Туши свет! Молдавию ждет месть Чубайса

Во вторник суд центрального района Кишинева приговорил советника главы РАО "ЕЭС России" по внешним связям, бывшего главу Минобороны и министра национальной безопасности Молдавии Валерия Пасата к десяти годам колонии строгого режима. Он был арестован сразу после парламентских выборов в марте прошлого года по обвинению в хищении крупных денежных сумм, полученных от продажи оружия за рубеж в конце 90-х. Столь высокопоставленный чиновник оказался на скамье подсудимых впервые в Молдове. Анатолий Чубайс уже заявил о возможном ухудшении российско-молдавских отношений, «политической расправе над неугодными» и обещает президенту Воронину «серьёзные проблемы».

Хроника событий по этому делу вкратце такова. Пасат был взят под стражу в Кишиневском аэропорту 11 марта 2005 г., затем суд санкционировал его арест на 10 суток. Накануне его истечения арестанту предъявили обвинение в превышении должностных полномочий, повлекшем тяжкие последствия. По версии обвинения, это выразилось в несанкционированном заключении сделки по продаже самолетов "МиГ-29" в 1997 г., а ущерб государству оценивается в $53 млн. Следствие считает, что Пасат, превысил свои полномочия, подписывая контракт, поскольку самолеты нельзя было продавать без одобрения Парламента и без включения их в программу приватизации.

Правда, позже появилась новая сумма ущерба - около $56 млн, которую Генпрокуратура РМ объяснила операционными издержками сделки и износом проданной техники. Позже экс-министру было предъявлено новое обвинение - в злоупотреблении служебным положением, совершенным должностным лицом. Пассата обвинили в продаже через иностранную фирму "Joy Slovakia" систем залпового огня "Ураган" и боеприпасов к ним по заниженным ценам, в результате чего ущерб государству составил $1,8 млн. Оба инкриминируемых Валерию Пасату деяния имели место в бытность им министром обороны.

Защита Пасата настаивала на том, что он действовал по прямому указанию президента Молдавии в рамках реализации американо-молдавской межправительственной программы "Cooperative Threat Reduction". Эта программа, широко известная как программа "Нанна-Лугара", была нацелена на то, чтобы помочь постсоветским странам выполнить договоры по ограничению наступательных вооружений. В 1997 г. по предложению Правительства США в качестве партнера в эту программу была принята и Молдова, а затем оба государства подписали рамочное соглашение. В сентябре того же года 21 истребитель четвертого поколения МиГ-29 был продан в США на взаимно согласованных и одобренных условиях. В 2003 г. действие соглашения между Молдовой и США по этой программе было продлено до 23 июня 2007 г.

Противоположная сторона в процессе, в лице первого заместителя генпрокурора Валериу Гурбуля неоднократно заявляла, что это "логичные этапы уголовного преследования, основанные исключительно на ранее собранных материалах и доказательствах". Сам Валерий Пасат неоднократно заявлял, что дело в отношении него - "политическая расправа со стороны Президента РМ".

О чем идет речь, стало понятно на одном из судебных заседаний, когда подсудимый и его адвокат увязали арест с интересами российского энергохолдинга в Молдове. По этой версии, арест вызван отказом содействовать сыну Президента РМ Олегу Воронину в приобретении контрольного пакета акций Молдавской ГРЭС, которая принадлежит российско-бельгийской компании "Saint Gidon Invest".

Но как бы там ни было, многие эксперты сходятся в том, что в «деле Пасата» экономическая составляющая всё же уступает место большой политике. Валерий Пасат выступал с поддержкой на прошлых парламентских выборах в республике оппозиционный нынешнему президенту блок "Наша Молдова". При этом, по данным газеты "Коммерсантъ", Пасат не просто поддерживал оппозицию, а был одним из разработчиков плана по насильственному свержению президента Воронина. В частности, молдавские источники газеты уверяют, что Пасат отвечал за организацию массовых беспорядков, целью которых был захват власти в стране.

Стоит отметить, что в ходе состоявшегося судебного разбирательства, экс-министр не признал ни одного из предъявленных ему официальных обвинений. Он утверждал, что действовал в рамках существовавших на тот момент международных соглашений, в первую между Молдовой и США, с целью предотвратить попадание современных систем вооружения через одну из азиатских фирм в руки режимов, представляющих угрозу миру. Пасат настаивает на том, что сделка по МиГ-29 носила не рыночный, а военно-политический характер, и была нацелена на интеграцию Молдовы в Евросоюз и развитие дальнейшего политического и экономического взаимодействия с США.

Очевидно, что в случае продажи молдавских МиГ-29 через подставные фирмы в Иран, отношения Молдовы с США и Европой приобрели бы совершенно иной характер и ни о какой помощи со стороны США не приходилось бы говорить. Нужно сказать, что вопрос об аресте и содержании под стражей Валерия Пасата уже поднимался в ОБСЕ и в Парламентской ассамблее ОБСЕ, в ряде европейских институтов.

В России же приговор суда вызвал очередную порцию гневных филиппик в адрес молдавскихвластей. Сразу после шокирующего известия о «десяти годах лишения свободы» глава РАО «ЕЭС» России Анатолий Чубайс обвинил суд в "политической расправе над неугодными", а в прямом эфире «Эха Москвы» даже пригрозил президенту Воронину: "… не нужно будет удивляться, если в ближайшее время у него появятся серьезные проблемы".

Впрочем, о возможных проблемах можно и догадаться, если вспомнить недавнее прекращение РАО ЕЭС поставок электроэнергии в республику. Свое решение на Молдавской ГРЭС в Приднестровье, которая своими 100% акций принадлежит РАО «ЕЭС России», объяснили отказом молдаван платить по новым тарифам - 4,08 цента за 1 кВт ч вместо 3,05 цента за 1 кВт ч. РАО объясняло логику своих действий рыночными факторами, однако очевидно, что у энергомонополии есть заведомо мощный рычаг воздействия на республику, чтобы исполнить угрозы Чубайса. Напомним, что доля электроэнергии, поставляемой Молдавской ГРЭС, в общем энергопотреблении республики составляет 54%.

Дмитрий Скрябин, аналитик инвестиционной группы «Атон»: "Вне всякого сомнения, у РАО «ЕЭС» есть мощный энергетический рычаг давления на Молдавию, с помощью которого она может влиять на всю ценовую политику в республике. Другое дело, захочет ли компания воспользоваться этими «рыночными средствами» в 2006 году, ведь, новые тарифы уже согласованы? Что касается Валерия Пасата, то я склоняюсь больше к экономической причине его ареста: он лоббировал интересы РАО в Молдове, поэтому вполне объясним и праведный гнев его руководителя".

Светлана Хорошая

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Глава ЦРУ: жителям США следует приготовиться к ядерному удару КНДР
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Британцы похвалили Путина за широкую эрудицию после видео с Ткачевым
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Психологи выяснили, чем так привлекает человека золото
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Почему Земля "не слышит" инопланетные сигналы
Дорожные войны: народные инспекторы против автомобилистов
Сенсационное открытие NASA: черная дыра "родила" планету
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Дорожные войны: народные инспекторы против автомобилистов
Новая эра: что задумал хитрый Си Цзиньпин
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Почему Земля "не слышит" инопланетные сигналы
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины
Врачи запрещают уступать старикам место в транспорте