякова с просьбой принести в 7-дневный срок извинения их клиенту за распространение о нем неправдивой информации.

На этот раз Березовский в общих чертах обрисовал ближайшему окружению Ющенко, как он будет действовать в том случае, если они не пойдут навстречу его пожеланиям. Если извинений не последует, «политический  беженец» обещал обратиться с повторным письмом к окружению Ющенко, но уже в «расширенном составе» — не только к адресатам первого письма, но и к другим «нашеукраинцам», с которыми он обсуждал вопросы перевода денег в Украину. Кроме того, во втором послании из Лондона речь уже будет идти не только о клевете, но и о мошенничестве. Если раньше БАБ не был уверен, что его деньгами правильно распорядились, то теперь его огорчает и то, что окружение Ющенко вообще отрицает их получение. Таким образом, как убежден Платон Еленин, в этом случае уже будет иметь место мошенничество, что, в свою очередь, является уголовным преступлением.

Если извинения не будут получены и в этот раз, то обе стороны встретятся в английском суде. «Во-первых, переговоры с представителями Ющенко велись в Великобритании, во-вторых, подавать в украинский суд бесполезно, потому что последний зависит от власти, как и в кучмовские времена», — объяснил олигарх свои намерения. Березовский уверен, что суд решит дело в его пользу, так как у него есть свидетели, которые смогут подтвердить его правоту. На лжесвидетельство же они не пойдут, так как в Англии это одно из тяжких преступлений.

Что бы это значило?

Всей правды о характере взаимоотношений бывшего российского «серого кардинала» и людей из команды Ющенко мы, не исключено, никогда не узнаем. Не факт, опять же, что дело дойдет до английского суда, как грозиться БАБ. Впрочем, о некоторых обстоятельствах этого конфликта, основных движущих мотивах обеих сторон можно говорить довольно определенно.

Что нужно от Украины «политбеженцу»? Главной целью Бориса Абрамовича является, естественно, Россия. Прочие части постсоветского пространства (Грузия, Украина и т.п.) БАБ рассматривает исключительно как вспомогательные средства, служащие достижению заветной мечты. В России у него на протяжении довольно длительного времени все было прекрасно, а потом вдруг чего-то не заладилось. До такой степени, что пришлось покинуть милую Родину и спасаться бегством. Только в постылом Лондоне он и чувствует себя в относительной безопасности, но не дает ему покоя ностальгия. Опять же сердце болит, что над демократическими завоеваниями в России, стоившими стольких сил, нависла, по его мнению, нешуточная опасность.

В общем, бывший «серый кардинал» мечтает вернуться на Родину, причем не лишь бы как, не как Платон Еленин, а на белом коне, как спаситель России от тоталитаризма. Из Лондона такой грандиозный план осуществить крайне проблематично, поэтому БАБу необходимо подобраться к «скатывающейся к авторитаризму» России поближе. Украина, управляемая командой Ющенко, подходит для этой роли, по мнению Березовского, как нельзя лучше.

Таким образом сложился своего рода предвыборный симбиоз. В том, чтобы президентом Украины стал именно Ющенко были заинтересованы и БАБ и окружение будущего «народного президента». Команде Ющенко помимо всего прочего нужны были деньги. В том числе на «народную революцию» и создание убедительной для Запада телекартинки. Тратить на это чужие деньги гораздо приятнее, чем собственные, поэтому, очевидно, будущие революционеры попросили помощи и у лондонского узника совести. Не подумав при этом, как будут отчитываться о проделанной работе и потраченных средствах.

Но не задаром…

Борис Березовский не производит впечатления альтруиста. Маловероятно, что он давал деньги кому попало и запросто так. С другой стороны, трудно предположить, что имело место письменное соглашение, тем более обладающее юридической силой. Вроде того, что я, БАБ, даю денег на приведение Ющенко к власти, а вы, ближайшие соратники будущего президента, обязуетесь предоставить мне украинское гражданство и гарантировать невыдачу Москве, в руки путинских палачей. Скорее всего, было заключено устное джентльменское (Лондон ведь!) соглашение.

Березовский теперь считает себя обманутым, лишенным возможности подобраться поближе к России и приступить к осуществлению следующего этапа своего плана. Окружение же Ющенко полагает, что все концы спрятаны, письменного договора не существует в природе, поэтому можно продолжать повторять «не был, не участвовал, не привлекался», и все рассосется само собой ввиду отсутствия убедительных доказательств обратного. Такая позиция, однако, может дорого им обойтись, а если и не им самим, то их патрону точно. Не похоже на то, чтобы у БАБа не было припасено про запас сильных козырей. Наоборот, складывается такоевпечатление, что он играет со своими должниками, как кот с полупридушенными мышками. Поэтому он особо не торопится и даже предоставляет им некоторую свободу действий и перемещений. 

Что произошло за неделю

В прошедший четверг состоялось заседание украинской парламентской комиссии по расследованию финансирования Березовским избирательной кампании Ющенко. Были приглашены Александр Третьяков и Давид Жвания, которым было предложено ответить на вопросы членов комиссии. По словам Михаила Поживанова, одного из членов временной следственной комиссии, Жвания и Третьяков ответили на все заданные вопросы. В частности, по его словам, Третьяков «категорически открещивается» от факта знакомства и общения с Березовским.  В свою очередь Жвания рассказал о том, что очень давно знает Березовского, однако не общался с ним последнее время. Оба, и Третьяков и Жвания, в очередной раз обвинили Березовского во лжи.

Кроме того, как заявил другой член комиссии «Березовский-Ющенко» Юрий Соломатин, Жвания «…утверждает, что Тимошенко отвечала за взаимодействие и за контакты с Березовским». По убеждению Соломатина, «…с Борисом Абрамовичем контактировали определенные представители практически всех политических сил, которые осуществляли «оранжевую революцию» и которые сейчас находятся у власти. БАБ, как политик международного уровня, по старой своей традиции и привычке, раскладывает яйца во все корзины. Поэтому, весь "оранжевый" политикум сегодня у него на крючке. Я не уверен, что на следующей неделе мы не узнаем такое, о чем сейчас не можем и догадываться». Косвенным образом подозрения Юрия Соломатина подтверждает сам БАБ, который, напомню, обещал, что круг адресатов второго его письма будет расширен.

Как будет действовать БАБ дальше и чем это кончится для «оранжевой» команды?

Березовский пока никак не комментирует новые заявления окружения Ющенко, но ему, как говорилось выше, и нет смысла суетиться. БАБ не заинтересован в окончательном добивании своих жертв. Стать-таки гражданином незалэжной он уже, по-видимому, не надеется, но все же рассчитывает получить «с драной кошки хоть шерсти клок». В крайнем случае беглый олигарх сможет отомстить своим вероломным должникам. До сих пор он всегда вместе с угрозой оставлял своим жертвам пути к отступлению. Поправлялся, что финансировал не избирательную кампанию Ющенко, а помогал становлению гражданского общества и демократических институтов и т.д., надеясь на сообразительность своих адресатов. Пока, судя по всему, последние не понимают тонких намеков. 

Березовский настаивает на том, что перечислял деньги на счета фирм, которые указывали ему Третьяков и Жвания. Разумеется, копии платежек он сохранил, однако доказать юридически принадлежность этих контор (оффшоров, скорее всего) бывшему министру и бывшему помощнику президента довольно проблематично. Возможно, именно на это рассчитывают Жвания и Третьяков. Однако вряд ли со стороны Платона Еленина его намеки – пустой блеф. Не зря он упомянул о свидетелях, маловероятно, что он не подстраховался еще каким-либо образом, например, не имеет отчетливых записей переговоров с тогдашними представителями нынешнего украинского президента.

Можно ли считать законным приход к власти революционным путем – вопрос риторический. Ющенко, в итоге, кроме Березовского находится в долгу как минимум еще и перед Западом, поддержавшим «народного кандидата» не только морально. Это не говоря об украинском народе. Платить по многочисленным счетам украинский президент не в состоянии. Рейтинг его партии, НС «Наша Украина», похудел за год вдвое, а по некоторым оценкам составляет порядка 10-12%, что меньше и показателя Партии регионов (В.Янукович), и Блока Ю.Тимошенко.

А так как БАБ – не единственный кредитор «оранжевых», то, возможно, в самое ближайшее время мы станем свидетелями вступления в игру новых действующих лиц. 17 ноября полковник Службы безопасности Украины Валентин Крыжановский дал интервью российским «Известиям». Он публично обвинил главу СБУ Игоря Дрижчаного в коррупции, вымогательстве и контрабанде, а затем бежал из страны, опасаясь за свою безопасность, - сразу после скандальной пресс-конференции на Крыжановского было совершено покушение. В интервью он говорит сенсационные вещи. Например, утверждает, что опальный российский олигарх Борис Березовский готовил взрывы в Киеве, что Виктор Ющенко не был отравлен и что расследование убийства журналиста Георгия Гонгадзе сфальсифицировали.

Алексей Ковалев

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Ющенко предложил вернуть Донбасс извращенным путем
За верность мужу женщину насиловали вчетвером
Сирия потребовала у ООН запретить коалицию с США
Москвичи засудят Навального за срыв Дня России
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
"Монстр уже находится внутри Америки" — Елена ПОНОМАРЕВА
Естественная убыль россиян серьезно выросла
Ростислав ИЩЕНКО — о многомиллиардных хищениях в украинском минобороны
Сирия потребовала у ООН запретить коалицию с США
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Эдуард ЛИМОНОВ — о ДНР: "Не надо соблюдать приличия, выдуманные нам во вред"
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Китай заявил, что защитит КНДР от США. Америка в ответ готовит Китаю торговую войну
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ