Сергей Лавров: "2005-й был позитивным годом для внешней политики России"

Сергей Лавров:
Сергей Лавров: "2005-й был позитивным годом для внешней политики

Минувший год оказался насыщенным на крупные международные события. В Москве прошло празднование 60-летия Победы, в Нью-Йорке состоялась встреча государств ООН . Многочисленные изменения произошли на постсоветском пространстве. По-прежнему приковывали к себе внимание Ближний Восток, заметные события имели место на востоке Азии и в Латинской Америке. Об итогах внешней политики России в 2005 году и о внешнеполитических планах на текущий год рассказал на пресс-конференции во вторник глава МИД России Сергей Лавров.

Значительное количество времени Лавров уделил отношениям с Украиной, особо остановившись на вопросах поставок и транзита газа и истории с захватом маяка Черноморского флота России близ Ялты. «Самое важное, что мы, наконец, сумели достичь договорённости по газовому вопросу. Хотел бы отметить, что теперь вместо прежнего договора существует два соглашения – о поставках газа на Украину и о транзите газа в Европу. Нам удалось отделить вопрос о поставках газа на Украину от вопроса транзита газа в Европу», - сказал он.

Касаясь вопроса о маяке, Лавров сказал: «Наверно, молодёжь устроила бузу. Но тут мы с удивлением обнаружили, что МИД Украины заговорил о том, что все объекты удерживаются Россией незаконно. Хочу заметить: все 98 объектов Черноморского флота России названы в межгосударственных соглашениях». Министр добавил, что решение о переходе объектов в украинскую собственность принимали местные украинские суды, которые не уполномочены решать подобные вопросы.

Еще одной важной темой пресс-конференции главы внешнеполитического ведомства стало урегулирование конфликтов на постсоветском пространстве. Говоря о Приднестровье , Лавров сказал о недопустимости односторонних действий, которые в последнее время прибегала Молдавия . «Мы выступаем за прямые переговоры между Кишинёвом и Тирасполем, а односторонние шаги только вредят этому. Например, решение Молдавии о блокаде Приднестровья отбросило урегулирование конфликта назад», - подчеркнул глава МИД .

Примерно о том же Лавров сказал, комментируя урегулирование конфликтов в Абхазии и Южной Осетии . «Мы знаем о многочисленных призывах грузинского парламента вывести российских миротворцев. Для нас очень важно, перейдут ли эти заявления в практическую плоскость. Если это произойдёт, мы будем вынуждены скорректировать свои действия. Я лишь могу отметить, что жизни российских миротворцев в Южной Осетии и Абхазии не были отданы впустую. Хочу отметить, что в минувшем году Россия выполнила все договорённости о выводе из Грузии своих военных баз. В целом же я считаю, что надо начинать диалог с экономических вопросов – скажем, о восстановлении железнодорожного сообщения на участке Сочи – Сухуми – Тбилиси. А только потом уже переходить к политическим», - заявил глава российской дипломатии.

Особое удовлетворение Лавров выразил итогами деятельности на среднеазиатском направлении. «За последний год в СНГ сложилась разносторонняя интеграция. Так, Центрально-азиатская организация сотрудничества слилась с ЕврАзЭС, с ней стал тесно сотрудничать Узбекистан. Кроме того, Узбекистан стал членом ОДКБ . Вообще хотелось бы сказать, что сотрудничество с Ташкентом вышло на качественно новый уровень.  Важной вехой стало также ратификация договора о границе с Казахстаном», - отметил Лавров, говоря о сотрудничестве со странами Средней Азии.

Но если сотрудничество России со странами Средней Азии развивалось успешно, то отношения с Латвией и Эстонией, по мнению главы российской дипломатии, остались «незавершёнными». «Эти отношения не завершились, раз нет договора о границе. Мы были готовы к подписанию договора, однако латвийская сторона преподнесла нам довесок в виде политической декларации», - отметил Лавров, говоря об отношениях с Латвии. «Парламент Эстонии сделал недопустимое заявление, и Россия вынуждена была отозвать свою подпись под договором о границе», - сказал Лавров, отвечая на вопрос об отношениях с Эстонией. В то же время Лавров добавил, что Россия в любой момент готова снова начать переговоры по вопросам границы со своими прибалтийскими соседями. Кроме того, глава МИД добавил, что Россия постоянно ставит вопрос о правах русскоязычного населения в Прибалтике и следованию стандартам ЕС и ОБСЕ в этой области. «Паспорта неграждан – это аномалия в современной Европе», - резюмировал Лавров.

Развитие отношений со странами Евросоюза в минувшем году, по мнению Лаврова, следует признать успешным. «Мы начали работу в рамках четырёх «дорожных карт» и смогли согласовать вопросы об облегчении визового режима и реадмиссии (возвращении незаконных мигрантов в ту страну, с территории которой они прибыли – ред.). Мы развивали стратегическое партнёрство с Германией, Францией и Италией, и практически вышли на этот же уровень с Испанией, Бельгией и Нидерландами. Так, в ближайшее время Владимир Путин посетит Испанию, с которой мы, прежде всего, планируем развивать человеческие контакты – культурные, туристические и т.д.», - сказал Лавров.

Кроме того, Лавров отметил важность сотрудничества в энергетической области, и отметил, что за минувший год Европа сделала шаг к укреплению своей энергетической безопасности. «Теперь Европа будет меньше зависеть от транзита газа через Украину. Мы собираемся увеличить поставки газа через Белоруссию, по начавшему работать газопроводу «Голубой поток». Европейскую энергетическую безопасность призван укрепить и заложенный Северо-Европейский газопровод ( СЕГ ). В целом мы показали, что Европа может быть уверена в отсутствии перебоев с поставками российского газа», - подчеркнул глава МИД России.

Говоря об отношениях с США, Лавров отметил ряд разногласий, но подчеркнул, что они не препятствуют развитию двусторонних связей. «Разногласия, безусловно, есть, однако они не мешают двустороннему диалогу и сотрудничеству во многих областях – прежде всего, в борьбе с терроризмом», - отметил Лавров. По его словам, примерно также картина наблюдается и в отношениях с Японией. «Что касается Японии , то нам пока не удалось преодолеть различие в подходах к проблеме Южных Курил. Тем не менее, российско-японское сотрудничество в самых разных областях продолжает развиваться», - подчеркнул Лавров.

Перейдя к Ближнему Востоку , глава российской дипломатии расценил как большой успех вывод еврейских поселений из сектора Газа. «Я считаю, что Ариэль Шарон – мужественный человек, принявший такое сложное решение. Вывод еврейских поселений из сектора Газа мы записываем в актив и Израилю, и Палестине, и всему мировому сообществу», - сказал Лавров, добавив, что желает Шарону скорейшего выздоровления. Он также указал, что не видит ничего плохого в том, что одним из участников парламентских выборов в Палестине станет движение ХАМАС. «Мы выступаем за то, чтобы ХАМАС превращалось в политическую партию», - заявил Лавров.

Кроме того, глава МИД также отметил важность сотрудничества Сирии с ООН, и выступил против постоянной угрозы введения санкций против Дамаска. «Что касается Сирии, то здесь очень важен вопрос её сотрудничества с комиссией по расследованию убийства экс-премьера Ливана Рафика Харири. Сирия делает такие шаги, и Россия её только поощряет. Санкциями же нельзя эффективно решать такие вопросы. Нужно оставаться в правовых рамках и не преследовать никаких политических целей», - отметил он.

Говоря о проблемах, связанных с ядерной программой Ирана , Лавров указал, что для России очень важно соблюдение договора о нераспространении ядерного оружия. «Для нас главное – это нерушимость договора о нераспространении ядерного оружия», - подчеркнул Лавров. Выразив сожаление по поводу последних действий Ирана, он в то же время призвал повременить с введением санкций против Тегерана.  «Санкции не лучший и совсем не единственный способ решения международных проблем. Важно обеспечить возвращение Ирана к полной приостановке деятельности, связанной с обогащением урана и возвращение Тегерана в переговорный процесс. Иран надо вовлекать в политические процессы в регионе. Он может сыграть очень важную роль в Ираке, или в борьбе с наркотрафиком из Афганистана», - заметил глава российской дипломатии.

По мнению Лаврова, важное значение имели также отношения с Китаем и Индией. «За последний год укрепились наши отношения с Китаем и Индией . Тройка Москва-Пекин-Дели работает уже несколько лет, и в этом году главы МИД трёх стран по инициативе российской стороны собирались во Владивостоке. У нас очень много общих вопросов, в том числе и глобальных – таких, как борьба с терроризмом, распространением наркотиков и оружия массового поражения. С присоединением Индии к ШОС сфера наших общих интересов расширится. Кроме того, не могут пройти мимо того, что в 2005 году Россия и КНР закрыли территориальный вопрос», - отметил министр иностранных дел России.

Говоря о других регионах мира, Лавров отметил, что в минувшем году в Малайзии прошла первая встреча Россия – АСЕАН , наша страна получила статус наблюдателя в Организации исламская конференция, а также развивала сотрудничество со странами Африки. Кроме того, Лавров указал на важность всестороннего развития сотрудничества с Латинской Америкой. «Связи с Латинской Америкой стали интенсивнее. Мы видим там перспективных партнёров как в лице отдельных стран, так и в лице региона в целом. Мы знаем, что в Латинской Америке идут активные интеграционные процессы, и мы внимательно следим за ними ещё и целью применить латиноамериканский опыт при обсуждении вопросов интеграции с нашими соседями», - отметил Лавров.

Оценивая работу международных организаций, глава российской дипломатии указал, что все они ищут своё место в изменившемся мире. «Холодная война ушла в прошлое. ООН, ОБСЕ, ЕС, НАТО и многие другие заново ищут своё место в изменившемся мире. Мы считаем, что они должны быть переориентированы на борьбу с новыми вызовами, не имеющими конкретных границ – например, с международным терроризмом. В этом смысле реформа Совета безопасности ООН и его расширение кажется вторичным вопросом. Конечно, Совбез нуждается в реформировании, но оно должно проходить на основе компромисса, которого пока достичь не удалось. Поэтому я рад, что данный вопрос не был вынесен на голосование», - отметил Лавров.

Главным событием наступающего года во внешней политике России глава МИД считает председательство России в «Большой восьмёрке». «Мы планируем заострить внимание на трёх вещах: 1) Энергетическая безопасность; 2) Борьба с эпидемиями – к примеру, птичьего гриппа; 3) Образование», - обрисовал Лавров тот круг вопросов, на которых собирается заострить внимание своих партнёров по восьмёрке Россия. Кроме того, он отмёл обвинения в том, что Россия не имеет права председательствовать в восьмёрке из-за того, что Россия является «недемократической страной». Лавров отметил, что Россия прислушивается к конструктивной критике, но сомнений в своём соответствии статусу члену этого клуба у нашей страны нет.

Говоря об итогах уходящего года в целом, Лавров заявил, что доволен ими. «Мы осуществляли динамичную внешнюю политику, обеспечивающую условия для внутреннего развития страны. В целом год для нас был позитивен – хотя бы потому, что в мире увеличился круг единомышленников России. В 2006 году Россия, кроме «Большой восьмёрки», будет также председателем в Организациях Черноморского и Арктического сотрудничества. Да и проблем осталось много – без них не бывает. Так что работы нам предстоит - непочатый край», - заключил глава МИД России. 

Вадим Трухачев

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Путин: США санкциями вытесняют Россию с европейского рынка
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
В Домодедово инспектор досмотра украл у пассажира дорогие часы
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
В Индонезии стали популярными бои животных
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1,3 млн
Британец защитил докторскую по философии группового секса
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь