Захват маяков: "Когда люди наглеют, их надо осаживать"

Захват маяков:
Захват маяков: "Когда люди наглеют, их надо осаживать"

В течение последней недели на Украине совершено несколько попыток захвата маяков, принадлежащих Черноморскому флоту России. Официальные власти Украины или говорят о правомерности таких действий, или отмалчиваются. Российская сторона заявляет, что Украина своими действиями нарушает договор о правилах базирования Черноморского флота России на территории Украины.

После того, как активисты одной из молодёжных украинских организаций попытались овладеть маяком в районе города Геническ Херсонской области, с резким заявлением выступил вице-премьер и министр обороны России Сергей Иванов . Глава российского военного ведомства фактически обвинил украинское руководство во лжи. «Когда украинская сторона говорит, что эти объекты нигде не фигурируют, это неправда», - сказал вице-премьер. «Охрана объектов Черноморского флота располагает всеми полномочиями, которые предусмотрены Уставом гарнизонной и караульной службы Вооружённых сил РФ. О деталях я говорить не буду», - добавил Иванов. Фактически он намекнул на то, что у российских моряков есть право в случае попытки захвата объектов открывать огонь на поражение.

Недовольство действиями Украины выразил и глава МИД России Сергей Лавров . «Наверно, молодёжь устроила бузу. Но тут мы с удивлением обнаружили, что МИД Украины заговорил о том, что все объекты удерживаются Россией незаконно. Хочу заметить: все 98 объектов Черноморского флота России названы в межгосударственных соглашениях», - сказал глава российской дипломатии. Он обратил внимание на то, что решение о переходе маяков в собственность Украины приняли местные суды Крыма и Херсонской области, хотя они не имеют полномочий принимать решения по тем вопросам, которые регулируются межгосударственными соглашениями.

По мнению члена комитета Госдумы по обороне Франца Клинцевича, Украина нарушила договор 1997 года о статусе Черноморского флота, и Сергей Иванов имел полное право высказаться столь резко. «Украина устроила посягательство на договор 1997 года. Когда люди наглеют, их надо осаживать. Иванов – военный человек, он полностью отвечает за свои слова, и если он говорит о подобном, значит, чаша терпения переполнена. Любое уважающее себя государство должно отстаивать свои интересы всеми законными способами. Хотя, разумеется, никто не хочет, чтобы дело дошло до стрельбы», - сказал Клинцевич «Правде.Ру».

Со своей стороны, руководитель Департамента стран СНГ Центра политических технологий Сергей Михеев скептически оценивает слова Сергея Иванова. «Я уважаю Иванова, но, боюсь, эти слова так и останутся словами. Что-то подобное мы уже слышали в случае с базами в Батуми и Ахалкалаки, однако Россия подписала соглашение о выводе этих баз фактически на условиях Грузии. Отмечу также, что жёстких рамок договора нет. Дело втом, что по протоколу от 1998 году мы предложили Украине передать ей часть маяков, но она всё время тянула время. Фактически получается так: кто держит маяки по факту, тот ими и владеет», - отметил политолог.

В свою очередь, заведующий Отделом Украины Института стран СНГ Кирилл Фролов считает, что России надо ставить вопрос шире, и не упираться исключительно в вопрос о маяках. «В ответ на нарушение этого базового соглашения о базировании Черноморского флота в Крыму Россия должна заниматься не интеллигентной постановкой вопроса: «Верните нам маяк», а поставить вопрос о нарушении Украиной соглашений по Черноморскому флоту и самого большого договора о стратегическом партнёрстве. Ведь большой договор нарушается не только захватом маяков Черноморского флота и его вытеснением, но и другими действиями и заявлениями – например, о форсированном вступлении Украины в НАТО », - полагает Фролов.

Говоря о причинах конфликта, Франц Клинцевич отметил, что главная из них - предстоящие в марте выборы депутатов Верховной Рады. «Всё происходящее, безусловно, связано с выборами в Верховную Раду. Политики ищут любой способ напомнить о себе, и чем горячее конфликт, тем лучше информационный повод напомнить о них. Встретились два президента, договорились не менять договор, и об этих политиканах просто бы подзабыли. И им, с учётом жажды власти, ничего не остаётся, кроме как идти на такие резкие шаги», - полагает депутат.

По мнению Сергея Михеева, связь между событиями вокруг Черноморских маяков с выборами в Верховную Раду очевидна. «Это, своего рода, начало предвыборной кампании партии « Наша Украина ». Вроде бы Ющенко достиг определённого успеха на переговорах о газе , но оппозиция недовольна. И теперь им надо снова мобилизовать электорат на борьбу с внешней угрозой. Может быть, после выборов всё затихнет, а может и нет. В любом случае – действия этих молодёжных групп, кем бы они ни были, крайне выгодны властям. В случае успеха их действий власти будет оказана безмерная услуга. А в случае неудачи на них можно будет всё свалить», - считает политолог.

В то же время Кирилл Фролов уверен в том, что конфликт вокруг маяков, как и выборы в Верховную Раду являются вехами на пути к главной цели Виктора Ющенко – вступлению в НАТО. «Украина неслучайно начала «подкачивать» договор о Черноморском флоте. Неслучайно последовали эти и другие действия президента Ющенко, который 27 декабря 2005 года подписал указ о создании госоргана, который занимался бы вопросами поэтапного вступления Украины в НАТО. Что касается Верховной Рады, то все шансы попасть в парламент имеют политические союзники России, выступающие против вступления Украины в НАТО. Поэтому Ющенко сейчас пытается отменить политическую реформу и захватывает маяки», - подытожил Фролов.

Иван Шмелев

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Разведка США начала расследование по Путину
В Британии потерпело крушение самое большое в мире воздушное судно
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
ПОЧЕМУ ЛЬВУ ТОЛСТОМУ ТАК И НЕ ДАЛИ НОБЕЛЕВСКУЮ ПРЕМИЮ
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Аляску продали, сдали в аренду или подарили?
Аляску продали, сдали в аренду или подарили?
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Разведка США начала расследование по Путину
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети