В гости к куму, или Последняя надежда Ющенко

156335.jpegНа Украину с визитом прибыл президент Грузии Михаил Саакашвили. Сегодня он проведёт переговоры со своим коллегой Виктором Ющенко.

Встреча будет практически "семейной". Дело в том, что Ющенко и Саакашвили - кумовья, ибо украинский лидер крестил младшего сына грузинского - Николоза.

Президенты и отдыхают сообща. Так, в 2007 г. они вместе провели Рождество в Ивано-Франковской области, а после войны в Южной Осетии семья Саакашвили по приглашению Ющенко наслаждалась природой Крыма.

Что касается политики, то все годы своего пребывания у власти Ющенко и Саакашвили выказывали друг другу поддержку. Оба не уставали говорить о совместном пути в ЕС и НАТО. Оба представляют недавнюю историю своих стран как "русское иго".

А вершиной их солидарности стала поддержка украинским президентом своего кума во время войны в Южной Осетии. Причём поддержка не только словом - Украина стала крупнейшим поставщиком в Грузию оружия, из которого убивали мирных жителей Южной Осетии и российских солдат.

Теперь же Саакашвили может ответить куму взаимностью и поддержать того в трудную минуту. Дело в том, что у желающего переизбраться на второй срок Ющенко рейтинг мизерный, соразмерен с показателем статистической погрешности. И президентское окружение судорожно ищет способ что-то с этим сделать.

Надеясь, вероятно, что Саакашвили - тот самый могучий аргумент, который убедит украинцев перед лицом "общей российской угрозы" сплотиться вокруг действующего президента.

О чём же теперь будут говорить два лидера "цветных революций"? Известно, что они обсудят создание евроазиатского "транспортного коридора" в рамках Каспийско-Черноморско-Балтийского энерготранзитного пространства.

Можно предположить, что имеется в виду участие двух стран в строительстве нефте- и газопроводов, по которым нефть и газ из Средней Азии и Азербайджана пойдут в Европу в обход России.

Кроме того, в ходе визита Саакашвили будут подписаны межправительственное соглашение о воздушном сообщении, а также документ о сотрудничестве между министерствами юстиции двух стран.

После чего президенты примут участие в презентации проекта свободной экономической зоны в грузинском городе Поти и открытии нового здания посольства Грузии в Киеве.

Особо стоит выделить совместное посещение Ющенко и Саакашвили мемориала жертвам Голодомора 1932-1933 гг. В прошлом году грузинский лидер приезжал в Киев, где выразил полную поддержку версии, которую предлагает Ющенко. Напомним, что в соответствии с нею страшный голод был "геноцидом украинского народа".

То, что люди гибли тогда не только на Украине, да и там-то от него пострадали представители всех национальностей, - Ющенко, похоже, мало волнует. И то, что нет документов, подтверждающих геноцид - тоже. Главное - найти сочувствие своей точке зрения за рубежом. И тут кум "Мишико" первым поспешил на помощь.

Планируются два появления Саакашвили в украинском телеэфире. Днём он вместе с Ющенко пообщается с представителями СМИ. Сразу несколько телеканалов согласились провести прямую трансляцию этого события.

Не исключено, что они не прогадают. Ведь Саакашвили - человек горячий, эмоциональный, и наверняка расскажет что-нибудь  "интересное".

А вечером Саакашвили уже в одиночестве примет участие в ток-шоу. Это будет обсуждение таких вопросов, как отношения с бывшими республиками СССР, участие Украины в грузино-осетинском и грузино-абхазском конфликтах, стремление двух стран войти в ЕС и НАТО.

Ради этого события грузинский лидер даже пошёл на увеличение сроков своего пребывания в Киеве.

Чего ждут украинцы от приезда Саакашвили? Своим мнением с "Правдой.Ру" поделился независимый украинский политолог Владимир Скачко.

- Очень трудно говорить о приезде Саакашвили всерьёз. Все антироссийские и прозападные декларации, которые могут принять два президента, будут представлять собой филькину грамоту.

Это будет встреча двух кумов, один из которых оказался у разбитого корыта в результате развязанной им агрессии, а другой может установить абсолютный мировой антирекорд по рейтингу среди всех президентов, которые идут на второй срок.

Сейчас команда Ющенко пытается сделать всё, чтобы повысить его рейтинг. Например, показать, что президент пользуется авторитетом за рубежом. Правда, на деле всё обстоит иначе.

В мире никто из серьёзных политиков не общается с Ющенко и Саакашвили. Такие лидеры, как Барак Обама, Ангела Меркель, Николя Саркози, отказываются встречаться и с Ющенко, и с Саакашвили как с людьми мало адекватными.

Помочь Ющенко остаться на второй срок грузинский кум явно не сможет. Только для небольшой кучки упёртых "оранжевых" Саакашвили является героем, бросившим вызов России. Для подавляющего большинства же он - лузер.

А телеэфир с участием Саакашвили может превратиться в театр одного актёра. Наверняка он расскажет об ужасной политике России и поклянётся в любви к Украине.

Может быть, ради поддержки кума Ющенко даже спляшет гопак и споёт украинскую песню. Всё-таки проучился пять лет в Киевском институте международных отношений, и слов 25 по-украински, наверно, выучил. Но рейтинг украинского президента этим не спасёшь.

Что же касается, Ющенко, то он наверняка будет оправдывать свои действия по поставкам оружия в Грузию. И в этом не будет ничего нового - он уже год произносит подобные речи.

Международная обстановка изменилась, прежний "цирк" Буша уже уехал. И теперь им как-то надо напомнить о себе. В общем, если чего можно ожидать от встречи - то только клоунаду.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
Почему россияне перестают быть нацией алкоголиков
Новейшие фрегаты ВМС Франции опозорились при ударе по Сирии
Израиль, держись: Путин не остановит Иран
Израиль, держись: Путин не остановит Иран
Найдены доказательства продолжения эволюции человека
МИД России: в Гуте найдены хлор и дымовые шашки из ЕС
Почему россияне перестают быть нацией алкоголиков
Соцсети: Клименко извинился за "кривые руки" Роcкомнадзора
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Соцсети возмутил запрет кормить ребенка грудью в кафе
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Соцсети возмутил запрет кормить ребенка грудью в кафе
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Соцсети возмутил запрет кормить ребенка грудью в кафе
Соцсети возмутил запрет кормить ребенка грудью в кафе
Соцсети возмутил запрет кормить ребенка грудью в кафе
Соцсети возмутил запрет кормить ребенка грудью в кафе
Соцсети возмутил запрет кормить ребенка грудью в кафе