Почему руководители стран СНГ не реагируют на ситуацию на Украине

Реакция СНГ на Украину никакая

Многие экс-советские республики испытали на себе разрушительный характер цветных революций, одну из которых сейчас в варианте 2.0 пытаются реализовать на Украине. Однако консолидированной реакции СНГ на ситуацию не видно. А ведь председателем объединения является Украина. Почему бы не собрать кворум и не получить поддержку. Вопрос к президентам СНГ простой: "Вы хотите, чтобы метод силового давления на власть, опробованный на Украине, был применен в ваших странах?"

По его сути высказался лишь президент Узбекистана Ислам Каримов. "За все время противостояния на Украине СНГ ни разу не выразило к этому свое отношение. А ведь туда приехали все кто угодно и пытались воздействовать на процесс. А какое влияние оказало СНГ? В конце концов, нас просто не может не интересовать происходящее на Украине", — сказал Ислам Каримов в интервью "Независимой газете". "Содружество уже не может делать вид, будто за последнее время ничего не произошло. Сегодня СНГ не способно принимать самостоятельные решения, и кому-то это явно на руку", — сказал также Ислам Керимов. Если это "кому-то на руку", то кому?

Опрошенные "Правдой.Ру" аналитики из стран СНГ сходятся во мнении, что за событиями на Майдане стоят третьи страны, которые поддерживают радикальные силы и не выражают волю большинства. "Никакой воли народа за этими событиями нет, это делается в угоду третьих интересов. К сожалению, мы видим, что ситуация выходит из-под контроля", — сказал "Правде.Ру" Сергей Мусиенко, руководитель белорусского аналитического центра ЭСООМ. Эксперт сказал, что наблюдается отсутствие контроля за ситуацией как со стороны властей, так и со стороны оппозиции. "Развитие событий, к сожалению, приобретает явную негативную направленность, страдают люди. Это серьезный момент, который требует осмысления и РФ, и Белоруссией, потому что на сегодня на Украине отрабатываются сценарии, которые применялись и в Белоруссии, и на той же Болотной, в России. Эти сценарии могли бы перерасти в фазу развала страны. И это делается в угоду не европейских интересов, хотя делается под флагом Евросоюза, это делается в интересах, условно говоря, третьих сил, которым чем хуже, тем лучше", — сказал Сергей Мусиенко.

"Прямое и косвенное участие третьих стран в процессах на Украине присутствует, — сказал "Правде.Ру" казахстанский политолог, директор "Группы оценки рисков" Досым Сатпаев. — В Казахстане общество тоже разделено на две части, хотя события на Украине не вызывают у широкой общественности большого интереса. А вот представители оппозиционных сил Казахстана ездили на Украину, пытались изнутри посмотреть, что движет людскими массами. Некоторые считают, что это пример для Казахстана, как народ должен выражать свою позицию, другие рассматривают это как очередное политическое шоу, в котором, как всегда, народ будет крайним". На вопрос, почему в этой связи нет консолидированной реакции СНГ, Досым Сатпаев ответил, что дело в неоднозначном отношении участников проекта к России.

"У нее не так много союзников, как может показаться. К ним, в более или менее полном смысле этого слова, можно отнести всего несколько государств. Это Казахстан и Белоруссия. Основные противники РФ — это геополитический Азербайджан и Грузия, по вполне понятным причинам. В Центральной Азии более или менее хорошо к РФ относятся Киргизия, частично хорошее отношение у Таджикистана и довольно прохладное у Узбекистана и Туркменистана. Нет консолидированной оценки, потому что каждый оценивает ситуацию по-своему. Одни даже неофициально поддерживают ориентацию на Запад, другие считают, что Украина должна подключиться к постсоветскому пространству, но полагают, что Россия не должна играть там первую скрипку. Никто не хочет нового Большого брата", — уверен политолог. 

Но разве дело в этом? В том, кто за кого в геополитических играх? Дело ведь совсем в другом — в методах, которыми достигается смена власти и, в конечном счете, политическая переориентация страны. "То, что происходит на Майдане, не обошлось без иностранного вмешательства. Цель — удержать Украину от сближения с Россией. Это переплетено и с внутренними украинскими событиями, борьбой за власть, слабостью власти Януковича", — сказал "Правде.Ру" Сергей Назария, руководитель Ассоциации историков и политологов "PRO-MOLDOVA". Он полагает, что на международной арене не существует какой-то скоординированной линии поведения у стран СНГ, и так же, как и его казахстанский коллега, рассуждает о том, какая страна какую линию поддерживает. "Молдавия смотрит на Запад, и ее руководство, скорее, поддерживает тех, кто сейчас на Майдане. Казахстан, Белоруссия, наверное, не хотят портить отношения с Западом. В случае если они поддержат Януковича, это будет рассмотрено как неуважение к Западу. А Россия воздерживается пока от каких-то резких движений по этим же причинам, и потом приближается сочинская Олимпиада", — сказал Сергей Назария. 

Грузия вышла из состава СНГ в 2009 году, тем не менее, ее представитель Каха Кукава, председатель Партии "Свободная Грузия", заявил "Правде.Ру", что украинским политикам очень важно учитывать опыт Грузии. "В начале 90-х Грузия тоже очень активно начала вести курс на интеграцию с ЕС, НАТО, были радикальные настроения разорвать отношения Россией, и в итоге страна распалась. В Тбилиси были очень радикальные настроения, но в Абхазии, Южной Осетии эти настроения не разделяли, и поэтому страна распалась. Да, может, в Киеве сейчас тоже очень радикальные настроения, но надо учитывать, что эти настроения не разделяются, например, в Харькове или Донецке. Сейчас вопрос главный для украинцев — это сохранить территориальную целостность, а не подписать договор с Евросоюзом", — сказал политик. 

Так почему же Украина, как председатель СНГ в 2014 году, не соберет саммит и не попросит поддержки в плане осуждения методов действий оппозиции на Майдане. Это был бы сильный шаг, и он предупредил бы в будущем экспорт цветных революций на постсоветском пространстве? "Во-первых, Украина — председатель, но не член СНГ. Во-вторых, СНГ не имеет достаточных механизмов, чтобы регулировать подобные действия. Заявления заявлениями, но сегодня у СНГ нет реальных способов повлиять на ситуацию. Более эффективно было бы, если бы каждое государство в отдельности выразило свою позицию. Чем дальше от 1991 года, тем больше СНГ становится номинальным. У нас есть заявление Пан Ги Муна, генерального секретаря ООН, и мы с нетерпением ждем, что скажет по этому поводу российское государство", — сказал "Правде.Ру" Константин Бондаренко, украинский политолог, историк, член Гуманитарного совета при президенте Украины, председатель правления Института украинской политики и Фонда "Украинская политика"

Вот так, оказывается. Фигура, близкая к Януковичу, уповает на марионетку США Пан Ги Муна, который меняет свое мнение, как перчатки, и совсем не в курсе, что украинское руководство готов поддержать президент Узбекистана Ислам Каримов. Можно было бы также не ждать, что скажет российская сторона, а попросить ее сказать, впрочем, как и президента Белоруссии Александра Лукашенко. "Реакция СНГ будет, но запоздалая, — немного успокоил белорусский аналитик Сергей Мусиенко. — Это структура, которая реагирует, но медленно. Формат таков. Реагировать надо, и вы абсолютно правы в этом. Потому, что-то, что происходит на Майдане, может коснуться и России, и Белоруссии, и любой постсоветской страны".

Автор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить