Баку недооценил талышский фактор

В Азербайджане обострился вопрос, связанный с таким национальным меньшинством, как талыши. Так, недавно в районах компактного проживания талышей прошли акции протеста. Чем вызваны эти акции протеста? Как решается в Азербайджане национальный вопрос? На эти и другие вопросы Pravda.Ru отвечает начальник сектора кавказских исследований РИСИ Артур Атаев. 

По версии азербайджанских властей, противоправные действия организованы активистами партий "Народного фронта Азербайджана" и "Мусават", рядом религиозных радикалов и экстремистов, которые преследовали цель спровоцировать в стране беспорядки.

"Я бы тоже не стал акцентировать внимание на мусаватистах, - заметил Артур Атаев. - Сегодня идет процесс консолидации политически активной части оппозиции, который может со временем вылиться в сильные гражданские протесты. Дело в том, что Ильхам Алиев недооценил политическую составляющую своей оппозиции. Он больше репрессивных мер принял в отношении джихадистов. Это более 1500 тысяч азербайджанцев, которые воюют на территории Сирии и Ирака в подразделениях, подконтрольных ДАИШ.

И вот эта угроза воспринята Баку, как основная, угрожающая политическому режиму, что сыграло свою негативную роль. Что я имею в виду: сейчас идет процесс консолидации оппозиционных сил, идет зондаж почвы, пытаются актуализировать процесс в Талышстане и в других регионах. Возможно, будет актуализирован лезгинский фактор. Но пока  мощной политической оппозиции Ильхаму Алиеву нет.

Талышский фактор в Азербайджане

- Что вы можете сказать о талышском факторе?

- Дело в том, что усматривается культурное различие между иранской языковой группой, индоевропейской языковой группой - семьей, к которым относятся талыши, и тюркоязычными азербайджанцами. Основной ареал проживания талышей - Иран. Азербайджан - второй по значимости регион. 

И в Азербайджане определенная часть талышского национального меньшинства считает свои культурные и политические права ущемленными. Что можно привести в подтверждение этого тезиса? В 1993 году была предпринята попытка создания в Азербайджане талышской автономии, и после этого власти Азербайджана обращают на талышское национальное меньшинство более пристальное внимание.

К чему это пристальное внимание привело? Единственная газета, которая издается на тылышском языке, "Талыши Сад" ("Голос Талыша"), продолжает издаваться. Но ее предыдущий редактор Новрузали Мамедов приговорен в Азербайджане к 10 годам лишения свободы, он умер в местах заключения. Насколько я знаю, предъявленное ему обвинение имеет политическую составляющую. Сменивший его в 2012-м году на посту главного редактора Гелав Мамедов также был приговорен к заключению.

- Есть ли лидеры у талышского народа?

- Явных лидеров у талышского национального меньшинства нет. А таких лидеров, как Гелав Мамедов, нейтрализуют.

Я пока не усматривал бы никакого внешнего влияния, я имею в виду ирано-талышский фактор. Здесь, скорее всего, наблюдается такое неудачное для официального Баку соотношение талышского фактора и экономического кризиса, связанного с ценами на нефть.

- Но экономический фактор преобладает в этом соотношении?

- Очень большой процент поступлений в казну Азербайджана идет от нефтедолларов. И падение цены на нефть дает о себе знать падением экономики и уровня социальной защиты.

Но в данном случае можно говорить о симбиозе факторов, которые привели к беспорядкам. Национальное меньшинство не в первый раз провоцирует такие протесты. В 2012 году лезгинское меньшинство тоже протестовало против азербайджанских властей. Но тогда эти протесты ни к чему не привели.

И сегодняшний потенциал и сегодняшний статус политической элиты, которая возглавляется Ильхамом Гейдаровичем Алиевым, он таков, что эти беспорядки будут локализованы.

Процесс зарождения Майдана в Азербайджане идет, об этом заявлял еще в 2014-м году глава администрации президента Азербайджана Мехтиев. Усматривался тогда и возможный внешний фактор в лице Соединенных Штатов. Но опять-таки пока серьезных предпосылок к этому нет.

Талышская автономия

- А может Алиев думает о создании талышской автономии?

- Создание Талышской автономной республики невозможно, так как официальный Баку не приемлет эту идею. Она не рассматривается ни на экспертном, ни на политическом уровнях. Те же эксперты, аналитики, журналисты, которые из числа талышей поддерживают эту идею и активно продуцируют ее в СМИ, они находятся за пределами Баку или за пределами Азербайджана. В Азербайджане им места нет.

В этих условиях это такой долгосрочный проект, направленный на дестабилизацию политической системы Азербайджана и на создание сепаратистского региона.

- Какие меры будет предпринимать правительство для наведения порядка?

- В условиях сегодняшнего Баку - только жесткие меры. Я имею в виду не только военные или полицейские методы, но и переговорный процесс. Пока я не обладаю информацией по поводу того, существует ли какая-то переговорная площадка. Но если даже она и будет инициирована, то в рамках переговорного процесса официальный Баку традиционно занимает жесткую, недвусмысленно жесткую позицию. 

Подготовила к публикации Любовь Люлько

Беседовала

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Азербайджан, давай, до свидания?

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Российская экономика избавилась от инфляции
ООН признала: мы обвиняем Россию на основании статей в СМИ
Восточный орнамент: Киргизия уйдет от казахов к узбекам
Астрономы ЕSО объявят о сенсационном открытии
Цитадель на колесах: киевская элита прячется в броневики
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Право последнего удара: США изменили цель в Сирии
В ПАСЕ назвали потери из-за отсутствия выплат от России
Право последнего удара: США изменили цель в Сирии
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Российская экономика избавилась от инфляции
Всё чисто: генпрокуратура защитила "Матильду" от Поклонской
Патриарх Кирилл: Украина ущемляет права православной церкви
The Sun: от британской королевы сбежали повара и кухонные работники
Министр обороны РФ: в Сирии операция против террористов близка к финалу