Парламент в Киргизии рискует стать однопартийным

Очень хорошим подспорьем для прошедших 16 декабря парламентских выборов в Киргизии стал опыт наблюдения делегации республики за прошедшими 2 декабря выборами в Государственную Думу России.

Киргизия в ходе прошедшей избирательной кампании показала, что ее население очень коммуникативно, не боится выражать свои политические и иные интересы- об этом говорит прежде всего, что на ее территории сейчас зарегистрирована 101 политическая партия. Каждая из них имела право на участие в выборах, однако в Центральную избирательную комиссию Кыргызской Республики поступило лишь 50 заявок на участие в прошедшей избирательной гонке. Непосредственно к участию в ней были допущены и того меньше. Среди допущенных оказались народная партия "Светлый путь", которую называют пропрезидентской, партия "Отчизна", партия "Свободный Кыргызстан", социал-демократическая партия республики, Партия коммунистов Кыргызстана (при том, что Коммунистической партии Кыргызстана, составлявшей когда-то с Партией Коммунистов Кыргызстана, в регистрации было отказано).

Основной причиной отказа в регистрации стало предоставление неполных сведений о кандидатах в депутаты или несоблюдение требований избирательного законодательства республики.

Но как бы там ни было, по предварительным данным, в новый парламент страны проходит только одна партия- пропрезидентская.

Одной из причин такого исхода выборов стало то, что, согласно одной из норм избирательного законодательства Киргизии, для попадания в парламент нужно не только преодолеть пятипроцентный барьер, но и еще набрать не менее полупроцента голосов в каждом из регионов страны.

По сложившейся на постсоветском пространстве традиции, прошедшие выборы раскритиковала ОБСЕ.

По мнению Миссии, состоявшиеся 16 декабря парламентские выборы «не соответствуют многим обязательствам перед ОБСЕ, несмотря на соответствие некоторым из них, подчеркивающим существующий плюрализм. Для консолидации прогресса, очевидного на президентских выборах 2005 года, необходимы дополнительные усилия и политическая воля», - заявляет в своем отчете Миссия ОБСЕ по наблюдению за выборами.

В целом, по мнению Миссии ОБСЕ, выборы символизировали собой упущенную возможность для дальнейшей консолидации избирательного процесса. Примером этому стала отмена регистрации ведущих кандидатов. Голосование проходило, как правило, в спокойной обстановке, но подсчет голосов и подведение итогов поставили под сомнение прозрачность и подотчетность процесса из-за задержек, наличия посторонних лиц, проблем в заполнении протоколов и намеренных нарушений процедур.

«Являясь главой двух последних Миссий ОБСЕ по наблюдению за выборами здесь, в Кыргызстане, я лично был разочарован, увидев регресс, происходящий в избирательном процессе. Политический плюрализм, за развитием которого я наблюдал, оказался подорванным этой упущенной возможностью», - заявил Киммо Кильюнен, специальный координатор краткосрочных наблюдателей ОБСЕ и Глава делегации Парламентской ассамблеи ОБСЕ.

Однако ОБСЕ, по состоянию на эту минуту, остается единственной международной организацией, раскритиковавшей данные выборы. В частности, по мнению наблюдателей от ШОС, выборы прошли свободно и прозрчно. Всего наблюдателями на данных выборах выступили 450 человек в долгосрочном формате и 300- в краткосрочном.

Вместе с тем, неурядицы наблюдались и в ходе предвыборной кампании. В частности, один из членов Центральной избирательной комиссии Кырзызстана с правом совещательного голоса от Социал-Демократической партии страны был неизвестно каким образом приглашен в типографию, где печатались избирательные бюллетени. И, вопреки запрету публикации избирательных бюллетеней до момента голосования (так как данная публикация, по мнению местных аналитиков, может спровоцировать фальсификации на выборах), взял да и сфотографировал бюллетени на свой сотовый телефон и выложил эту фотографию на личном сайте в Интернете.

В результате все бюллетени (а их- около 2 миллионов 700 тысяч, по числу избирателей), пришлось в срочном порядке перепечатывать. При этом особые сложности отмечались при организации голосования на участках за пределами страны, так как специальная почта просто не успевала уже развезти бюллетени по дипломатическим миссиям Киргизии за рубежом, в результате чего данные грузы принимали лично ответственные лица Посольств при разгрузке их с самолетов.

Данные выборы впервые состоялись по партийным спискам и были досрочными. что,в свою очередь, было вызвано принятыми около двух месяцев назад изменениями в республиканскую Конституцию. За 90 кресел в парламенте борьбу вели примерно по 100 кандидатов от 12-ти политических партий. По мнению Чрезвычайного и Полномочного Посла Киргизии в Белоруссии Лилии Иманалиевой, введение партийных списков "взамен устаревшей мажоритарной системы" позволило обеспечить немалое представительство женщин в парламенте.

Гендерная тема, по мнению г-жи Иманалиевой, особенно осострилась в ее стране после того, как не очень давно активисты женских общественных объединений пришли в канун 8 Марта в парламент, в котором ни одной женщины не было в качестве депутата, и стали дарить мужчинам цветы.

Герман НАПОЛЬСКИЙ

Автор Инна Новикова
Инна Новикова - с 2000 года - генеральный директор, главный редактор интернет-медиахолдинга "Правда.Ру". *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить